Человеку надо знать свои корни.
28.07.21 - 17-51
https://www.facebook.com/pskovhistory/
Псков
Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года.
Наличное население в губерниях, уездах, городах Российской Империи (без Финляндии)
Псковская губерния
Источник:
Первая Всеобщая перепись населения населения Российской империи 1897 года.
(Губернские итоги). Т.Т.1-89. СПб.: 1903-1905
http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_gub_97.php?reg=34
========
Газета "Псковская провинция"
Примеров освоения архитектурно-исторических памятников
современными объектами в Пскове сегодня много, хотя и развалин хватает.
Мечтая увидеть на их месте воссозданную историю,
мы продолжаем рассказывать об исторических объектах Пскова,
потенциально интересных и для туристов, и для инвесторов.
Сегодня речь пойдет о Романовой горке, и не лишним будет отметить, что обрамление оставшимся здесь аварийным и не очень зданиям сложилось вполне достойное. И более чем основательный пример работы инвестиций - расположенный в дух шагах Двор Подзноева, в качестве объекта культурного наследия федерального значения совсем недавно звавшийся «Руинами палат Подзноева». Сегодня это достойный культурный объект: и рестораны, и бизнес-центр, и гостиница со СПА, и во всем этом преобразования прекрасно перекликаются с исторической канвой, как будто воссозданное купеческое подворье просто зажило в наши дни новой, современной жизнью.
Частью интерьера гостиницы стала экспозиция «О чем молчат летописи...» На ней представлены точные копии обнаруженных в предварявших строительство археологических раскопах предметов, которыми пользовались люди около тысячи лет тому назад. Одна из трех выставочных витрин содержит серебряные украшения, фрагменты женской и мужской одежды. В другой представлено оружие второй половины X века - топорики, клинки мечей и наконечники дротиков с боевыми отметинами, щиты и кольчуги. В третьей расположены предметы, связанные с торговлей, - сосуды, кремни, серебряные монеты дирхемы, гирьки, весы. На задниках витрин - изображения, тематически соответствующие набору выставленных предметов. Эта экспозиция выгодно отличает «Двор Подзноева» от других современных отелей и позиционирует комплекс на рынке туристических услуг региона как место, где люди не только просто комфортно проживают и отдыхают, но могут погрузиться в атмосферу древней Руси и соприкоснуться с жизнью далеких предков.
Еще один пример - прекрасно отреставрированные, обрамленные оригинальным цветочным ландшафтом и недавно оставленные арендаторами палаты Меншикова. Они уже успели полюбиться псковичам и гостям города в качестве цветочного и сувенирного магазина, а также интерьерного фона для бракосочетаний. И вот теперь новость, что называется, из первых уст. На этой неделе Губернатор Псковской области Андрей Турчак сообщил, что в палаты Меншикова переедет Псковский ЗАГС. Уже запущен процесс по передаче палат из федеральной собственности в региональную, и Дворец бракосочетаний, по обещанию Главы региона, станет, наконец, настоящим дворцом.
И тут не лишне напомнить, что палаты Меншикова относятся к комплексу исторических зданий XVII века, расположенных на Романовой горке (Романихе) в Пскове. И здесь же, в непосредственной близости от упомянутых выше удачно интегрированных в городскую среду и ставших весьма притягательными для посещений исторических объектов, ждут инвесторов и ничейные пока отнюдь не развалины - дворец Марины Мнишек, дом Сутоцкого, Дом предводителя дворянства.
НА РОМАНОВОЙ ГОРКЕ
«Романова горка» - название древнее, упоминавшееся еще в Первой и Третьей псковских летописях. Во Второй псковской летописи это место зовется кратко - «Романиха». В древности это был один из многочисленных островков, возвышавшийся среди топей и болот на территории древнего Полонища в Раковской сотне. Когда в 1881 году здесь производились земляные работы, были случайно обнаружены редчайшие бронзовые вещи Х-Х11 веков, что дало основание предполагать самое раннее освоение этой местности.
Известный псковский археолог, кандидат исторических наук Инга Лабутина считает, что Романиха вполне могла быть улицей, поскольку есть упоминание церкви Похвалы Богородицы на Романихе (1466/67 год), а век спустя на той же Романихе упомянут и Нововознесенский монастырь.
Романова горка всегда была расположена между Великой улицей - одной из самых оживленных улиц города - и Большим Торгом, и являлась наиболее удобным местом для жилья торговых посадских людей. В ХVII веке число дворов богатых торговцев здесь достигало наибольшей концентрации. Поэтому, когда во второй половине ХVII в. в Пскове началось широкое строительство каменных жилых домов, здесь, в районе Романихи, их появилось более всего. Строили крепко и надолго.
