Что дети не живут, а жить готовятся.
Но вряд ли в жизни пригодится тот,
Кто, жить готовясь, в детстве не живет.
С. Маршак
Существовала некогда пословица,
Основными ценностно-целевыми ориентирами современной школы являются формирование у всех субъектов образовательного процесса инициативности и самостоятельности, воспитание ответственности, развитие креативности мышления, компетентности в решении образовательных и жизненных задач. Особое место в реализации этих ориентиров принадлежит начальной школе, которая закладывает фундамент универсальных учебных действий, дает опыт преодоления первых трудностей, создает условия для первых успехов, для формирования и проявления нравственных качеств личности.
Одним из главных условий успешности начального образования является создание соответствующей современным требованиям образовательной среды. Информационно-образовательная среда должна обеспечивать психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса, построенного на основе деятельностного подхода, что позволит создать условия для индивидуализации обучения и социализации учащихся, обеспечить ситуацию успеха через самообразование и организацию коллективной деятельности.
В настоящее время коллектив начальной школы ГБОУ гимназия № 426 работает над проектом создания модели образовательной среды начальной школы «РОСТОК»: развивающая образовательная среда «Творчество – Образование – Компетентность». Ключевыми понятиями проекта являются:
• Творчество – как реализация интересов и потребностей младших школьников, как развитие мотивации к учению посредством участия в практической деятельности, как источник детского опыта;
• Образование – как достижение качественно новых учебных результатов: предметных, метапредметных, личностных, что позволит младшим школьникам сформировать целостный образ: образ мира, образ деятельности, образ жизни.
• Компетентность – как совокупность качеств личности ученика и минимального опыта деятельности, как способность действовать в различных учебных и жизненных ситуациях.
В создании развивающей образовательной среды особую актуальность приобретают педагогические подходы и технологии, которые дают возможность каждому педагогу и учащемуся понять, проявить и реализовать себя, обеспечивают устойчивый моральный климат, способствующий успеху и результативности, поддержке и взаимопомощи, создающие условия для развития каждого в зависимости от его потребностей. Ведущая роль среди таких технологий в настоящее время принадлежит, по нашему мнению, проектной деятельности.