История модификаций двигателя
С учетом проблем, существующих в автомобилях с двигателем IDE, конструкторами предпринималось много попыток решить проблему отказа системы впрыска. К сожалению, не все предложения оправдали ожиданий. Одним из надежных и эффективных решений - замена регулятора давления (при условии, что в ваш автомобиль не ремонтировал не знающий человек). Интересно то, что Renault знают о данной проблеме,но инженеры не внесли и не вносят каких-либо изменений в структуре регулятора, по сей день можно купить неисправные регуляторы у продавцов.
Первые попытки решения проблемы предприняли пользователи французского форума Renault, их предложение заключалось в очистке внутренностей регулятора (путем отмачивания или очистке в ультразвуковой ванне, данный способ "временного" решения проблемы существует по сей день).Частое изъятие регулятора из гнезда топливной рампы вызывает проблемы с поддержанием герметичности, что влечет в дальнейшем проблемы как с работой впрыска так и безопасностью (переход авто в аварийный режим, негермитичность уплотнений регулятора - как итог утечка из под него, вплоть до пожара). К сожалению, это было временное решение, так как оно не решает проблему дефектной конструкции регулятора. Позже профессионально решать взялась немецкая компания, которая сконструировала основные элементы из латуни. Оба решения имеют некоторые недостатки.
Немецкое решение проблемы технически намного лучше, и более эффективно, но латунь размещенная непосредственно в магнитном поле катушки, работает не соответсвуя заданным параметрам (из-за слабой магнитной проницаемости материала), что, в свою очередь, снижает усилие на иглу (последнее можно описать, как скорость реакции регулятора). Скорость реакции регулятора ощущаться в работе двигателя автомобиль, данное решение усложняет получения высокого давления быстро в топливной системе. Данное решение помогло решить проблему ошибки впрыска. Стоимость данного решения недешевое, регенерация 143 евро плюс расходы по доставке 20 евро (30 евро депозит в дополнение к возмещению донорского старого контроллера). Это дает вам сумму ок. 160 евро - половина стоимости нового регулятора на сайте Renault. Компания не раскрывает, как восстанавливает поврежденный регулятор, не повредив его.
Многие люди пытались разобрать собственный регулятор с помощью плоскогубцев или пытаются сломать корпус, но в конце концов разрушают регулятор. В целях вашей безопасности, экономии ваших денег и времени, не пытайтесь разбирать регулятор.
Охлаждение регулятора
Первая модификация регулятора состояла в охлаждении регулятор давления. Поскольку сбои контроллера происходили в основном на горячем двигателе, представлялось возможным устранить прямую причину - перегрев контроллера. С пирометра измерения показали, что регуляторы работают должным образом, до температуры около 80-85 ° С. Система предполагала встроенную систему водяного охлаждения, состоящая из радиатора, вентилятора, электрический насос и медной втулки с уплотнительным кольцом на регуляторе.
Первые тесты показали, некоторый оптимизм, потому что после прогрева двигатель продолжать работать на холостом ходу. Тем не менее, после 30 минут работы регулятора появилась ошибка впрыска. В то время как температура наружного корпуса регулятора не превышала 60 ° C, клапан работал не должным обрзом. Из этого следует, что существует достаточное тепловое соединение между корпусом и внутренним компонентам до достижения критической температуры 85 ° С. Эта модификация не решает проблему.
Термическое отсоединение
После обнаружения, что температура оказывает влияние на правильную работу регулятора, было принято решение, продолжения работ по отбору тепла от регулятора давления и датчика давления.
Бала приобретена топливная рампа и использована часть с посадочными местами под регуоятор и датчик давления. Система соединялась через металлический топливопровод из места крепления датчика давления (как видно по фото).
Первоначальные тесты также выглядели оптимистично, но оказалось, что часть раскаленного топлива, которые было сжато до 100 бар и понижено до 5 бар достигает температуры даже выше 100 ° С и соответсвенно происходил нагрев регулятора .В итоге оказалось, что топливная рампа крепится к голове и не нагревается от него, а охлаждается. Эта модификация не принесла решения.
