Школьный класс в цифровом мире
В понятие «школьный класс» мы вкладываем четыре составляющих:
- Школьный класс – это, прежде всего, коллектив обучающихся совместно детей, в котором формируются базовые ценности личности;
- Школьный класс – это и сам процесс урока;
- Школьный класс – это специально организованное пространство, кабинет, в котором этот урок проходит;
- «Класс!» - это и «классное», то есть современное, конкурентоспособное качество школьного образования.
Уже далеко не первый год наш школьный класс пытается жить в цифровом мире. Современная цифровая экономика требует, чтобы каждый выпускник школы (а не только лучшие) овладел компетенциями ХХI века (критическим мышлением, способностью к самообучению, умением полноценно использовать цифровые инструменты, источники и сервисы) и мог творчески, не по шаблону, применять свои знания в меняющихся условиях во взаимодействии с другими людьми.
Современные реалии требуют от школы перехода от массового образования всех к качественному образованию и всестороннему развитию личности каждого. Решить эту задачу, согласно стратегиям Национального проекта «Образование», должна цифровая трансформация школы, которая кардинально изменит все сферы школьной жизни, и, прежде всего, жизнь школьного класса. И здесь перед нами встаёт множество вопросов, на которые пока нет однозначных ответов.
Энтузиасты компьютерного обучения еще в 60-х годах прошлого века были уверены, что цифровые технологии облегчат труд учителей, при этом повысив качество образования. И сейчас мы видим, что возможности для обучения действительно доступны каждому: интернет-энциклопедии, лаборатории, виртуальные туры по музеям мира, онлайн-тренажеры, электронные учебники, конструкторы, дистанционные курсы для любого возраста и уровня подготовки, по самым разным областям знаний – все это есть. Но многие ли из наших учеников готовы этим богатством воспользоваться? Ведь ни для кого не секрет, что большинство не только детей, но и взрослых, из всех неисчерпаемых возможностей Интернета выбирают лишь развлекательный контент, причем зачастую низкого, во всех смыслах этого слова, качества. Поэтому перед школой встает новая задача: создать условия для того, чтобы ребенок увидел в цифровом мире возможности для своего развития, самореализации и выбора будущей профессии. Каким должен быть школьный кабинет, в котором возможна такая работа? Как учить ребенка, который практически с рождения привык, не отвлекаясь ни на что другое, развлекаться с помощью гаджетов? Каким должен стать урок? Как нужно работать учителю, чтобы создать у детей мотивацию к самообразованию и самоопределению? Ответы на эти вопросы ищут сейчас учителя во всех школах.
Техническое оснащение школы за последнее десятилетие шагнуло далеко вперед. В то же время, и в наши дни есть учителя, которые, как и герой романа Джоанн Харрис «Другой класс», категорически отвергают любые инновации, а особенно – использование информационно-коммуникационных технологий в образовании, считая их вредным и лишним развлечением, мешающим образованию. Может ли такой учитель быть полноценным наставником для молодого человека, которого «цифра» окружает с рождения? Или его работа из борьбы за знания превратится в борьбу с учеником?
У противников «цифры» в образовании есть серьезные аргументы. Всех тревожит существующая тенденция: при огромных возможностях получения информации уровень осведомленности, грамотности и общей культуры выпускников падает. По данным международного исследования PISA, уровень оснащенности школ компьютерами слабо связан с результативностью учебной работы. По мнению исследователей, ограниченное использование компьютеров улучшает образовательные результаты, но попытки усиленно внедрять цифровые технологии в работу учителя, могут привести к снижению результатов.
Кроме того, возможные последствия слишком быстрого вхождения в цифровую реальность неоднозначны с точки зрения сохранения значимых жизненных ценностей, лежащих в основе воспитания. Доктор педагогических наук Елена Ивановна Казакова прогнозирует, что в ближайшем будущем будут востребованы инновации, которые гарантируют ребенку практические действия, такие, как строить кормушки или запускать самолётики, подавать (физически) руку помощи.
Мы видим: традиционные рамки организации образовательного процесса с их усредняемыми требованиями становятся узкими. Для того, чтобы школьный класс успешно развивался в цифровом мире, необходимы новые методики, которые позволят мотивировать и организовать самостоятельную и групповую работу детей. Чтобы формирование компетенций XXI века оказалось успешным, они должны использовать цифровые технологии для выполнения своей учебной работы и демонстрации ее результатов — написания эссе, для творческих поделок, подготовки презентаций, разработки веб-сайтов, технологических устройств, проектной и исследовательской работы.
Источники информации:
•Александр Асмолов. Психология. Образование. Жизнь. (asmolovpsy.ru)
•Проблемы и перспективы цифровой трансформации образования в России и Китае. II Российско-китайская конференция исследователей образования «Цифровая трансформация образования и искусственный интеллект». Москва, Россия, 26–27 сентября 2019 г. - М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2019
•Трудности и перспективы цифровой трансформации образования / Под редакцией А.Ю. Уварова, И.Д. Фрумина. – М.: Изд.дом Высшей школы экономики, 2019