ДОМ ПРЕДВОДИТЕЛЯ ДВОРЯНСТВА
Объект культурного наследия «Дом предводителя дворянства» XVII в., расположенный в Пскове по адресу: ул. Советская, 52-а, неплохо сохранился до наших дней. После Октябрьской революции, до 1951 года, здание занимал народный суд. Затем здесь было общежитие культпрос-ветучилища, Псковская областная филармония. Ученые архитекторы подчеркивают исключительную научную ценность первоначальной планировочной схемы дома, отражающей процесс эволюции пространства псковского богатого жилого дома с XVII века.
Первоначальная его история и владельцы неизвестны. 19 октября 1724 г. камергер Псковской провинции Алексей Федорович Яхонтов купил его у ближнего боярина, графа Петра Матвеевича Апраксина. Каким образом и когда палаты оказались во владении Апраксина - неизвестно. Предполагается, что здание первоначально было построено двухэтажным, каменным, покрыто четырехскатной крышей. В XVIII в. здание подвергалось перестройкам, был сильно перестроен второй этаж. Во дворе известно «каменное и деревянное строение, железные припасы, затворы, 16 дверей и оконных затворов железных».
Во владении Яхонтовых двор находился на протяжении всего XVIII века. В 1804 г. дом был куплен у Петра Яхонтова приказом общественного призрения, а в 1824 г. его купило Псковское городское общество для губернского предводителя дворянства. В разных источниках называлось «дворянским домом» и «Домом предводителя дворянства». В начале XX в. (1909-1914 гг.) весь участок до ул. Великолуцкой (ныне Советской) принадлежал «дворянскому общественному собранию». В 1823 году при приспособлении здания для проживания псковского предводителя дворянства дом вновь был перестроен по проекту губернского архитектора Франса Ябса. В результате этой перестройки был утрачен второй этаж и часть первого. Двор находился в Мокролужской сотне, в приходе церкви Похвалы Богородицы на Романихе (точное ее местоположение неизвестно) и занимал площадь от церкви, вдоль переулка у владений Самуила Меншикова до Большой улицы (ныне Советской).
В советское время здание ремонтировалось: произошла замена деревянных перекрытий на новые деревянные, старой железной кровли на новую железную. Установлены новые оконные и дверные заполнения и печи. Здание вновь оштукатурено и побелено. В 1980-х годах железная кровля была заменена на шифер.
Сегодняшнему инвестору объект может быть интересен не только топовым расположением, но и относительно высокой сохранностью и возможностью использования в любом функциональном ключе.
ПАЛАТЫ МЕНШИКОВА. ВТОРОЙ ДОМ СУТОЦКОГО
Это здание по ул. Советская, 50-а, также является частью комплекса памятников гражданского зодчества XVII века на Романовой горке и считается одним из наиболее интересных во множестве особых деталей своего времени. Здание каменное двухэтажное с подвалом и двухскатной крышей, в плане прямоугольное. Западным фасадом обращено к стоящим рядом первым палатам Мен-шиковых.
Изначальная история дома практически неизвестна и с фамилией Меншиковых не связана. При этом в 1860 году Екатерина Ивановна Леонова (урожденная Порозова) получила в наследство от отца Ивана Игнатьевича Порозова дом, известный как первые палаты Меншиковых. А в документе 1873 г. этот дом упоминается исследователем К.Г. Евлентьевым как памятник древности: «...небольшая полуразрушенная палата с остатками изразцовых печей и с подвалом, вход в который завален». К 1909 году дом уже был перестроен и осовременен: нижний этаж - плитяной, верхний - кирпичный, кровля - из толя. Владелец дома, псковский купец Илья Иванович Сутоцкий, проживал в верхнем этаже здания. В доме было 33 двери, 42 окна, 2 пристройки для парадных крылец, 1 каменная и 1 деревянная лестница. После 1917-го дом оставался жилым, и только в 90-е годы был освобожден для исследования и реставрации.
Оригинальное планировочное решение палат с разделением на две неравные автономные части, каждая из которых имеет свое каменное « красное» крыльцо, делает этот памятник древнепсковского жилища особенно интересным и ценным для исследования. Предметами особой охраны здания являются: объемно-пространственная композиция здания, архитектура фасадов, необычная форма крыльца XVII века; размеры, форма и местоположение оконных и дверных проемов, внутристенные конструкции. Также исторически интересны и потому должны быть сохранены конструктивные особенности здания: внутристенные ниши и лестницы; своды в помещениях подвального этажа; деревянные колоды дверных проемов первого и подвального этажей. Внимание специалистов обращает на себя архитектурный декор фасадов и наличники второго этажа, профилированная междуэтажная тяга, венчающий ступенчатый карниз, планировка подвального и первого этажей здания, и даже фундаменты и кладка стен.
