Тон всего дня, как правило, задается уже с самых первых его минут. Дети приходят в садик с самыми разными настроениями и с самыми разными впечатлениями от событий раннего утра. Принимайте все это во внимание, помогите детям усвоить и «переварить» этот опыт, и тогда день может для ребенка сложиться успешнее.
Один из приемов для создания благоприятного психологического климата в группе – это круговой сбор.
Цель кругового сбора - создание у детей чувства общности, а также создание в группе благоприятного психологического климата.
Советы по организации кругового сбора:
— Ваш групповой сбор не должен быть слишком долгим! )для большинства маленьких детей максимальный промежуток времени, в который они в состоянии сосредотачивать свое внимание, составляет от пяти до десяти минут. Для детей старшего дошкольного возраста этот промежуток составляет от десяти до пятнадцати минут). Лучше всего в начале учебного года отводить на групповой сбор лишь несколько минут, постепенно увеличивая его длительность.
— Лучше провести несколько коротких круговых сборов с малыми группами детей, чем один длинный сбор со всей группой. Краткие сборы с маленькими группами детей позволят вам уделить больше внимания каждому ребенку индивидуально и дадут каждому ребенку больше возможностей высказаться.
— Для того, чтобы обрисовать для детей пространство, где они будут сидеть во время сбора, в форме круга прилепите к полу липкую ленту. Если вам нужны более конкретные разграничения пространства, прилепите к полу полоски ленты по числу детей. (Это позволит вам наметить личное пространство для каждого ребенка, и у детей не будет повода для борьбы за место. Некоторые группы детей, особенно старшего дошкольного возраста, предпочитают сидеть на расставленных в круг стульчиках).
— Проводите сбор подальше от полок с игрушками и других мест комнаты, где есть много отвлекающих соблазнительных предметов. Круг должен быть достаточно большим, чтобы всем детям было удобно сидеть.
— Установить одно или два простых правила и постоянно напоминайте о них детям в начале группового сбора. Это может быть следующее: «Не размахивать руками» или «Не перебивать друг друга».
— Не используйте время группового сбора для того, чтобы научить детей каким-то конкретным навыкам. Эффективнее всего использовать это время для того, чтобы вместе спеть, поиграть в групповые игры, послушать истории, спланировать, чем вы будете заниматься в течение дня, обсудить правила поведения в группе, распределить обязанности на день.
— Начинайте ваш групповой сбор с достаточно веселой и подвижной, но не слишком «буйной» игры, которая требует от детей концентрации внимания и активного участия, но при этом они не должны сидеть неподвижно и тихо. Можно использовать игру, которая называется «Хлопай, как я». Все садятся в круг. Вы настукиваете или прохлопываете какую-нибудь ритмичную мелодию, а затем просите детей воспроизвести ее. С каждым разом усложняйте ритм. Со временем давайте некоторым детям возможность самим проводить эту игру. Поиграв пару минут, переходите к основной теме вашего сбора.
— На случай, если запланированная вами тема сбора вдруг окажется детям не интересной, нужно всегда иметь какой-то «запасной вариант» или же переходить к следующему запланированному занятию.
Как справится с существующими проблемами.
Дети отвлекаются, дерутся или болтают друг с другом:
Чаще всего причиной того, что во время группового сбора дети начинают отвлекаться, болтать и драться между собой, является скука. Поэтому следуйте уже упоминавшемуся выше правилу: групповой сбор должен быть коротким и интересным.
— Детей, которые обычно всегда друг друга задевают и отвлекают, во время группового сбора сажайте подальше. Если нужно, сами распределяйте места, кто где сидит в круге.
— Сосредоточьте внимание на тех детях, которые ведут себя хорошо. Не обращайте лишнего внимания на тех, кто ведет себя плохо.
— Не забывайте напоминать ребятам введенные вами правила.
— Начинайте сбор, не дожидаясь, когда все усядутся и замолчат. Чтобы привлечь внимание детей, сначала повысьте голос, но потом, как только вы увидите, что дети угомонились и начали слушать, начинайте говорить нормально и спокойно.
— В самом начале сбора напомните детям, что у каждого из них будет возможность высказаться, сразу же, как только вы кончите говорить.
— Во время групповых игр не забывайте давать самим детям возможность выступить в роли «учителя» и решать, что будет делать вся группа.
— Для привлечения внимания детей используйте «невербальные» средства – жесты. Например, сигналом «внимание» может стать следующее: поднятая вверх рука, восклицательный знак.
— Всегда старайтесь давать детям побольше говорить и двигаться. Добивайтесь их активного участия во время кругового сбора. Если вы читаете хорошо им известную историю, не дочитывайте некоторые фразы до конца – пусть дети сами их закончат. Периодически задавайте вопросы, чтобы дать детям лишнюю возможность поговорить.
• Неусидчивость
— По целому ряду причин некоторые дети не в состоянии неподвижно усидеть на месте больше нескольких секунд. Приготовьте для таких детей спокойное занятие, где надо было бы немного двигаться, например, складную картинку или материалы для рисования, где-нибудь с таком месте, где такой ребенок не отвлекал бы на себя внимание всей группы. (Это не поощрение или, наоборот, наказание, это проявление индивидуального подхода к ребенку, удовлетворение его насущных потребностей).
— Некоторым слишком подвижным детям помогает успокоиться и сосредоточиться, если они сидят во время сбора у взрослого на коленях.
— Пусть некоторые неусидчивые дети начинают участвовать в групповом сборе вместе с другими ребятами, а потом, когда вы почувствуете, что они уже находятся на пределе своих возможностей, вы можете предложить им на выбор – заняться каким-нибудь другим спокойным заданием или еще немного послушать вместе со всеми. Имейте в виду, что промежуток времени, в течение которого такой ребенок сможет оставаться в круге вместе со всеми, должен постепенно увеличиваться, если вы работаете над причинами этой проблемы.
• Если воспитателя перебивают
— Не обращайте внимания, когда кто-то пытается перебить вас в первый раз (конечно, если только ребенок не просится в туалет или не возникло еще какое-нибудь экстремальное обстоятельство). Но если ребенок перебьет вас вторично, то, скорее все, он будет продолжать вас перебивать до тех пор, пока не добьется своего. Поэтому следует реагировать только на вторую его попытку. Следует сказать ребенку, что то, что он говорит, очень интересно или важно.
— Запомните, почему ребенок пытался вас перебить. Позже в течение дня поговорите с ним, обсудите, как он мог поступить иначе, чтобы не перебивать вас и не отвлекать других.