ВОРОН В ГЕРАЛЬДИКЕ
"Во́рон — естественная негаральдическая гербовая фигура. Согласно Александру Лакиеру,в геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия.
Эмблематическое изображение ворона разработано в германской геральдике, где эта фигура применяется в нескольких видах. Ворон изображается всегда чёрным, включаявооружение, то есть клюв, язык, когти, как птица с сильным, крупным и лишь слегка согнутым клювом и с непропорционально большими лапами и когтями.
В качестве гербовой фигуры ворон может быть изображен стоящим, готовым к бою, спорящим, готовым к взлету, а также держащим в клюве кольцо, что блазонируется как «ручной ворон» или «вороватый ворон», поскольку отражает склонность этой птицы в прирученном виде глотать или прятать блестящие металлические предметы. Стоящий ворон изображается в профиль с закрытым клювом, с тремя перьями в крыле и хвосте. Стоящий или готовый к бою ворон — с раскрытым клювом, с языком и поднятой правой ногой. Ворон, готовый к взлету, изображается на геральдической горе в три четверти, с приподнятыми крыльями и раскрытым клювом.
В русской геральдике ворон изображается крайне редко, в повороте корпуса влево и с головой, повернутой в противоположную сторону — так называемый «обернувшийся ворон».
Среди польских дворянских гербов распространён герб «Слеповрон», носителями которого являются более 200 родов, наиболее известные подвиды этого герба — это:«Деспот» и «Корвин».
Среди русских дворянских родов известны такие как Каменевы, Вороневичи, Бутурлины, Неклюдовы и другие. Также ворон изображён на других гербах европейских дворянских родов: франконских Шварценбергов, венгерских Корвинов. Подобный герб изображается на некоторых географических объектах: городов, областей и тому подобного".
Чаще изображается именно чёрный ворон, что приближает его к естественному цвету птицы.
Часто обозначает мудрость, долголетие, прозорливость, предусмотрительность.
Населённые пункты, использующие воронов в гербах
- герб Олюторского района (Камчатский край, Россия)
- герб Олеканского сельского поселения (Забайкальский край, Россия)
- герб города Вронки в Западной Польше
- герб города Грайворон
- герб города Мосс в Норвегии
- герб муниципалитета Правиа в Северо-Западной Испании
- герб коммуны Санкт-Освальд-Хаслах в Верхней Австрии
ГЕРБ ОЛЮТОРСКОГО РАЙОНА КАМЧАТСКОГО КРАЯ
Герб Олюторского района утверждён 26 июня 2009 года.
Герб Олюторского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 5727.
Идея герба принадлежит Виктору Бондарёву и Константину Мочёнову. Художником гербом является Оксана Фефелова.
Описание
"В серебряном и лазоревом поле, пересеченном тремя острыми зубцами, вверху - летящий вправо с воздетыми крыльями черный ворон, имеющий золотые клюв, глаза и лапы; внизу - лежащий серебряный тюлень настороже, держащий во рту золотого лосося".
"Герб Олюторского района в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца".
Символизм
"1 декабря 1930 года был образован Корякский национальный округ, в состав которого вошел Олюторский район.
Герб района раскрывает легенду о происхождении коряков (коренного народа Олюторского района) и их мировоззрении на окружающий мир. Мировоззрение коряков представляет собой сложный сплав из конкретных знаний и иррациональных представлений об окружающем мире.
Согласно легенде, коряки насчитывают пять миров: землю, населенную людьми, два мира над землей, и два мира под землей. Первый из верхних миров населен людьми-облаками, а второй - обиталище Верховного божества. Первый из нижних миров населен духами предков, а второй - тенями мертвых. Животные, люди, духи могут переходить из одного мира в другой: они не могут исчезнуть, кануть в небытие. Смерть человека не означала окончательного ухода из жизни, а лишь длительное отсутствие, из которого умерший человек возвращался в другом обличии - духа или животного. Мифы полны таких эпизодов, где звери сбрасывают шкуру и становятся людьми, а люди превращаются в животных.
Посредником между божественными силами и людьми был Большой Ворон (на гербе - летящий ворон) Кыткийняку (Куйкыняку или Куткыняку), который считался первым человеком, предком коряков и их защитником. К нему обращались как к могущественному шаману и существу, наделенному сверхъестественной силой. Его непременно упоминали в заклинаниях. Предполагалось, что Большой Ворон присутствует на всех шаманских церемониях. Большой Ворон у коряков является священным, как символ мудрости и долголетия.
Тюлень и лосось - символ морской и речной фауны, природных богатств Олюторской земли.
Ломаная линия символически отделяющая небо (серебро) от воды (лазурь) - аллегория горных вершин Камчатки.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая".
