Человеку надо знать свои корни.
25.08.21 - 03-01
21 августа 2021 г. посетили, в некотором роде, историческое гнездо - старинное село Знаменское (Большой Буртас) Башмаковского района (ранее Керенского уезда). Этот населённый пункт давно привлекал внимание своей богатой историей: село было связано с именами дворян Виельгорских, Келлеров, Шаховских; в 1837 г. оно удостоилось посещения будущим императором Александром II в сопровождении поэта В. А. Жуковского и других знатных особ свиты; здесь существует старинная церковь, первая предшественница которой была освящена ещё легендарным епископом Гаием; при селе действовал чуть ли ни крупнейший в губернии спиртзавод.
Но не столько об истории этого населённого пункта хотелось бы сказать, сколько о том, что от неё осталось, что мы с моим спутником, игуменом Керенского монастыря Афанасием, увидели и услышали.
Первое, что нас удивило - это размеры села - в длину оно достигает 7 километров, имеет все необходимые объекты инфраструктуры и прекрасные места отдыха! Восстановленная Знаменская церковь, старинные руины которой восполнены современной кладкой, действует, служба совершается приезжим башмаковским священником. Металлическая ограда широко обносит пустынную территорию храма, на которой почивают два старинных дворянских надгробия. Встретившаяся нам в центре села почтенных лет дама, оказавшаяся жительницей Ленинграда с несколькими образованиями (живет здесь летом), посоветовала нам проехаться до конца села. Проделав долгий путь по буеракам в южный конец, мы увидели неожиданную картину - живописное озеро с местом для кемпинга, затейливо устроенным состоятельным выходцем из Знаменки. Креативные идеи оформителей с элементами музея под открытым небом, пиратская тематика, самый рельеф берега и чистая вода очень удивили нас. Прогулки, купание, пользование туалетом здесь бесплатное; съём же беседок и домиков по умеренным ценам. Далее мы осмотрели среднюю школу, в экстерьере которой сохранились пережитки советской эпохи - лозунги, статуи пионеров - в то время как почти всюду они уничтожены. В саму школу, по причине выходных и отпусков, попасть не удалось, а жаль - со слов местных жителей, здесь находится лучший в районе краеведческий музей, правда, его экспонаты больше относятся к советскому времени, ведь дореволюционной историей раньше интересоваться было не принято. Недалеко от школы живёт учительница истории Наталья Анатольевна, которая питает неподдельный интерес к прошлому села, местной церкви и подвижнически следит за чистотой музейного помещения. Она порекомендовала доехать до другой сельской окраины с живописным каскадом озёр и могучими берёзовыми рощами. В среде местных жителей свежи воспоминания о приезде в эти дивные места на пикники Людмилы Зыкиной и Иосифа Кобзона. Что привело сюда Кобзона и Зыкину? Дело в том, что в советское время здесь гремел один из самых громадных и успешных совхозов области "Красное знамя", поэтому почётных гостей района везли сюда, желая удивить. Ну и мы с удовольствием посетили эти берёзовые места, насладившись природой. Кстати, местность, где угощали исполнителя песни "День победы", именуется в народе "Сицилией", там не бывает комаров, хотя кругом вода. Обзор села завершился трапезой в хижине нашего проводника, добродушного крестьянина Владимира и задушевной беседой. В этот день не суждено было обозреть другие сёла Башмаковского района, весь день поглотил Буртас - на то он и Большой.