В системе традиционных и нетрадиционных методов коррекции всё больше места занимают специальные техники, одной из которых является песочная терапия. Зачастую маленький ребёнок не может словами выразить свои переживания, страхи, т. к. вербальный аппарат недостаточно развит, и тут ему на помощь приходят игры с песком. Дети с огромным удовольствием играют в песок, такие игры насыщенны разными эмоциями: восторг, удивление, радость. И это не случайно, т. к. это одна из форм естественной игровой деятельности ребенка.
Песочная терапия используется при сильнейших эмоциональных нагрузках, страхах, тревожности, агрессии, пережитых психологических травмах. Через свои ощущения, через прикосновение рук к песку, ребенок ощущает покой и одновременно огромные возможности.
Чувства и установки, которые ребенок, возможно боится выразить открыто, можно наложить на выбранную игрушку. В процессе песочной игры ребенок имеет возможность выразить свои самые глубокие эмоциональные переживания, чувства, он освобождается от страхов и пережитое не развивается в психическую травму.
Для коррекционных игр с песком используется следующее оборудование:
- Ящик размером 50×70×8 см подходит для работы группы из 4 человек (такой размер соответствует оптимальному полю зрительного восприятия, и это позволяет охватывать его взглядом целиком). Внутренняя поверхность ящика окрашивается в голубой цвет, что воду и небо.
- Чистый промытый, просеянный и прокаленный (для дезинфекции) песок. Он не должен быть слишком крупным или слишком мелким. Песком заполняется 1/3 часть песочницы. Песок задает символическую линию горизонта.
- «Коллекция» фигурок, желательно, не более 8 см высотой. В набор могут входить: человечки, здания, животные, транспорт, растения, сказочные герои, злые и добрые, различные геометрические фигуры, природный материал - камешки, веточки, шишки, орехи, желуди, каштаны, - словом, все, что может быть использовано в песочных играх.
Игры с песком также являются прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка. Педагогические аспекты использования песка трудно переоценить – это и замечательный сенсорный материал, и непревзойдённая по своим возможностям предметно-игровая среда, и великолепный материал для изобразительной деятельности, экспериментирования, конструирования.
Перенос традиционных педагогических занятий в песочницу даёт больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения.
Во – первых, существенно усиливается желание ребёнка узнать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно.
Во – вторых, в песочнице мощно развивается «тактильная» чувствительность, как основа развития «ручного интеллекта».
В – третьих, в игре с песком более гармонично и интенсивно развиваются все высшие психические функции (память, мышление, восприятие, внимание, а также речь и моторика.
В – четвёртых, совершенствуется развитие предметно – игровой деятельности, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно – ролевой игры и коммуникативных навыков ребёнка.
В – пятых, песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию. Это его свойство особенно востребовано в работе с «особыми» детьми: дети с нарушениями речи, агрессивные дети, тревожные дети и др.
Начинать знакомство с песком следует, с тактильными ощущениями, появляющимися при взаимодействии с песком. Можно предложить ребенку поздороваться с песком, положив на него руки, потрогать его ладошкой, каждым пальчиком, кулачками, перевернуть ладошки. Попросить рассказать о том, что ребенок чувствует, какой песок холодный или теплый, сухой или мокрый и т. д. Если ребенок не разговаривает - педагог проговаривает это сам. Следующим шагом в работе является научить ставить ладонь ребром и удерживать руку в этом положении, делать отпечатками рук различные геометрические формы, что способствует лучшему запоминанию понятию формы и величины.
Очень важно научить детей делать самомассаж песком – пересыпать его из руки в руку, перетирать его между пальцами, зарывать руки в песок, также такие упражнения как «пальчики играю и гуляют на песке», «пианино» направлены на развитие мелкой моторики рук.
Далее можно переходить к предметному конструированию – строить горы, реки, озера и т. д.
При создании песочных композиций песочница позволяет использовать 3 формы художественного творчества: скульптуру, рисунок и отпечатки на песке, а также работу с предметами. Добавление в песок воды позволяет создать весьма пластичный природный материал, который может использоваться для моделирования трехмерных форм.
При помощи разных инструментов и рук на песке можно создавать рисунки и отпечатки. Естественные природные объекты и миниатюрные фигурки ребенок может найти на полках и размещает в песочной композиции. Работа с песочницей позволяет создавать новые образы и не требует специальных умений. Также песочницу можно использовать для игр по ориентации в пространстве.
Главное требование при отборе детей для игр с песком, отсутствие травм и ранок на руках.