обо мне

Мехрякова Светлана Михайловна.

Цель педагогической деятельности:

Формирование успешной личности обучающегося через развитие его творческих способностей в целостном педагогическом процессе

В 2008 году мною разработана Программа саморазвития, выстроенная в соответствии с моделью учителя Школы социального успеха, где учитель рассматривается как:

Я исследователь

Я воспитатель,

Я предметник.

Я - учитель-исследователь

Понимая своё призвание как педагога-профессионала, отношусь к себе как к постоянно развивающемуся субъекту, обновляя собственный опыт на основе педагогических исследований.

Уровневый подход в идее стратификации повышения квалификации педагогов определяет мою деятельность на интеллектуально - поисковом уровне, характеризующемся творческим подходом к решению практических задач: созданием авторских программ, осуществлением научно-экспериментальной работы в рамках школьного локального эксперимента и пилотных проб, реализацией образовательных стандартов.

Повышение профессиональной компетентности осуществляю через:

  • сотрудничество с учреждением профессионального образования: Восточно-Сибирским центром МАНПО - работа по заданиям научного консультанта школы, профессора Т.А. Стефановской;
  • участие в составлении педагогической концепции школы
  • самообразование: мною в качестве учителя – исследователя разработана программа элективного курса в рамках локальной инновации «Интернет-пространство как средство развития личности школьника»;
  • создание в рамках научно-исследовательской деятельности программы дистанционного курса,разработки лекций, заданий, контрольно- измерительных и диагностических материалов, методических рекомендаций.
  • курсовую подготовку по разным направлениям педагогической деятельности
  • обучение на методологических семинарах, под руководством профессора, научного консультанта школы Т.А. Стефановской по темам:

- «Профессиональная компетентность классного руководителя в условиях школы- лаборатории»;

- «Взаимодействие субъектов целостного педагогического процесса»;

- «Ценностно-смысловые основания повседневной жизнедеятельности школы» и др.

  • работу в авторских семинарах по предмету;
  • работу в предметных жюри олимпиад и конкурсов и др.

Результатами непрерывного педагогического образования и профессионального развития является создание:

«Досье профессионального роста»;

Авторской программы элективного курсов «Мир под микроскопом», рабочая тетрадь ученика "Мир по микроскопом",

"Экология человека", "Основы генетического анализа";

Уровень профессионального развития имеет позитивную динамику: от 2,3 до 2,7

Я – учитель-воспитатель ( на сайте класса)

На протяжении всей педагогической деятельности я совмещаю обязанности учителя-предметника и классного руководителя.

В воспитательной работе приоритетными направлениями выделяю: социализацию учащихся, гражданское становление через освоение ценностей «Человек, Семья, Знание», мотивацию учебной деятельности.

Вся работа классного руководителя направлена на включение класса в триединое образовательное пространство через один из целенаправленных «векторов» воспитательного влияния: специально организованную воспитательную деятельность учителя вне поля учебного предмета. Ведущими являются технологии Н.Е. Щурковой «Педагогическое общение» и «Реализация принципа субъектности в педагогическом взаимодействии».

С целью изучения и отслеживания мотивов деятельности учащихся, отслеживания положительных и отрицательных «сдвигов» в развитии, образовании и формировании личности реализуюпрограмму педагогического мониторинга, в рамках которой провожу мониторинг успешности обучения воспитанников, их здоровья, условий семейной жизни, занятости в учреждениях дополнительного образования и др. Результаты мониторинга оформляются в форме матриц, диаграмм и дневниковых записей. Использую диагностики Е.Н.Степанова, Х.Айзенка, А. Соловьева, Т.А. Стефановской.

Особое внимание уделяю педагогическому прогнозированию, позволяющему предвидеть будущие изменения в развитии, образовании, формировании воспитанников; определение путей совершенствования личности.

Свои педагогические влияния выстраиваю в соответствии с важнейшим педагогическим принципом А.С.Макаренко: проектируя личность воспитанника, всегда опираюсь на его положительные стороны. Стараюсь открыть перед каждым ребёнком перспективы его развития, показать, где он может проявить себя, достичь больших успехов.

Обозначенные направления работы способствуют созданию комфортных условий для каждого ребёнка и дают положительные результаты: в классе нет учащихся, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних ОВД, городской комиссии по делам несовершеннолетних.

