Человеку надо знать свои корни.
17.10.16 - 03-42
Еще в октябре 1944 года начальник Тыла Красной Армии генерал армии А. В. Хрулев дал задание Техническому комитету подготовить медаль в ознаменование окончания войны с гитлеровской Германией. Эскизы были заказаны художнику Е. М. Романову, сделавшему три проекта. Любопытно, что на одном из рисунков изображен Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин в мундире, который проектировался как форма Генералиссимуса. По воспоминаниям генерала армии С. М. Штеменко, этот мундир с высоким стоячим воротником и пышными эполетами был категорически отвергнут И. В. Сталиным, который, став Генералиссимусом, до конца своих дней продолжал носить форму Маршала Советского Союза.В начале 1945 года от участников войны стали поступать предложения учредить специальную медаль для ветеранов в связи с приближающимся окончанием военных действий. Среди двух десятков эскизов, сделанных по этим предложениям, были интересные решения, например, учредить награды отдельно для ветеранов, воевавших три и четыре года, обозначив это на самой медали.5 мая 1945 года генерал армии А. В. Хрулев дал задание в течение нескольких дней подготовить эскизы медали «За победу над Германией». В связи со срочностью задания к работе были привлечены многие художники. Проект художника И. А. Ганфа представлял собой композицию из трех фигур: в центре солдат с автоматом, по сторонам - рабочий со снарядом и колхозница со снопом в руках. Художник Киселев предложил рисунок с изображением салюта на Красной площади. Был целый ряд и других интересных проектов. Так, например, художник Г. Б. Бархин предлагал отчеканить на медали знамя и звезду из красной эмали.
Но в результате обсуждений был утвержден проект художников Е. М. Романова и И. К. Андрианова с изображением на лицевой стороне профиля И. В. Сталина и словами «Наше дело правое - мы победили». На оборотной стороне надпись: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Медали придавалась ленточка от ордена Славы - оранжево-черная.
В таком виде медаль была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Ее могли получить все военнослужащие, принимавшие участие в войне на фронте, а также не принимавшие участие в военных действиях, но прослужившие определенное время в системе Наркомата обороны; работники тыловых эвакогоспиталей Красной Армии и Военно-Морского Флота; рабочие, служащие и колхозники, принимавшие участие в борьбе с оккупантами в составе партизанских отрядов в тылу врага. Всего этой медалью награждено 14 миллионов 900 тысяч человек.
http://ordenrf.ru/su/medali-su/medal-za-pobedu-nad-germaniey.php