Долго я говорил о человеческих видах – настала пора привести хотя бы несколько примеров. Для облегчения восприятия данной классификации я сгруппировал виды по расовому признаку и отчасти по территориальному расселению (про "европеоидов" расскажу подробнее, про других ограничусь перечислением их названий). Не поручусь, что все из названных мной – это именно первоначальные виды, возможно, что ряд из них – это гибридные популяции. К сожалению, надежных данных очень мало, многочисленные расовые классификации людей, которые можно использовать для этой цели, следует применять крайне осторожно, поскольку они зачастую противоречат друг другу даже в основополагающих вопросах. К тому же расовые классификации плохо согласуются с историческими сведениями, поскольку расологи никогда не были сильны в истории.
Приведенная классификация (смотри PDF-файл) – это, по сути, набросок к настоящей классификации человеческих видов, создать которую одному человеку вряд ли по силам. Для этого необходимо изучить особенности фенотипа, языков и поведения тысяч человеческих общностей, принимая во внимание, что на настоящий момент таких общностей без примесей практически не осталось. Классификация должна быть основана во многом на исторических хрониках, повествующих о разноообразных народах и государствах, а также активно использовать археологические исследования. Собрать воедино весь доступный на настоящее время материал и обработать его, основываясь на моей теории – задача для многих людей, а не для одного человека. Я могу лишь наметить пути для классификации видов.
Совсем не обязательно, что все виды, которые я выделил в качестве самостоятельных, действительно таковыми являются – уж очень скудные и противоречивые сведения мы имеем о человеческой истории даже наиболее развитых регионов мира – я уж не говорю об обеих Америках, Африке, Индии или Юго-Восточной Азии. Относительно большей части древних человеческих популяций мы вообще не имеем никакой истории – ни письменных источников, ни археологических находок – только потомков этих видов, скрещенных неизвестно с кем. И еще у нас есть их языки. Иногда это единственное свидетельство о происхождении их носителей.