Человеку надо знать свои корни.
Георгий Константинович Ризенкампф (1886, Эривань — 30 мая 1943, Явас, Мордовская АССР) — крупнейший русский и советский специалист в области гидротехники и мелиорации, организатор и первый директор Научно-мелиорационного института в Петрограде (впоследствии ВНИИ гидротехники им. Б. Е. Веденеева).
По национальности русский. Родился в 1886 году в Эривани
в семье мирового судьи Губенко. Отец умер в 1888 году, когда мальчику было 2 года.
Через несколько лет мать вторично вышла замуж
за генерал-лейтенанта в отставке Константина Александровича Ризенкампфа,
который усыновил ребенка и дал ему свою фамилию и отчество.
После окончания Тифлисского Реального училища он по конкурсу был в 1903 году
принят в Петербургский институт инженеров путей сообщения на факультет Водных путей.
В 1909 году получил за дипломный проект по гидротехнике премию.
Будучи студентом, выезжал в Германию, где недолгое время учился
в Шарлоттенбургском политехникуме,
один семестр слушал лекции в политехникуме в Карлсруэ.
Летом 1906 года совершил путешествие по Австрии, Швейцарии и Италии
в целях ознакомления с гидротехническими и энергетическими сооружениями.
После кратковременной службы в Кавказском округе путей сообщения начал работать в Отделе земельных улучшений Министерства земледелия.[1] В 1912 году назначен начальником изысканий по орошению Голодной степи (магистральный канал был открыт 5 октября 1913 года). В 1915 году переведен в Министерство земледелия, где создал Управление гидротехнических работ, обслуживавшее нужды армии Северного фронта. Одновременно работал преподавателем в Петроградском политехническом институте и Институте инженеров путей сообщения.[2]
В начале 1918 года обратился к Ленину с докладной запиской о состоянии орошаемого земледелия в Туркестане. 17 мая 1918 года декретом Совнаркома было учреждено Особое Управление ирригационных работ в Туркестане (ИРТУР) под председательством Ризенкампфа, политкомиссаром Управления был назначен А. А. Никитинский. К октябрю состав экспедиции Управления был сформирован, одобрен политкомиссаром, Московской и Питерской ЧК, и с разработанными планами ирригации, документами и имуществом двумя эшелонами (из Москвы и Петрограда) отправился в Астрахань, чтобы затем Каспийским морем добраться до Туркестана. Передвижением экспедиции к месту назначения руководил Полномочный представитель ВЦИК и Совнаркома для Туркестана, почетный председатель Туркестанского ЦИК, член Реввоенсовета Республики П.А. Кобозев. Уже в пути стало известно о начавшейся английской интервенции и, по распоряжению П.А. Кобозева, экспедиция, уже добравшись до Саратова, была направлена в Самару, чтобы добраться до Туркестана через Оренбург, который в ближайшее время должен быть занят Красной Армией.[3] Экспедиция ИРТУР, 230 человек вместе с оборудованием, прибыла в Самару: первый эшелон 7 ноября, второй - 21 ноября. Участники экспедиции поселились в гостинице «Гранд-отель» на улице Советской в центре города.
29 ноября Самарская ГубЧК провела в гостинице обыск, который не дал никаких результатов. Несмотря на предъявление сотрудникам ЧК предписания, обязывающего их оказывать экспедиции содействие, подписанного председателем СНК Лениным, председателем ВЦИК Свердловым, председателем ВСНХ Рыковым и управляющим делами СНК Бонч-Бруевичем, на следующий день в экспедиции прошли первые аресты. После обращения в ГубЧК начальника экспедиции Ризенкампфа за разъяснениями, 2 декабря были арестованы и заключены в Самарскую губернскую тюрьму все сотрудники экспедиции, включая курьеров и поваров, во главе с её начальником.[3] Поводом для арестов стали подозрения в контрреволюционной деятельности, вызванные бдительностью, а также наличием в составе экспедиции помощника начальника работ по сооружению плотин и каналов, бывшего министра путей сообщения Временного правительства Г.С. Тахтамышева и бухгалтера, бывшего издателя монархической газеты «Земщина» С.К. Глинка-Янчевского, о чём Питерская и Московская ЧК были извещены заранее.