Словом, сегодня архитектор и экскурсовод могут показать много интересных деталей на примере одного этого дома. И потенциальному инвестору, который возьмется восстанавливать объект, нужно будет учесть все эти моменты, ничего не упустить, а по возможности, даже подчеркнуть некие черты для более явного обзора.
ДОМ МАРИИ МНИШЕК
Еще это здание называют третьими палатами Менши-ковых либо дворцом Марины Мнишек, хотя Меншиковым они не принадлежали, и даже трехдневное пребывание Марины Мнишек в Пскове у историков вызывает сомнение. Действительно известно, что Лжедмитрий I подарил земли Новгорода и Пскова семейству Мнишек. В начале XIX века в Пскове было весьма популярно предание, что в Смутное время после смерти первого самозванца Григория Отрепьева Марина Мнишек пребывала некоторое время в Пскове и жила в означенных палатах.
Впрочем, этому факту доказательств не осталось, а дворец Марины Мнишек на нынешней ул. Некрасова, 10-а, был. Беглый монах московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев к началу 1602 года добрался до Польши, через год объявил себя царевичем Дмитрием, чудом спасшимся от подосланных в Углич убийц, и подписал брачное обязательство взять шестнадцатилетнюю Марину Мнишек в жёны после вступления на престол. «Царевич Дмитрий» обязался дать жене «два государства великие, Великий Новгород и Псков со всеми уездами и с думскими людьми, с дворянами и с детьми боярскими, с попами и со всеми приходами, с пригородами, с местами и сёлами, со всем владением.», чтобы жена могла через своих наместников управлять Новгородом и Псковом, вершить там суд, давать своим служилым людям поместья и вотчины, устраивать монастыри, костёлы и римские школы, ставить епископов и латинских попов. Лжедмитрий обещал при этом «накрепко промышляти, чтоб все государство Московское в одну веру римскую всех привести и костелы б римские устроити».
Промысел Божий о Псковской земле еще со времен Александра Невского был явно против католицизма, и сквозь века снежная россыпь псковских православных храмов прошла в лучшей сохранности, чем какие-то иные объекты исторического наследия, даже те из них, которые представляют выдающуюся историческую ценность.
По одной из версий дом Марины Мнишек был хоромами псковского посадника Никиты Сарапунова, по другой - в числе иных зданий на Романовой горке (их было не меньше шести) принадлежал богатому купцу. Первые владельцы, заказчики палат, также неизвестны.
Можно предположить, что со времени постройки дома до пожара в 1758 году
и покупки его А.В. Вохиной в 1759 г.
в доме проводились перестройки: первоначальное крыльцо было разобрано,
с востока к крыльцу сделана пристройка,
над крыльцом устроено небольшое (каменное или деревянное) помещение,
вход в которое был устроен из восточного помещения второго этажа,
дверной проем пробит на месте бывшего окна.
Видимо, сохранившаяся после пожара
каменная часть дома оставалась в хорошем состоянии.
Вохина купила его за очень высокую по тем временам сумму - 250 рублей,
с целью в нем поселиться.
Потом сохранились сведения еще об одном ремонте,
а вот в первой половине XIX века оказался под залогом,
был продан с торгов титулярному советнику барону Василию Медему,
не ремонтировался и пришел в запустение, стоял без крыши с обрушенными потолками,
с заросшими травой сводами и стенами, каким его зафиксировал в середине 50-х гг. И.Ф.Годовиков,
и что позволяло всем исследователям второй половины XIX века говорить
«о величественных развалинах древнего дома в саду».
В 1907 году новый владелец А.Н.Хитров обратился в Псковское археологическое общество
и получил разрешение на ремонт дома, который после ремонта
и почти до «перестройки» оставался жилым.
За свою историю памятник много раз был разрушен и возвращен к жизни вновь.
Его первоначальный облик частично изменен.
В 1986 году начались исследования дома и консервационные работы.
Ученые отмечают, что памятник имеет большую художественную ценность благодаря своим особенностям и, несмотря на непоправимые утраты, сохранившимся до настоящего времени первоначальным формам и деталям, по нему можно изучать особенности ранних строительных периодов в развитии гражданской архитектуры Пскова XVII века, а также - подходы в реконструкции, применявшиеся на протяжении многих веков. Ну а для инвесторов появляется уникальная возможность взять на содержание не просто палаты, а дворец, и рассказывать потом посетителям и туристам дивные исторические байки.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.
Фото Ивана ЧУЛКОВА, из архивов.