IDE как FSI
Последнее изменение - полное изменение системы управления двигателем. Решение основано на системе впрыска двигателя FSI группы VW. В этих системах, нет регулятора давления на топливной рампе. Регулирование давления осуществляется путем управления сигнала ЭБУ. Предварительно насос подает точно количество топлива к насосу высокого давления столько, сколько необходимо двигателю для работы. Основной электронный модуль построен на ШИМ-контроллере, который управляется сигналом от регулятора напряжения и датчика давления топливной рампы. В системе использовался оригинальный клапана FSI для достижения 120bar в топливной рампе. Решение этой проблемы оказалось очень эффективным и работа двигателя во всем диапазоне оборотов была устойчива. Давление в топливной рампе стабильно в установленных пределах. Двигатель работал полностью лишенный оригинального регулятора давления.
Тем не менее, были и другие проблемы, особенно во время смены или во время торможения двигателя, когда педаль акселератора отпущена. В этот момент, инжекторы(топливные форсунки) закрыты полностью, в результате инерции, до того, как топливный насос снизил нагрузку - остается еще некоторое количество топлива в замкнутой топлвиной системе в данный момент. Это вызывает временный всплеск к давлению 120bar, тогда откроется предохранительный клапан. Это занимает некоторое время, но компьютер двигателя обнаруживал данную аномалию. Через некоторое время давление возвращается в установленные параметры в системе питания. К сожалению, такая система не дает полного решения из-за постоянно накапливающихся ошибок в компьютере двигателя. Следующая проблема называется. "Удар вниз" - жестокое нажатие педали акселератора, требовалось резкое поднятие давление в топливной системе, ЭБУ видел низкое давление на малых оборотах и пытался поднять их за счет увеличения нагрузки на двигатель. Далее последовал эффект, похожий на "турбо лаг", который занимает около 1-2 секунд. Этот эффект был уменьшен путем введения дополнительного сигнала от дроссельной заслонки, но данная проблема не может быть полностью устранена.
Если бы быда возможность перегроммаировать ЭБУ авто , чтобы ЭБУ не регистрировало ошибки по топливной системе - то данное решение можно назвать идеальным. Это решение технически намного лучше, чем заводское. Топливная система требует гораздо меньше произодительности от насоса высокого давления. В качестве примера, на холостом ходу,требуется подача топлива в течение 1 сек и затем пауза прим. 3 секунды. При нормальных условиях эксплуатации, требутеся эффективность насоса около 20-40%. При максимальной нагрузке во время ускорения - требуется эффективность топливного насос 60% от своей мощности.
К сожалению, эта модификация не решила проблему полностью, хотя автомобиль мог вполне нормально ездить.
Наконец, тип компьютера используемого вместо оригинального Siruisa удалось заменить. Это было разрабатываемая версия подготовлена для турбирования устройства. Комплект подошел от F4RT двигателя (впускной коллектор, выпускной коллектор и турбина провода), но из-за стоимости дальнейшие работы были заброшены.
Дополнительный топливный фильтр
В связи с тем, что лагунах не был применен сменный топливный фильтр, рекомендуется использовать дополнительный бумажный фильтр, который улучшает чистоту топливной системы, и легко подлежит замене. Пример установки дополнительного фильтра в моторном отсеке.
Возвратный топливопровод
Эта модификация заключается в изменении способа отвода топлива от регулятора. В исходном схеме топливо возвращается к линиии подачи топлива к насосу высокого давления, что делает проблемны избавление воздуха из системы. В данном варианте обратный трубопровод, изготовленный из меди (из-за температуры топлива на выходе из регулятора и необходимости охлаждения топлива, прежде чем он достигнет бака) направляется от регулятора под полом автомобиля через отверстие для заполнения бака.
Эта модификация оправдывает ожидания, для регуляторов (установки восстановленных) - удаление воздуха из топливной системы происходит очень быстро. Кроме того, любые примеси, которые могут попасть в топливную систему при замене регулятора и прочих ситуациях попадут в топливный бак, а затем удаляются при подаче, сменным фильтром.