3 декабря П.А. Кобозев отправил телеграмму В.И. Ленину: «Все мандаты, подписанные как Вами, так и Чрезвычайной комиссией, не оказали влияния, причем, по письменному заявлению инженера Ризенкампфа, агенты местной чрезвычайки глумились над этими мандатами, называя их ничего не значащими бумажками, держали себя грубо, вызывающе, угрожали вооруженной силой. Считаю необходимым срочное прибытие сюда более интеллигентных представителей Чрезвычайной комиссии, ввиду выдающегося значения события».[4] 6 декабря Ленин отправил Самарскому Губисполкому и Самарской ЧК телеграмму: «Предписываю немедленно освободить Ризенкампфа и представителей контроля, ограничиться в случае крайней необходимости домашним арестом или военным надзором за гостиницей. Оставить в тюрьме можете только тех, против кого имеете улики. Имена их немедленно телеграфируйте мне. За полную сохранность планов, документов и всего имущества вы отвечаете».[4]
Прибывшая в Самару комиссия из представителей ВСНХ и ВЧК в акте от 21 декабря 1918 г. ничего контрреволюционного в деятельности специалистов ИРТУР не обнаружила. В январе 1919 г. по распоряжению ВЦИК и СНК все дела ИРТУР и ещё арестованные члены экспедиции были увезены в Москву. 25 февраля 1919 г. ВЦИК на основании двукратного расследования при участии представителя ВЧК, принял постановление о прекращении дела, как необоснованного.[4] Несмотря на то, что организация была полностью оправдана, и ещё сразу после вмешательства Кобозева, а затем Ленина, большинство сотрудников во главе с Ризенкампфом были выпущены из тюрьмы, после решения ВЦИК несколько человек (включая Глинка-Янчевского) остались в заключении.[3] Пока шло разбирательство, Ризенкампф и участники экспедиции жили в самарском «Гранд-отеле». Весной началось наступление войск Колчака на Самару и в начале апреля гостиницу освободили под лазарет для раненых красноармейцев, переселив экспедицию в другое место. 19 апреля 1919 г. В.И. Ленин и нарком путей сообщения Л.Б. Красин направили Реввоенсовету Восточного фронта телеграмму: «Признаю немедленный выезд из Самары Иртура безусловно необходимым. Ввиду огромной технической ценности этой организации и возможности ее использования на других срочных государственных работах прошу принять экстренные меры к безотлагательному перемещению имущества Иртура, служащих с семьями и личным имуществом в Пензу, куда будут даны дальнейшие указания. ... За непринятие действительных мер переезда будете ответственны. Если эвакуация железной дорогой невозможна, примите безотлагательно срочные меры эвакуации имущества Иртура водой до Саратова».[5]
↑ Георгий Константинович Ризенкампф — основатель Научно-мелиорационного института. АО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева»
↑ Ризенкампф Георгий Константинович (1886—1943). Музей энергетики
↑
1 2 3 Борисова Л. В. Военный коммунизм: насилие как элемент хозяйственного механизма. — М.: Московский общественный научный фонд, 2001, cерия «Научные доклады», вып. № 126, 236 с.
↑
1 2 3 В. И. Ленин и ВЧК. Сборник документов (1917-1922 гг.). М., Политиздат, 1975. 679 с.
↑ Ленинский сборник, XL. Москва, Политиздат, 1985. 512 с.
Эта страница в последний раз была отредактирована 14 апреля 2021 в 15:48.
Георгий Константинович Ризенкампф - русский гидротехник, мелиоратор, участник проектирования почти всех крупнейших гидротехнических объектов страны до Великой Отечественной войны, основатель Научно-мелиорационного института.
К.Г. Ризенкампф родился в Тифлисе в 1886 году. После окончания Тифлисского Реального училища он по конкурсу был принят в Петербургский институт инженеров путей сообщения на факультет Водных путей. Во время учебы стажировался по специальности в Европе. В 1909 году получил за дипломный проект по гидротехнике премию.
После кратковременной службы в Кавказском округе путей сообщения Г.К. Ризенкампф начал работать в Отделе земельных улучшений Министерства земледелия. В 1912 году он стал руководить изысканиями по орошению Голодной степи в Туркестане. В 1915 году им был выполнен проект орошения с комплексным использованием водных ресурсов - для ирригации и получения электроэнергии.
После революции 1917 года К.Г. Ризенкампф участвовал в составлении плана ГОЭЛРО по Средней Азии, преподавал в высших учебных заведениях.
Благодаря его ходатайству в 1921 году в Петрограде был учрежден Научно-мелиорационный институт, ставший впоследствии ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева. Этот институт стал первым в стране учреждением по разработке научных основ для оросительных и осушительных систем и гидротехнических сооружений. К работе в новом институте были привлечены крупнейшие ученые-гидравлики и гидротехники. В 1921 году Г.К. Ризенкампф был назначен профессором на кафедре мелиорации Петроградского политехнического института.
