Профессия: программист
быть (ХОЧУ)
1. Владеть музыкальной грамотой
2. Научиться писать музыку
3. Поступить в хороший университет
4. Сделать из хобби профессию
5. Стать хорошим спортсменом
6. Хочу иметь относительно высокую зарплату
7. Хочу помогать родителям
8. Хочу путешествовать
9. Хочу хорошо закончить 11 классов
10. Хочу прожить долгую и счастливую жизнь
11. Хочу завести собаку
12. Хочу ни в чем себе не отказывать в будущем
13.Хочу чтобы мои дети стали успешными
иметь (МОГУ)
1. Хорошо играю в баскетбол
2. Имею большое количество медалей и грамот по нескольким видам спорта
3. Имею хорошее чувство юмора
4. Могу наладить общение почти с любым человеком
5. Имею хорошую актерскую игру
6. Могу заниматься несколькими делами одновременно относительно без потери качества
7. Имею среднюю успеваемость в школе
8.
делать (НАДО)
Професcии:
Юрист,
Web- дизайнер,
Специалист в области техники,
Связист,
программист, бухгалтер, экономист, редактор, организатор
делопроизводства
радист, стенографист, телефонист, звукооператор
Программист — специалист, который занимается разработкой компьютерных программ на основе специальных математических моделей.
Разновидности
В программировании на первое место ставятся не только практические навыки, но и идеи специалиста. Программистов можно условно разделить на три категории в зависимости от специализации:
Прикладные программисты занимаются в основном разработкой программного обеспечения прикладного характера — игры‚ бухгалтерские программы‚ редакторы‚ менеджеры и т.п. К области их работы также можно отнести создание программного обеспечения для систем видео- и аудио-наблюдения‚ СКД‚ систем пожаротушения или пожарной сигнализации и т.п. Также в их обязанности входит адаптация уже существующих программ под нужды отдельно взятой организации или пользователя.
Системные программисты -разрабатывают операционные системы, работают с сетями, пишут интерфейсы к различным распределенным базам данных. Специалисты этой категории относятся к числу самых редких и высокооплачиваемых. Их задача состоит в том‚ чтобы разработать системы программного обеспечения (сервисы)‚ которые‚ в свою очередь‚ управляют вычислительной системой (куда входит процессор‚ коммуникационные и периферийные устройства). Также в список задач входит обеспечение функционирования и работы созданных систем (драйвера устройств‚ загрузчики и т.д.).
Web-программисты- также работают с сетями, но, в большинстве случаев, с глобальными - Интернет. Они пишут программную составляющую сайтов, создают динамические веб-страницы, web-интерфейсы для работы с базами данных.
На основе анализа математических моделей и алгоритмов решения научно-технических и производственных задач программист разрабатывает программы выполнения вычислительных работ. Составляет вычислительную схему метода решения задач, переводит алгоритмы решения на формализованный машинный язык. Определяет вводимую в машину информацию, ее объем, методы контроля производимых машиной операций, форму и содержание исходных документов и результатов вычислений. Разрабатывает макеты и схемы ввода, обработки, хранения и выдачи информации, проводит камеральную проверку программ.
Определяет совокупность данных, обеспечивающих решение максимального числа включенных в данную программу условий. Проводит отладку разработанных программ, определяет возможность использования готовых программ, разработанных другими организациями. Разрабатывает и внедряет методы автоматизации программирования, типовые и стандартные программы, программирующие программы, транслятора, входные алгоритмические языки.
Выполняет работу по унификации и типизации вычислительных процессов, участвует в создании каталогов и карточек стандартных программ, в разработке форм документов, подлежащих машинной обработке, в проектных работах по расширению области применения вычислительной техники.
Плюсы:
высокая заработная плата;
сравнительно высокий спрос на специалистов;
иногда можно получить работу не имея высшего образования;
по преимуществу является творческой профессией.
Минусы:
приходится часто и много объяснять одно и то же, так как то, что понятно и очевидно программисту, совсем не всегда понятно и очевидно пользователю;
работа в режиме аврала (иногда) в стрессовой ситуации;
профессия накладывает специфический отпечаток на характер, который нравится далеко не всем окружающим.
IT-компании и web-студии;
научно-исследовательские центры;
организации, которые подразумевают в своей структуре штатную единицу или отделы программистов.
Программирование является бурно развивающейся областью, поэтому программист должен уметь быстро адаптироваться к текущему состоянию технологии и постоянно изучать новые технологии. Поэтому способность к самообучению — один из главных навыков, которым должен обладать программист. В противном случае через несколько лет его ценность как специалиста окажется заметно ниже.
Владение английским языком на уровне чтения технической документации является еще одним обязательным требованием, предъявляемым к представителям этой профессии. Для таких специалистов очень важно умение работать в команде, над большими проектами, со средствами коллективной разработки, с крупными финансовыми системами (бюджетными, банковскими, управленческого учета). Для претендентов на позицию ведущего программиста желательны навыки управления проектами и коллективом, самостоятельность, инициативность, а также способность нести личную ответственность за поставленную задачу.
Люди этого типа оригинальны, независимы в принятии решений, редко ориентируются на социальные нормы и одобрение, обладают необычным взглядом на жизнь, гибкостью мышления, эмоциональной чувствительностью. Отношения с людьми строят, опираясь на свои ощущения, эмоции, воображение, интуицию. Они не выносят жесткой регламентации, предпочитая свободный график работы, имеют сложный взгляд на жизнь, гибкость мышления, независимость суждений. Им свойственна несоциальность, оригинальность. Часто выбирают профессии, связанные с литературой, театром, кино, музыкой, изобразительным искусством.
