Моя профессиональная деятельность изменилась в 2012 году, когда случайно в Интернете, на сайте ЦДО "Снейл" Фестиваль педагогического мастерства "Дистанционная волна", я увидела приглашение на участие в Оргдеятельностном проекте "Сервис Prezi: совместное создание и редактирование презентаций" (автор Турбанова О.С.) Prezi. Я просто не смогла пройти мимо! Учеба проходила очень тяжело для меня, я еще плохо владела навыками работы на компьютере и в сети Интернет. Но все задания выполнить смогла, получила свидетельство. Новый подход к организации учебной деятельности привел меня к важным выводам: учиться дистанционно очень удобно; Интернет существует не только для поиска Информации и просмотра видео, а для организации совместной работы, сотрудничества.
В том же учебном году я приняла участие в Дистанционном всеобуче: "Эффективный урок XXI века" (ЦДО "Снейл" Фестиваль педагогического мастерства "Дистанционная волна", сертификат) и в Оргдеятельностном проекте - "Необычное в обычном или реализация семиотического подхода на уроке" (ЦДО "Снейл" Фестиваль педагогического мастерства "Дистанционная волна", автор Курганова Н.А., сертификат). Результат - знакомство с новыми сетевыми сервисами: ClassTools.net, Bubbl.us, Mindmeister, Фабрика кроссвордов, Caccoo.com, Stixy.com.
Работа с сетевыми сервисами изменила мои представления о процессе обучения. Мы пробовали с ребятами всё! Я придумывала задания, объясняла в классе как работать с сервисом (у нас был 1 компьютер, модем для выхода в Интернет привозила свой), а дома дети создавали свои работы (и индивидуальные, и совместные). Консультации проводила по скайпу. Пример совместной работы класса.
Опыт по использованию сетевых сервисов в образовании младших школьников был представлен на муниципальном этапе конкурса "Учитель года 2013", где я стала лауреатом. Для меня это было реальным достижением, потому что в образовании на тот момент я проработала всего 2,5 года.
В конце 2012 года зарегистрировалась на Образовательной галактике Intel. Так появилась возможность знакомиться с новыми информационными технологиями бесплатно.
Знакомство с сетевыми проектами произошло в 2013 году случайно - путешествуя по сети Интернет нашла интересный, необычный проект с непонятным названием "сетевой" ("Безопасная дорога в школу", Омск). Мне очень понравилась сама идея организации проектной деятельности именно в таком плане. Но не было знаний - как?
В 2014 году прошла курсы на Образовательной галактике Intel: "Безопасный блог Kidblog.org" (автор Трофимова Елена Владимировна), "Организация дистанционного взаимодействия в сетевом проекте" (авторы Елена Калиберда, Ирина Косенко), "Проекты и проектные задачи в начальной школе" (авторы Петрова Оксана, Урсова Ольга), курсы из серии тематических тренингов "Элементы " - "Метод проектов" и "Методы сотрудничества в классе XXI века".
В 2014 - 2015 учебном году был разработан сетевой общешкольный проект "Прокопьевск - культурная жемчужина Кузбасса", который был представлен на областном конкурсе "IT - педагог Кузбасса" (диплом). Участие в конкурсе позволило сделать важные для меня выводы: 1) о существовании веб-квестов ("Морское путешествие", Лисов А.Ю.) - сразу захотелось научиться создавать такие же; 2) сетевой проект это не совсем то, что создали мы в паре с учителем информатики (я на тот момент не умела работать с сайтами), а то, что представила на конкурс Дина Соловей "Овсянка, Сэр?! Тайна жителей туманного Альбиона..."
И опять новые поиски ответов на поставленные вопросы.
В 2015 году прошла курсы по программе "Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога в условиях реализации ФГОС" (Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании" г. Киров, удостоверение). В итоге - первый разработанный краткосрочный образовательный веб-квест.
Но самой большой удачей оказалось поучиться на курсах в КРИПКиПРО "Информационные технологии учителю начальной школы", которые курирует Жуланова В.П. (удостоверение). И вот сейчас, наконец, у меня появилась возможность разработать свой сетевой проект под руководством тьютора Червовой Елены Анатольевны таким, каким он должен быть "по всем правилам".