Источники
Решение Совета депутатов Олюторского муниципального района от 26.06.2009 № 7
В серебряном поле поверх лазоревого перевернутого и вписанного костыльного креста - черный повышено летящий вправо с воздетыми крыльями ворон.
Обоснование символики:
Сельское поселение Олеканское" расположено на севере Нерчинского района, в 71 км от города Нерчинск. Административным центром поселения является старинное село Олекан, основанное в 1770 году оседлыми тунгусами (эвенками). Несколько позже здесь основались русские крестьянские семьи. До 1917 г. тунгусское население находилось в подчинении Староорловской инородческой волости, с 1902 г. - Зюльзинской инородческой волости, с 1916 г. - Мильгидунской. Русское население входило в состав Успенской, Оловской и Олинской волостей.
В дословном переводе на русский язык тунгусское слово "Олекан" означает "Маленький ворон" ("Маленькая Оля"). В связи с этим на гербе "Сельского поселения Олеканское" главным символом изображен молодой черный ворон, который символизирует природные ресурсы региона, представленные лесом, животными и растительным миром, в том числе великолепным разнотравьем. Ворон в геральдике издавна считается символом предусмотрительности и долголетия, о чем говорит возраст села. Кроме того, ворон - один из главных персонажей в мифах народов Северной Азии, в том числе эвенков. В их мифологии он выступает в качестве первопредка и могучего шамана. Ворон являлся тотемом и родовым знаком некоторых эвенкийских племен, живших в северных районах Забайкалья. Символические архаичные изображения этой птицы эвенки наносили татуировкой на лицо и тело, "птичьи" знаки они оставляли на камнях-валунах и деревьях, тем самым обозначая охотничьи и родовые владения. Изображения вороновых наносились в качестве тотема на лук и стрелы первых охотников края и предметы быта.
Таким образом, в гербе "Сельского поселения Олеканское" языком геральдических символов гармонично отражены его история, этническая принадлежность и природные особенности. Ворон в гербе расположен на верхнем лазоревом плече перевернутого костыльного креста, которое символизирует водные ресурсы села, поскольку оно стоит на слиянии рек Оля и Олекан и минеральном источнике, вблизи, которого в начале 20 в. частым лицом содержался популярный курорт. Река Олекан является левым притоком Оли, другой приток реки носит название Олеканчик. Рельеф площади предоставлен склоном к реке Оля, но во время половодья уровень воды в реке сильно поднимается и составляет 2,5 м. от настоящего. Серебряный цвет щита символизирует полезные ископаемые региона.
Символика сельского поселения Олеканское вписана в его историческое название и географическое расположение и показывает бережное отношение жителей села к своему прошлому, верность историческим и этническим традициям, сохранение преемственности многих поколений тружеников, которые своими деяниями создавали могущество России.
Лазоревый (синий, голубой) цвет в геральдике - символ чести, славы, преданности, истины и добродетели.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник: Оксана Фефелова (Балашиха); Ольга Салова (Москва);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).
Утвержден решением Совета сельского поселения "Олеканское" (#78) от 24 октября 2014 года.
ГЕРБ ПОСЁЛКА ГОРОДСКОГО ТИПА ВОРОНЕЖ СУМСКОЙ ОБЛАСТИ (УКРАИНА)
25 июля 2017 года утвержден герб пгт. Воронеж. Восстановить исторический герб предложил к.и.н. В. Панченко, рисунок выполнен Анной Воронец. Исторический щит с изображением ворона и брусков дополнен красной стенчатой короной и венком из колосьев, дубовых листьев и ягод калины, перевитых сине-жёлтой лентой.
Реконструкция исторического герба Воронежа (по печатям сотенного местечка Воронеж Нежинского полка конца XVII - начала XVIII вв): "в лазоревом поле обращенный влево ворон, под ним два серебряных геральдических бруска".
По данным А. Гречило ворон на двух брусках изображался на печатях Воронежа в 1717-1762 годах.
ГЕРБ ОСТРОВА МЭН
Геральдическое описание герба звучит так:
Герб: На красном поле серебряный треножник с золотой отделкой и шпорами; щит увенчан императорской короной; щит поддерживают сокол сапсан справа и ворон слева, обращённые друг к другу, стоящие на ленте с девизом Quocunque Jeceris Stabit ((Как ни бросишь, будет стоять) .
Об использовании этого девиза на острове впервые сообщается около 1300 года.
Герб был дарован острову королевским указом от 12 июля 1996 года. До этого на острове использовалась более простая версия герба.
На острове находится много мест, имеющих имя «Ворон» в названии. Скандинавский элемент весьма силён в истории и культуре острова, поэтому присутствие ворона в качестве щитодержателя не случайно.
Остров Мэн находится в Европе. Расположен в Ирландском море практически на равном расстоянии от Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии. Он является зависимой территорией Великобритании, и имеет большую степень автономности.