Близкие типы: интеллектуальный и социальный.
Противоположный тип: офисный.
Профессии: музицирование, занятие живописью, литературное творчество, фотография, театр и пр.
Склонность к работе с людьми предполагает профессии, связанные с работой с людьми, профессиональными коммуникациями, продажами, клиентским сервисом, воспитанием и обучением, бытовым, информационным, юридическим обслуживанием клиентов (защита в суде, консультирование), медицинским сервисом, лечением людей. Сюда можно отнести все профессии, предполагающие значительный объем работы по взаимодействию с людьми.
Такие виды деятельности предъявляют следующие требования к профессионалу: интерес и терпимость к людям, тактичность, развитый эмоциональный интеллект.
Также вам стоит обратить внимание на профессии, связанные со следующими склонностями
Склонность к экстремальным видам деятельности
К типу профессий "человек-человек" относят все профессии, связанные с обслуживанием людей, с общением, обучением.
Предметом труда для представителей большинства профессий типа «человек человек» являются люди.
Специалистам в этой области приходится выполнять следующие виды деятельности:
- воспитание, обучение людей (воспитатель, учитель, спортивный тренер);
- медицинское обслуживание (врач, фельдшер, медсестра, няня);
- бытовое обслуживание (продавец, парикмахер, официант, вахтер);
- информационное обслуживание (библиотекарь, экскурсовод, лектор);
- защита общества и государства (юрист, милиционер, инспектор, военнослужащий).
Работодатели
Программист – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в России.Даже не самый продвинутый специалист может найти работу в соответствии со своим уровнем знаний, а затем постепенно учиться и набираться опыта. Зарплата стажера — около $1000. Штатный программист в компании среднего уровня (не IT) получает до $1500-1800, чуть больше — в организации, связанной с массовой разработкой ПО. Зарплата ведущего программиста — $2500—3000. Следующая ступень — руководитель IT-отдела. К необходимым знаниям добавляется обязательный опыт работы, владение иностранным языком, навыки управления персоналом и др., а заработок может достигать $4000. Хороший программист может стать руководителем крупного проекта по разработке ПО, и тут уровень доходов достигает $5000 и выше.
Россия
30000—150000 ₽
Москва
50000—200000 ₽
Хорошим стартом карьеры может стать присоединение к группе программистов при разработке какого-либо проекта. Крупные проекты часто привлекают внимание западных компаний, которые «перекупают» российских программистов. К примеру, когда-то группа наших молодых ученых разрабатывала процессор «Эльбрус» для Минобороны, а в итоге их всех перекупила корпорация Intel, и теперь наши ученые и программисты работают за рубежом, а сам проект «Эльбрус» потихоньку закрылся. Проблема «утечки мозгов» в этой профессии — одна из самых острых.
Программист может сделать карьеру до руководителя группы программистов (тим-лидер), IT-директора предприятия, менеджера IT-проекта и т.п. В ходе работы программист может перемещаться в рамках своей специальности, совершенствуясь профессионально.
Оплата труда
Возникновение программирования как рода занятий и, особенно, как профессиональной деятельности трудно датировать однозначно.
Часто первым программируемым устройством принято считать жаккардовый ткацкий станок, построенный в 1804 году Жозефом Мари Жаккаром, который произвёл революцию в ткацкой промышленности, предоставив возможность программировать узоры на тканях при помощи перфокарт.
Первое программируемое вычислительное устройство, Аналитическую машину, разработал Чарлз Бэббидж (но не смог её построить). 19 июля 1843 года графиня Ада Августа Лавлейс, дочка великого английского поэта Джорджа Байрона, как принято считать, написала первую в истории человечества программу для Аналитической машины. Эта программа решала уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
В своей первой и единственной научной работе Ада Лавлейс рассмотрела большое число вопросов. Ряд высказанных ею общих положений (принцип экономии рабочих ячеек памяти, связь рекуррентных формул с циклическими процессами вычислений) сохранили свое принципиальное значение и для современного программирования. В материалах Бэббиджа и комментариях Лавлейс намечены такие понятия, как подпрограмма и библиотека подпрограмм, модификация команд и индексный регистр, которые стали употребляться только в 1950-х годах.
Однако ни одна из программ написанных Адой Лавлейс никогда так и не была запущена.
Аду Августу, графиню Лавлейс, принято считать почётным первым программистом (хотя, конечно, написание одной программы по современным меркам не может считаться родом занятий или профессиональной деятельностью). История сохранила её имя в названии универсального языка программирования «Ада».
Первый работающий программируемый компьютер (1941 год), первые программы для него, а также (с определёнными оговорками) первый язык программирования высокого уровня Планкалкюль создал немецкий инженер Конрад Цузе.
Имена людей, впервые начавших профессионально выполнять работу собственно по программированию (в отрыве от наладки аппаратуры компьютера), история не сохранила, так как поначалу программирование рассматривалось как второстепенная наладочная операция.
Моя дорожная карта
1. Окончить 9 класс с хорошим результатом.
2. Сдать ОГЭ на большой балл.
3. Сдать ЕГЭ в 10-11 классе и сдать на хороший бал(200-250).
4. Поступить в высшее образовательное учреждение.
5. Устроиться на подработку
6. Закончить высшее учебное учреждение.
7. Изучить иностранные языки
8. Устроиться на работу
9. Выучить музыкальную грамоту
10. Создать бизнес.
11. Развить бизнес
12. Переехать за границу
13. Завести семью
Дорожная карта