Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я рада приветствовать вас. Сегодня наша встреча посвящена в настоящее время очень популярной арттерапевтической технике – мандалотерапия.
Это один из самых древних методов индивидуальной терапии — рисование сакральных кругов – мандал. Изначально мандалы фигурировали в буддизме и индуизме. Само слово «мандала» (mandala) в переводе с санскрита означает «магический круг». Круглое сакральное изображение представляло собой «мир богов». Подобные центрические символы Вселенной использовались для медитаций, оформления и защиты сакральных сооружений, храмов и жилищ. Амулеты в основном имели тоже круглую форму.
Как считают психологи, все беспокойства и душевные трудности происходят из-за нехватки единства или из-за потери себя. Творческая работа с мандалами из-за их концентрической структуры привносит нужную энергию для восстановления спокойствия и гармоничного развития; поможет справиться с раздражительностью, депрессивным состоянием, найти ответы на вопросы в трудных жизненных ситуациях.
Мандала – это связующее звено, между сознательным и бессознательным проявлениями, «ниточка», соединяющая внешнее и внутреннее. В процессе творчества личность обретает целостность и укрепляет собственное «я», восстанавливает гармонию своей души.
Сама техника очень проста в использовании. Для этого достаточно нарисовать круг, обозначить точку в центре круга и начать рисовать красками или карандашами, сконцентрировавшись на том вопросе, который необходимо решить. Рисунки могут быть самыми разнообразными: от рисования простых символов, до изображения картин. Важна сама медитация во время рисования, так как происходит обращение к нашему подсознанию, в котором заложены ответы на все наши вопросы.
В работе с детьми данная техника помогает решить следующие проблемы:
v помощь в выражении чувств и эмоций;
v выравнивание эмоционального состояния;
v развитие навыков саморегуляции;
v снятие напряжения;
v повышение концентрации внимания;
v развитие творческих способностей;
v развитие умения самовыражаться.
Мандалотерапия – исцеление искусством. Создавать мандалы можно не только на бумаге, но и используя подручные материалы: камушки, песок, крупы, ленточки. На мой взгляд, это естественный и радостный способ улучшения эмоционального состояния, снятия напряжения, выражения чувств. Также данный вид деятельности развивает творческие способности, воображение, мелкую моторику рук. Поэтому работа с мандалами очень полезна и взрослым и детям.
В этой технологии есть свои тонкости:
v во время работы не разговаривайте друг с другом. Лишь в исключительных случаях можно шепотом что-то спросить и ответить;
v дайте возможность руке самой двигаться по кругу, самой брать «понравившиеся» ей цвета;
v не стремитесь искусственно создать шедевр. Важно сделать искренний рисунок, отражающий вашу внутреннюю жизнь. И чем более искренней и правдивой будет ваша мандала, тем больший эффект вы ощутите.
v рисунок начинается от центра круга.
Источник:
https://samopoznanie.ru/schools/mandaloterapiya/#ixzz67duPVigX