Дата публикации: Jun 05, 2019 8:33:1 AM
Существует притча о том, что Лао-цзы встречался с Конфуцием и сказал ему: "Оставь, о друг, своё высокомерие, разные стремления и мифические планы: всё это не имеет никакой цены для твоего собственного я. Больше мне нечего тебе сказать!"
Лао-цзы (Старый мудрец) считается основателем даосизма, автором Дао дэ цзин - источника учения о дао и памятника китайской мысли, оказавшего большое влияние на культуру Китая и всего мира.
Первый сформулировал метод управления с помощью Мягкой силы - создавать условия для развития государства, скрывая сам факт управления, избегая активных действий и насилия.
Ввел принцип недеяния (У-вэй) - поступай сообразно с естественным порядком вещей, не пытаясь его изменить. Принцип получил дальнейшее развитие как неделание у К. Кастанеды и Л. Толстого.
Дао дэ цзин, «Книга пути и достоинства» — основополагающий источник учения и один из выдающихся памятников китайской мысли, оказавший большое влияние на культуру Китая и всего мира.Подробнее.
Управляя страной, совершенномудрый делает сердца подданных пустыми, а желудки - полными. (3)
Тот, кто много говорит, часто терпит неудачу. (5)
Тридцать спиц соединены одной осью,но именно пустота между ними составляет суть колеса. Горшок лепят из глины, но именно пустота в нем составляет суть горшка. Дом строится из стен, но именно пустота в нем составляет суть дома. Общий принцип: материальное – полезно, нематериальное – суть бытия. (11)
Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. (17)
Торопливость приводит к потере власти. (26)
Он побеждает потому, что его к этому вынуждают. (30)
Прославлять себя победой - это значит радоваться убийству людей. (31)
Если знать и государи не являются примером благородства, они будут свергнуты. (39)
Если дворец роскошен, то поля покрыты сорняками. (53)
Тот, кто знает, не говорит. Тот, кто говорит, не знает. (56)
Кто много обещает, тот не заслуживает доверия. (63)
Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага. (64)
Трудно управлять народом, когда у него много знаний.(65)
В словах имеется начало, в делах есть главное. (70)
Кто, не имея знаний, делает вид, что знает, тот болен. (71)
Когда народ не боится могущественных, тогда приходит могущество. (72)
Правдивые слова похожи на ложь. (78)
Пусть государство будет маленьким, а население - редким (80)
Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. (81)
Древний Китай, эпоха Чжоу, родился 601 до н.э - дата смерти не известна. В 531г. до н.э. Лао-цзы ушел на Запад и покинул страну (см. Канон обращения варваров). Историчность личности ставится учеными под сомнение.
Согласно традиционным источникам, Лао-цзы был ученым, который работал хранителем архивов при королевском дворе царства Чу. Это дало ему широкий доступ к произведениям эпохи Желтого императора и других классиков того времени.
Существуют легенда о том, что, уходя на Запад, Лао-цзы составил рукопись Дао дэ цзин для Инь Си - начальника таможенной заставы Лоугуань.