Клапан рециркуляции отработавших газов.
Клапан рециркуляции выхлопных газов в IDE двигателя ставился до 2001 года, позже из-за высокой интенсивности отказов и значительного загрязнения системы впуска отказались от его использования. Клапан рециркуляции выхлопных газов расширяется сигналом от потенциометра измерения степени открытия рециркуляции отработавших газов. Проблема возникает после небольшого пробега, увеличение потока выхлопных газов ведет к загрязнению как самого клапана, так и впускной системы, препятствуя его движению. Вы можете удалить клапан, очистить его и ехать далее. Он также может быть подключен так, чтобы не загрязнять (то есть функциональное отключение), но только для двигателя это не самое лучшее решение. Суть клапана рециркуляции заключается в использовании выхлопных газов в качестве инертного газа. Если нет выхлопных газов, в качестве инертного, вместо него на базе данных ЭБУ подается дополнительно воздух ,тем самым искусственно завышая дозы топлива, для сгорания топлива. Кроме того, растет сопротивление всасывания что также снижает эффективность устройства.
Несмотря на это, большее время из работы клапан EGR закрыт . При использовании EGR можно ощутить разницу, несколько резкое приемистость в диапазоне 1700-3800 об/мин. Тем не менее, в соответствии с компьютерными данными от разницы пробега в 350 км по маршруту, разница по топливу была минимальна 6.4 л / 100км с закрытым клапаном и 6,2 при рабочем.
Клапан рециркуляции отработавших газов работает только при определенных условиях:
температура воздуха выше 10° С
температура двигателя превышает 70° C
вакуум во впускном коллекторе между 300-650 мбар
скорость двигателя в пределах 1700-3800 об / мин
нагрузка на двигатель попадает в установленные пределы ЭБУ
Клапан рециркуляции отработавших газов отключается в случае неправильных данных из:
Датчик температуры двигателя
Датчик температуры воздуха
датчик давления
Датчик скорости
Клапан рециркуляции выхлопных газов
Электрическая схема рециркуляции отработавших газов
1 - выход потенциометра,2 - масса потенциометра,3 - потенциометр питания,4 - 6 масс клапан - клапан подачиСопротивление потенциометра ок. 5 кОмпотенциометра Выходное сопротивление 150Ω-5 кОмсопротивление клапана 6 Ω
Демонтаж системы рециркуляции отработавших газов
Операция довольно проста, но это лучше всего сделать при остывшем двигателе, так как возможно получить ожоги от горячих компонентов двигателя
Отключите аккумуляторную батарею, а затем выньте разьем из клапана. Затем открутить два винта, которые крепят коллектор. Затем снимите зажим плоскогубцами, соединяющий коллектора. Клапан без проблем вынимается вверх.
Для очистки клапана необходимо сначала замочить нижнюю часть, проникающим очистителем. Затем переместить шток клапана в проникающий очиститель. Через некоторое время, клапан начинает работать, чтобы аккуратно. Для того чтобы проверить правильность работы клапана необходимо подать 12В между клеммами 4 и 6.
Блокировка системы рециркуляции отработавших газов
Внешний вид клапана после демонтажа верхнего кожуха. От нижней крышки потенциометра видно степень открытости.