Большое значение в изучении курса "Окружающий мир" имеет практическая деятельность детей.
Уроки-экскурсии позволяют обогатить представления детей об окружающем мире, развивать наблюдательность, умение видеть существенные признаки, фиксировать наблюдения в виде фотографий, записей, схематических рисунков.
Программой 1 класса предусмотрены следующие учебные уроки-экскурсии по окружающему миру:
"Твоя школа";
"Во дворе школы";
"Вот и лето прошло";
"Дорога в школу";
"Осень";
"Зима";
"Весна".
После каждого урока-экскурсии проводится обобщающий урок в классе, в ходе которого используются сделанные в ходе экскурсии фотографии, записи, зарисовки, что позволяет усилить практическую направленность урока, активизировать все каналы восприятия учащихся, развивать интерес и изучению окружающего мира.
Опыты - важнейший вид работы по предмету "Окружающий мир", способствующий решению следующих задач: знакомство с методами изучения окружающего мира; развитие познавательных процессов; воспитание внимательности, наблюдательности и любознательности; формирование самостоятельной познавательной деятельности; формирование информационной грамотности (ориентировка в информационном пространстве, отбор необходимой информации, её систематизация и др.); формирование умений сравнивать объекты, выявлять их сходства и различия, существенные признаки, классифицировать, устанавливать взаимосвязи и причинно-следственные связи, выявлять последовательность процессов и прогнозировать их; формирование основ экологической культуры.
Программой 1 класса предусмотрено проведение опытов в ходе изучения тем:
"Вода и воздух";
"Как развивается растение";
"Растения в нашем классе".
Опыт "Таяние снега" проводился на уроке по теме "Вода и воздух". В ходе проведения опыта была подтверждена гипотеза учащихся о том, что снег превратится в воду. Сравнивая первую и последнюю фотографию, дети заметили, что снег занимал весь объем стаканчика, а вода, оставшаяся после таяния снега, заняла менее четверти стаканчика, что заинтересовало учащихся и позволило провести пропедевтическую беседу о плотности вещества.
Опыт "Развитие растения" был начат на уроке по теме "Как развивается растение" и продолжается во внеурочное время. Проведение данного опыта настолько заинтересовало учащихся, что многие из них проводят аналогичные опыты дома. В ходе проведения опыта учащиеся учатся фиксировать результаты своих наблюдений с помощью фотографий и записей в таблице.
Опыт "Черенкование комнатных растений" начат на уроке по теме "Растения в нашем классе" и продолжается во внеурочное время. Детям было предложено поставить в воду веточку традесканции и листья фиалки и наблюдать за развитием растений. Результаты наблюдений дети фиксируют в таблице в рабочей тетради.