Позитивным результатам по сохранности контингента учащихся в классе способствует целенаправленная работа, осуществляемая через:

активное участие в реализации идей Программы воспитания

школы «Гражданин своего Отечества»;

осуществление в практической деятельности в качестве

классного руководителя индивидуального подхода к каждому

ребёнку в коллективе;

организацию совместной общественно значимой деятельности;

реализацию разнообразных программ взаимодействия различных

институтов социализации личности (семьи, образовательных

учреждений дополнительного образования и др.).

В течение последних трёх лет в классе нет «отсева»; отсутствуют пропуски без уважительной причины, стабильны результаты обучени.

При взаимодействии с родителями учащихся использую традиционные и нетрадиционные формы работы:

- индивидуальные: беседы, консультации по подготовке и проведению коллективных творческих дел, микроколлектив и др.;

- групповые: родительские рейды, семейное интервью, открытые уроки и занятия факультатива для родителей, консультации «Выстраивание отношений детей и родителей», соревнования, родительские брейн-ринги и др.;

- массовые: круглый стол «Приоритеты-ценности ученика школы гражданского становления», лекции «Как развивать способности ребёнка», родительские собрания «Дисциплина мышления», творческие вечера «Семейным кругом» и др.

С участием родителей проходят общественные смотры знаний, трудовые десанты, классные мероприятия и мн. др.

В совместной деятельности классного руководителя, детей и их родителей устанавливаются отношения сотрудничества, передается опыт творческой деятельности. Система работы способствует созданию положительной воспитательной среды в классном коллективе, формирует толерантную личность с позитивным видением мира, с «твёрдой» гражданской позицией, способную противостоять негативным явлениям социума.

Результативность взаимодействия с родителями, их позитивное отношение к школе достигается путем участия в реализации целевой программы взаимодействия семьи и школы «Семья». В рамках данной программы родители становятся активными участниками работы Совета школы, школьной конференции.

В соответствии с Программой воспитания школы и на основании изучения классного коллектива работаю над созданием воспитательной системы класса, где системообразующим видом деятельности является эколого-эстетическая деятельность.

Я – учитель-предметник

Выстраиваемая система взаимодействия с обучающимися позволяет добиваться положительной динамики учебных достижений.

Результаты обучения по предмету стабильны: при стопроцентной успеваемости качество знаний имеет позитивную динамику

Учитель биологии

МОУ "СОШ"№ 2

города Саянска

Иркутской области.

Подробней в разделе РЕЗЮМЕ.

электронный адрес:

sm29102010@gmail.com

Свою работу выстраиваю в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Конвенцией модернизации Российского образования, Ключевыми компетенциями, и концептуальными основами Программы развития Школы социального успеха, обеспечивающими нравственное воспитание через освоение приоритетных ценностей: Человек, Семья, Знание.

Ведущая идея моей педагогической деятельности - в создании триединого образовательного пространства через диалоговое взаимодействие субъектов педагогического процесса по трём целенаправленным «векторам» влияния: воспитательный потенциал уроков, внеурочная деятельность по предмету и специально организованная деятельность вне поля учебного предмета.

Последовательность педагогической деятельности базирую на принципах:

  • единства педагогической теории, эксперимента и практики;
  • воспитания в коллективе и через коллектив;
  • индивидуализации процессов обучения и воспитания,
  • основанного на глубоком психолого-педагогическом мониторинге;
  • субъектности (помочь ребёнку стать субъектом жизнедеятельности);
  • самоактуализации (побудить и поддержать стремление
  • учащихся к проявлению своих возможностей, способностей);
  • творчества и успеха.

Теоретико-методологическими основаниями воспитания и обучения в своей работе считаю следующие подходы:

1. Личностно - деятельностный - максимальное развитие индивидуальных особенностей личности через вовлечение ее в различные виды деятельности; обеспечивает активизацию процессов саморазвития, самообразования; самовоспитания; предполагает максимальную обращенность к внутреннему миру личности.

2. Аксиологический - выбор педагогических целей и средств опре­деляется в первую очередь ценностью человека как высшей ценности общества.

3. Индивидуальный - рассмотрение воспитания и обучения как процессов, осуществляемых с учетом индивидуальных особенностей учащихся, в значительной степени влияющих на их поведение в различных жизненных ситуациях.

4. Системный, в рамках которого воспитание рассматривается как система. Системообразующим компонентом любой социальной системы является цель.

5. Гендерный подход - обязательный учет половозрастных особенностей учащихся.