Точка кипения.

«Наша Версия», №25(100), 2-8 июля 2007 г.

 

 

Борис Кельтер

  

Что такое радиоточка, многие москвичи уже забыли, хотя исправно продолжают платить за ее использование небольшие суммы, включаемые в коммунальные счета. Из копеек складываются миллионы, чем очень долго и охотно пользовались руководители Московской городской радиотрансляционной сети (МГРС). А когда правительство наконец решило навести порядок в этом консервативном хозяйстве, пригревшиеся на теплом месте чиновники устроили настоящий бунт. Подробности инцидента выяснял наш корреспондент.

О том, что век проводного вещания в его нынешнем виде исчерпан, говорится давно. Но тысячи километров проводных сетей могли бы передавать не только радио-, но и цифровой телевизионный сигнал, стать каналом широкополосного доступа к Интернету. Кроме того, у проводной сети есть стратегическая функция: она служит средством оповещения жителей города в чрезвычайных ситуациях, причем даже, в условиях, когда в городе по каким-то причинам отключено электричество.

Именно эта полувоенная миссия долгое время обеспечивала МГРС государственную неприкосновенность и позволяла ее руководителям не особо беспокоиться насчет модернизации и прочих хлопотных мероприятий. Но время шло, и необходимость кардинального реформирования МГРС, что называется, назрела. К чему преклонных лет начальники предприятия оказались, мягко говоря, не готовы.

В феврале приказом Федерального агентства связи был освобожден от должности многолетний бессменный директор ФГУП "МГРС" Александр Хабин и на его место назначен Вячеслав Иванюк. Выходец не из этой "системы", что с точки зрения бизнеса решение совершенно правильное: предприятию был необходим руководитель новой формации. Впрочем, рядовые сотрудники радиосети особых претензий не высказывали: в конце концов, высокому начальству виднее. А вот члены, так сказать, бывшей правящей верхушки взбунтовались не на шутку. И, как выяснилось, было из-за чего.

Так например, в ноябре-декабре прошлого года ФГУП МГРС в лице заместителя директора Комиссарова А.П. заключил договор на осуществление ремонтно-строительных работ. Документация о выполнении работ подписана, деньги перечислены, однако сам ремонт стал скорее имитацией! Причем вопросы экономической безопасности, а также сделки и закупки курировал он же - Андрей Комиссаров! То есть Сам заключил договоры и сам себя контролировал.

Еще, как выяснили наши коллеги из "Делового вторника", "на счете МГРС лежит миллион доллара. Бывший гендиректор постоянно контролировал, чтобы остаток был не меньше миллиона долларов". Получается, что эта сумма долгое время лежала на счету МГРС мертвым грузом, то есть не приносила государству никакого дохода, хотя бы в виде банковских процентов. Бывший директор Хабин лишь зорко следил, чтобы этот "стабфонд", не дай Бог, не уменьшился, а куда девались новые доходы от регулярных повышений абонентской платы, по сути, неизвестно. Зато руководители МГРС регулярно ездили в загранкомандировки, директор госпредприятия разъезжал на новой дорогой иномарке, а на территории МГРС появилась... баня с двумя банщицами.

Что касается модернизации и технического обслуживания проводной сети, то здесь, как следовало из актов выполненных работ, дело в большинстве случаев ограничивалось заменой проводов. Новые дорогостоящие усилители взамен старых ставились лишь тогда, когда те уже окончательно выходили из. строя.

Экс-директор МГРС Александр Хабин выразил свое недовольство проверками просто и бесцеремонно: отказался официально передавать дела новому руководству. А дальше начались угрозы непосредственно в адрес директора, по поводу чего Вячеслав Иванюк был вынужден обратиться в ОБОП УВД по САО г. Москвы.

Примечательно, что все эти события не сопровождались массовыми увольнениями сотрудников МГРС, хотя такая необходимость более чем назрела. Управленческий костяк сети составляют специалисты преклонного возраста; слова "компьютер", "электронная почта" вводят их в ступор, по конторе гуляет несметное количество ненужных бумаг - как 30 - 40 лет назад. Между тем даже заместитель бывшего директора Комиссаров сохранил свое насиженное место. Более того, рядовым сотрудникам МГРС на 20% была повышена зарплата.

При этом новый директор начал формировать на предприятии нормальную бизнес-среду. Ежедневные планерки, четко регламентированная форма отчетности, оптимизация расходов на корпоративную связь - все эти давно привычные для современного менеджера методы стали для ветеранов связи настоящими откровениями. В МГРС были немедленно созданы новые отделы: юридический, отдел безопасности, отдел развития бизнеса, отдел управления проектами и даже - страшно подумать! - отдел информационных технологий (IT). Ранее на предприятии, работающем в сфере вещания, таких отделов не было; за системное администрирование, IТ-поддержку МГРС, например, платила деньги подрядчику - сторонней фирме.

О стратегической миссии проводной сети бывшие начальники тоже, похоже, забыли. МЧС два года назад объявляло конкурс на установку и обслуживание сирен как средства оповещения, но прежнее руководство МГРС по непонятным причинам не стало принимать участие в этом тендере. Сейчас отношения с МЧС приходится строить фактически заново.

Директор Федерального агентства связи Андрей Бескоровайный отзывается о работе нового директора позитивно. "Приход в МГРС новой команды во главе с Вячеславом Иванюком позволяет надеяться на то, что ведомство будет развиваться в позитивном ключе, - говорит он. - Предприятие нуждается в скорейшей модернизации, и перед его руководством стоят соответствующие задачи. На сегодняшний день в работе МГРС наметился важный сдвиг в деле оптимизации бизнес-процессов. Новое руководство управляет огромным предприятием профессионально и, если можно так сказать применительно к ФГУП, по западным стандартам. Реформа МГРС жизненно необходима. Провести ее - значит спасти радиовещательные сети".

Правда, как выяснилось, теперь к спасению сети приходится привлекать прокуратуру и ОБОП. Что ж, надеемся, совместные усилия ускорят этот процесс.

 

http://www.mgrs.ru/index.php?id=220