В период работы в Научно-мелиорационном институте Г.К. Ризенкампфом были изданы труды по ирригации, проекты “Мелиорация устья Невы и защита Ленинграда от наводнений”, “Мелиорация Рионо-Колхидской низменности”, новый проект орошения Голодной степи, многочисленные экспертизы.
В 1929 году Г.К. Ризенкампф, как и многие другие инженеры,
был арестован по обвинению во вредительстве и антисоветской деятельности.
Около трех лет он в качестве проектировщика пробыл
на строительстве Беломоро-Балтийского канала.
После условно-досрочного освобождения в 1932 году он был назначен
техническим руководителем Особого гидротехнического отдела в Москве,
где занимался разработкой схемы “Большая Волга”.
В то время первой этапом в освоении ресурсов Волги считался Волго-Донский канал.
С 1935 по 1938 год Г.К. Ризенкампф был главным инженером проекта канала.
Его проект предусматривал сооружение плотины на р. Дон
с самотечным каналом по Волго-Донскому водоразделу
и устройство на канале двух гидроэлектростанций.
Строительство Волго-Донского канала было отложено из-за Великой Отечественной войны.
В последние годы творческой деятельности Г.К. Ризенкампф
работал над проектом морского Манычского пути,
был консультантом по строительству гидротехнических сооружений на р. Куре (Закавказье),
работал в Наркомате речного флота.
В 1942 году Г.К. Ризенкампф был вновь арестован
и направлен в Темниковский ИТЛ сроком на 10 лет.
Последним его адресом была ст. Потьма Мордовской АССР, поселок Явас.
Георгий Константинович Ризенкампф скончался в заключении 30 мая 1943 года.
Реабилитирован посмертно в 1956 году.
Фотографии:
Детская фотография
Студент 1 курса Петербургского института инженеров путей сообщения, 1903 г.
Г.К. Ризенкампф, 1920-е гг.
Фотография с автографом и дарственной надписью В.Д. Журину
Г.К. Ризенкампф с коллегами по Средней Азии, 1925-1927 гг.
Членский билет
Фотография 1942 г.
Схема орошения Голодной Степи
Об утверждении в должности директора
Справка о реабилитации
Г.К. Ризенкампф, 1920-е гг.
Первое здание Научно-мелиорационного института (Каменноостровский пр., 48)
(1886—1943)
Крупнейший специалист в области гидротехники и мелиорации, талантливый организатор и руководитель широко известных проектов по ирригации и комплексному использованию водных ресурсов страны. В 1921 г. организовал и возглавил Научно-мелиорационный институт (позже ВНИИ гидротехники им. Б.Е.Веденеева). В период руководства научно-мелиорационным институтом им были опубликованы такие известные труды, как «Опыт создания теории водооборота в ирригационных системах», «Мысли по методике проектирования ирригационных систем», руководство по орошению «Основы ирригации», во многом не утратившие своего значения и до настоящего времени, а также изданы основные материалы проекта орошения Голодной степи.
Им разработаны проекты «Мелиорация устья Невы и защита Ленинграда от наводнений»,
«Мелиорация Рионо-Колхидской низменности»
и новый проект орошения Голодной степи, при составлении которого
было внесено много нового, рационального в решении вопросов орошения,
конструирования и расчета гидросооружений.
Его работы стали хорошей школой для советских гидротехников.
Он принимал участие в решении почти всех крупнейших водохозяйственных проблем страны,
решавшихся до Великой Отечественной войны.
Репрессирован.
Арестован в Москве в 1941 году, приговорен к ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь)
и умер в заключении в 1943 году.
http://www.vniig.rushydro.ru/company/history/istoriya-vniig-v-litsakh/94710.html
29.09.21 - 19-07
Ризенкампф, Регекампф (нем. Riesenkampff, Rehekampff) — дворянский род балтийских немцев, ведущий свою историю от Йоста Ризенкампа (~1520 — после 1590) бюргера и купца в Хильдесхайме (1542), владельца дома «у старого рынка». Его сын от второго брака Ганс (Иоганн) Ризенкампф († 1642) переселился в Ревель около 1590 года, был членом братства черноголовых (1593), бюргер с 2.12.1595, член Большой Гильдии, владел домом на Карриштрассе, был старшиной Большой гильдии.
В потомственное дворянское достоинство Священной Римской империи 5 ноября 1780 года был пожалован Густав Отто Ризенкампф (нем. Gustav Otto Riesenkampff;) под именем «фон Регекампф» (нем. Rehekampff).
