Цель: расширение психологической компетентности педагогов.
Задачи:
1. Знакомство с понятием «гнев».
2. Определение возможных последствий проявления гнева для окружающих и самого человека.
3. Развитие навыков выработки эффективных способов преодоления гнева.
Ход мероприятия
Упражнение «Мудрость народа»
Предлагаю каждому педагогу вытянуть листок с пословицей, включающей слово «гнев», прочитать и сказать своими словами, о чем пословица. (Приложение 1)
Упражнение «Словарик»
Необходимо разделиться на подгруппы по цвету глаз: кареглазые, синеглазые, зеленоглазые. Подгруппе, посоветовавшись, составить определение понятия «гнев» и зачитать.
- Так что же такое гнев? (Приложение 2). В своё время Гораций сказал: «Гнев есть кратковременное безумие». Мало кто не сожалел о своих словах и поступках, совершённых в состоянии аффекта, когда контроль над собой полностью или почти полностью пропадает. Но, порой и раздражение бывает полезным. Группа учёных провела исследование, результатом которого стали интересные данные. Гнев мужчины в обыденной социальной ситуации прибавляет ему авторитет, а гнев женщины при таких же условиях воспринимается окружающими негативно, так как неодобряемы привычными нормами нашего общества. При этом, по мнению психологов, женщины более склонны находить конструктивные подходы для сдерживания своего гнева (например, сесть и все обдумать).
Упражнение «Предсказатели»
Предлагается разделиться на «карты и руны». Каждой подгруппе составить на отдельном листе список и представить участникам семинара:
А) Возможные последствия проявления гнева; Б) Эффективные способы преодоления гнева.
- Человек, охваченный гневом, выражает им свое отношение к чему-либо или кому-либо, часто при этом возлагая ответственность как за ситуацию, так и за свои переживания относительно нее, на этот внешний объект (или субъекта). Однако, гнев, как и любая эмоция, продуцируется самим человеком. Соответственно, и регуляции она поддается только со стороны «ее владельца и создателя» (Приложение 3).
Гиппенрейтер Ю.Б. О причинах эмоций. "Кувшин" эмоций
Человеку нужно: чтобы его любили, понимали, признавали, уважали: чтобы он был кому‑то нужен и близок: чтобы у него был успех — в делах, учебе, на работе: чтобы он мог себя реализовать, развивать свои способности, самосовершенствоваться, уважать себя.
Если в стране нет экономического кризиса или тем более войны, то в среднем органические потребности более или менее удовлетворяются. А вот потребности только что перечисленные, всегда находятся в зоне риска!
Человеческое общество, несмотря на тысячелетия своего культурного развития, не научилось гарантировать психологическое благополучие (не говоря уже о счастье!) каждому своему члену. Да и задача это сверхсложная. Ведь счастливость человека зависит от психологического климата той среды, в которой он растет, живет и работает. И еще — от эмоционального багажа, накопленного в детстве. > К сожалению, обязательных школ общения у нас еще нет. Они только зарождаются, да и то — на добровольных началах.
Итак, любая потребность из нашего списка может оказаться неудовлетворенной, и это, как мы уже сказали, приведет к страданию, а возможно, и к «разрушительным» эмоциям.
Возьмем пример. Предположим, человеку крупно не везет: одна неудача следует за другой. Значит, не удовлетворяется его потребность в успехе, признании, может быть, самоуважении. В результате у него может появиться стойкое разочарование в своих силах или депрессия, или обида и гнев на «виновников».
И так обстоит дело с любым негативным переживанием: за ним мы всегда найдем какую‑нибудь нереализованную потребность.
Снова обратимся к схеме и посмотрим, есть ли что‑нибудь, что лежит ниже слоя потребностей? Оказывается, есть!
Бывает, при встрече мы спрашиваем друга: «Ну как ты?», «Как жизнь вообще?», «Ты счастлив?» — и получаем в ответ «Ты ведь знаешь, я — невезучий», или: «У меня всё хорошо, я — в порядке!»
Эти ответы отражают особого рода переживания человека — отношение к самому себе, заключение о себе.
Понятно, что подобные отношения и заключения могут меняться вместе с обстоятельствами жизни. В то же время в них есть некий «общий знаменатель», который делает каждого из нас скорее оптимистом или пессимистом, больше или меньше верящим в себя, а значит, более или менее устойчивым к ударам судьбы.
Психологи посвятили много исследований подобным переживаниям себя. Они называют их по‑разному: восприятием себя, образом себя, оценкой себя, а чаще — самооценкой. Пожалуй, наиболее удачное слово придумала В. Сатир. Она назвала это сложное и трудно передаваемое чувство чувством самоценности.
Ученые обнаружили и доказали несколько важных фактов. Во‑первых, они открыли, что самооценка (будем пользоваться этим более привычным словом) сильно влияет на жизнь и даже судьбу человека.
Другой важный факт: основа самооценки закладывается очень рано, в самые первые годы жизни ребенка, и зависит от того, как с ним обращаются родители.
Общий закон здесь прост: Положительное отношение к себе — основа психологического выживания.
Базисные потребности: «Я любимый!», «Я хороший!», «Я могу!».
На самом дне эмоционального кувшина находится самая главная «драгоценность», данную нам от природы — ощущение энергии жизни. Изобразим ее в виде «солнышка» и обозначим словами: «Я есмь!» или более патетично: «Это Я, Господи!»
Вместе с базисными стремлениями оно образует первоначальное ощущение себя - чувство внутреннего благополучия и энергию жизни!
Источники:
1. http://www.go-up.ru/article/uvlech/46/
2. http://что-означает.рф Значение слова «гнев» в толковых словарях.
3. http://4mama.com.ua/view/273 5 способов справиться с гневом