Психологическая готовность ребенка к обучению в школе является важным шагом воспитания и обучения дошкольника в детском саду. Психологическая готовность формируется на протяжении всего дошкольного возраста, но основная работа начинается в старшем дошкольном возрасте.
Работа в этом направлении в нашем детском саду начинается с диагностики психологической готовности детей к школе, которая проводится в начале и конце учебного года. По результатам диагностики в начале года разрабатывается маршрут работы, а по итогам диагностики в конце года мы видим результат своей работы.
По подготовке детей к школе проводятся раз в неделю занятия направленные на развитие познавательных процессов (памяти, мышления, восприятия, воображения, внимания), произвольности поведения, моторики, расширение кругозора.
Конечно же при подготовке к школе я учитываю личностную готовность детей. Второй год в нашем детском саду 2 раза в месяц проводится клуб по интересам «В школу с радостью». Специально организованные игровые ситуации направлены на формирование мотивационного готовности, произвольности поведения и развитие коммуникативных навыков.
Особое внимание я уделяю тому, что растет количество гиперактивных детей, детей с мозговыми дисфункциями, психосоматикой. Такие дети требуют индивидуального подхода, с ними дополнительно проводятся занятия по развитию эмоционально-волевой сферы.
Помимо занятий и клуба по интересам, в рамках проектной деятельности с детьми проводятся беседы и показ презентаций о школе, множество развлечений «Путешествие в страну сказок», «Здравствуй, школа», интеллектуальная игра «Умники и умницы», викторины, выставки рисунков «Я будущий ученик», «Моя школа», экскурсии в школу, чтение книг о школе и учителях, для формирования мотивов учения у детей.
Воспитание и развитие ребенка невозможно без участия родителей, только тесное взаимодействие дает положительный результат. В работе с родителями применяем следующие формы работы – коллективная, индивидуальная, наглядно-информационная. Для повышения компетентности по подготовке детей к школе с родителями проводятся родительские собрания «Кризис 7 лет», «Скоро в школу», круглые столы «Семья на пороге школы», родительские конференции «Психологическая готовность к школе», деловая игра «За год до школы». Для просвещения родителей по подготовке детей к школе использую наглядную форму работы – размещаю информацию в приемных, на сайте ДОУ в разделе педагога-психолога и на своем персональной сайте, ссылка на который размещена на сайте детского сада.
По итогам первичной диагностики для родителей, воспитателей и педагогов ДОУ разрабатываются памятки и рекомендации по работе над нарушениями познавательных процессов и формированию мотивационной и личностной готовности. По запросам воспитателей и родителей проводятся индивидуальные консультации по проблемам развития детей.
Коллективные формы работы с воспитателями проходят в форме педсоветов, семинаров, мастер-классов, на которых также затрагиваются проблемы развития детей, и методы их преодоления («Межполушарное взаимодействие», «Кинезиология –гимнастика для мозга», «Развитие моторики», «Развитие воображения» и др.)
Залогом эффективной работы по подготовке к школе является систематичность и совместная деятельность всех субъектов образовательного процесса.