10 июля 1792 года в потомственное дворянское достоинство Священной Римской империи были пожалованы три брата: Бернард Генрих (1750—1801), Иоганн Густав (1752—1831) и Юстус Иоганнес (1758—1823).
Содержание
рода Ризенкампф:
В щите стоит великан, который в правой руке держит ствол дерева. На шлеме взлетающий орел с розой между крыльями.
дворянского рода фон Регекампф (1780):
Рассеченный щит опирается на зелёную лужайку. На золотом фоне на зелёной лужайке стоит боевой топор (не алебарда), рукоять черничного цвета, лезвие металлическое смотрит влево. Дальше в синем фоне стоит дикий человек (великан) с венками из листьев на голове и бёдрах. В правой руке он держит деревянную дубину, которой опирается на свою ступню. Над коронованном шлемом возвышается замахивающаяся рука в доспехах с дубиной между двух серебряных страусовых перьев. Намет синий подложен золотом и серебром.
дворянского рода фон Ризенкампф (1792):
В золотом щите на зелёной лужайке стоит великан и держит в руке зелёную ель. На шлеме золотые раскрытые крылья с расположенной между ними красной розой на зелёном стебле с листьями. Намёт зелёный подложен золотом.
Ризенкампф, Александр Егорович (1821—1895) — врач, ботаник, друг М. М. Достоевского и Ф. М. Достоевского[1]
Ризенкампф, Анатолий Григорьевич (1868—1918) — капитан 1-го ранга, заведующий Пристрелочной станцией и складом мин Уайтхеда Черноморского флота, жертва Красного террора в Севастополе
Ризенкампф, Антон Егорович (1849—1919) — генерал-лейтенант в отставке
Ризенкампф, Георгий Константинович (1886—1943)
— крупнейший специалист в области
гидротехники и мелиорации,
талантливый организатор и руководитель
Ризенкампф, Егор Евстафьевич (1797—1871)
— генерал от инфантерии,
член Главного Военного Суда
Ризенкампф, Карл Эберхард (1758—1825) — ревельский купец, старейшина Большой Гильдии, бургомистр Ревеля (1824—1825)
Ризенкампф, Константин Александрович (1839—1909)
— генерал-майор,
атаман Пятигорского отдела Терской области,
участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов
Ризенкампф, Николай Александрович (1832—1904)
— генерал-лейтенант,
участник Кавказской войны,
начальник 5-й кавалерийской дивизии,
Ризенкампф, Николай Георгиевич (1831—1893
) — генерал-лейтенант Генерального штаба,
член Главного Военного Суда
Регекампф (Регенкампф), Карл Фадеевич (1803—1882) — генерал от кавалерии, комендант Выборга, кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст.
Регекампф, Николай Густавович (1845—?) — член смоленского и саратовского суда, действительный статский советник, был женат на Ольге Михайловне урожденной Дондуковой-Корсаковой (1834—1869), дочери М. А. Дондукова-Корсакова
↑ Ризенкампф Александр Егорович. Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества. Дата обращения: 31 декабря 2015.
Герб Регекампф на сайте Эстонского Исторического архива (EAA).
Essen Nikolai, von. Genealogisches Handbuch der Oeselschen Ritterschaft. — Tartu, 1935. — С. 289. — 818 с.
Essen Nikolai, von. Riesenkampff, Rehekampff und Rosenkampff. — Reval: Эстонский Ист. архив: EAA.1674.2.165, 1927. — 48 с.
=======
Барон (1817) Карл Андреевич Розенкампф
(нем. Karl von Rosenkampff, фин. Carl Rosenkampff, 1793—1846)
— российский и финляндский государственный деятель и учёный,
генерал-майор русской службы,
инженер путей сообщения.
Разработчик и руководитель первого реализованного проекта Сайменского канала.
Супруги:
с 1828 по 1832 гг. — Аврора Антония Августа Хартман (7.8.1803 — 17.9.1832);
с 1834 по 1846 гг. — Августа Иоанна Турдин (28.8.1809 — 6.1.1871).
Дети:
Мария (17.8.1829 — 25.11.1829), баронесса;
Карл (26.12.1834 — 24.11.1875), подполковник, барон;
Ольга София (13.11.1836 — 16.11.1837), баронесса;
Александр (23.10.1838 — 5.12.1882), полковник, барон;
Максимилиан (20.11.1840 — 3.8.1876), подполковник, барон;
Августа (19.11.1842 — 31.5.1928), баронесса;
Алине (22.12.1844 — 28.11.1887), баронесса.