Бухгалтер
Бухгалтер — это специалист, работающий по системе учёта в соответствии с действующим законодательством. Его задачи: вовремя и правильно заплатить налоги, отчитаться перед государственными органами и собственниками компании, организовать работу с клиентами и партнёрами организации, следить за финансовым состоянием предприятия.
Бухгалтер это специалист ответственный за финансовый учет и отчетность на предприятии, в организации.
Бухгалтер:
ü выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.
ü участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.
ü осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке.
ü отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств
ü составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) , выявляет источники образования потерь и непроизводительных затрат
ü производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия.
ü участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов
ü выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.
Перечень того, чем занимается бухгалтер, во многом зависит от компании — если бухгалтер в ней один, то ему приходится совмещать сразу несколько направлений работы и еще быть главбухом. Если же в компании несколько бухгалтеров, обязанности будут разделены между ними.
Нередко дополнительно на людей этой профессии ложатся обязанности по ведению управленческого учета или учета по международным стандартам. Если на предприятии прекратить вести учет, то деятельность очень быстро будет парализована.
Преимущества работы:
Ø заключаются в востребованности. Чаще всего бухгалтеры работают в офисах, но ничего не мешает превратить такую работу в удаленную - вести учет на дому и самостоятельно влиять на размер своей заработной платы.
Ø перспективы карьерного роста: начиная с самой простой должности - помощника бухгалтера - можно вырасти до главного бухгалтера крупного предприятия или финансового директора.
Ø для людей этой профессии ценен опыт, а не возраст, поэтому нет опасности остаться без работы, достигнув пенсионного возраста. Потребность в кадрах всегда высокая, найти работу несложно не только в крупном городе - бухгалтеры нужны и в небольших населенных пунктах. Необходимо развиваться, так как изменения в законодательстве происходят постоянно.
Ø возможность при желании перейти в родственную профессию: аудитор, экономист, финансист, специалист налоговой службы.
Ø хорошая заработная плата, которая растет вместе с опытом и получением дополнительных навыков (например, владение иностранным языком).
Ø возможности дополнительного заработка (разовые составления отчетов для небольших фирм).
Ответственность, которая ложится на плечи любого сотрудника бухгалтерии, а уж, тем паче, её руководителя, возглавляет список всех минусов данной профессии. Деньги – дело серьёзное, поэтому и санкции могут быть любыми – от штрафа до уголовного преследования.
Если вы не выносите однообразную работу, о данной профессии также стоит забыть. Бухгалтер делает одно и то же из месяца в месяц, из года в год. Нужно иметь внутреннюю дисциплину, чтобы последовательно выполнять нормативы и следовать инструкциям.
Бухгалтерская работа сидячая, монитор компьютера отрицательно влияет на зрение, а постоянное нахождение в кресле травмирует позвоночник. К этому надо быть готовым, уметь предпринимать меры, сохраняющие здоровье.
Минусы бухгалтерского дела включают в себя и неравномерное распределение работы. В период отчётов специалист работает в аврале, нервничая и переживая. Стрессы и хроническая усталость, недосып и даже неврозы – профессиональные заболевания бухгалтеров.
История профессии
Слово «бухгалтер» — книгодержатель возникло в конце средневековья. В 1498 г. император Священной Римской империи Германской нации Максимилиан I назначил «бухгалтером» Христофа Штехера.
Первые бухгалтеры были известны еще в Древней Индии — там они занимались в основном учетом сельскохозяйственной деятельности и назывались счетоводами. Собственно название профессии «бухгалтер» появилось в 15 веке с легкой руки императора Максимилиана, тогда же появилась и первая книга по бухучету — трактат итальянца Луки Пачоли «О счетах и записях», первая попытка описать и упорядочить функции бухгалтера. В России эта специальность была введена указом Петра Первого в начале 18 века.
Требования к бухгалтеру
Вот основные требования к бухгалтеру, предъявляемые работодателями:
· Высшее профильное образование;
· Знание законодательства в области налогообложения и бухгалтерии, знание российской системы бухгалтерского учета;
· Гражданство РФ (иногда работодатели указывают, что ищут на должность именно женщину);
· Уверенное владение ПК, знание офисных программ и 1С;
· Часто требуется опыт работы от 1-2 лет;
· Если работодатель ведет ВЭД, то требуется знание валютного, таможенного законодательства, а также документов ВЭД.
Начинать можно со среднего профессионального, которое даётся в техникумах и колледжах. Однако желание сделать карьеру и быть успешным подразумевает получение высшего образования, в идеале — по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
Способы получения профессии:
ü специализированные курсы – от 2 до 6 месяцев – базовые знания, которых хватит для должности счетовода;
ü среднее специальное учебное заведение – от 2 до 3 лет – получение всех основных навыков, необходимых для старта деятельности, но этого недостаточно для получения места главного бухгалтера или его заместителя;
ü высшее учебное заведение – от 4 до 5 лет – выпускники вузов получают знания, которые необходимы для ведения бухгалтерской деятельности любой направленности.
Очное и очно-заочное представление учебного материала дополнилось новыми методиками преподавания дисциплин. Теперь профессию бухгалтера можно получить заочно, дистанционно, путем прослушивания вебинаров.
Постоянно меняющееся законодательство заставляет постоянно учиться и повышать свою квалификацию. Только в этом случае вы будете цениться руководством, получать повышение по службе и соответствующее вознаграждение. Курсы и тренинги, на которые не ленится записываться бухгалтер, помогут ему разбираться в современной экономической ситуации, правильно выстраивать свою работу, не совершать ошибки, которые грозят серьёзными финансовыми потерями корпорации.
Места работы бухгалтера
Любые государственные организации различных отраслей хозяйства (промышленность, строительство, сельское хозяйство, сфера услуг и т.д.)
Предприятия малого и среднего бизнеса
Финансовые организации: налоговые инспекции, страховые агентства, пенсионные фонды
Банки, инвестиционные фонды
Заработная плата бухгалтера
На начальном этапе оклад работника может составлять 15-20 тыс. рублей в регионах и 20-25 тыс. рублей в крупных городах. У опытных сотрудников эти цифры увеличиваются минимум в два раза. При смене должности на более высокую, показатели способны меняться в 3-4 раза.
На уровень зарплаты влияют такие факторы:
· сфера деятельности и уровень прибыли конкретной компании;
· должность работника и перечень его должностных обязанностей;
· статистика региона и востребованность в нем работников бухгалтерской сферы;
· готовность браться за дополнительную работу и параллельно вести несколько компаний.
Карточка профессии
Профессия
Краткая характеристика профессии
Фотография специалиста
Специальность
Квалификация
Должность
Образование
Специфика профессии (личные качества, присущие человеку данной профессии)
Место работы
бухгалтер
Бухгалтер – это сотрудник компании, который занимается ведением финансового учета, документооборотом, подготовкой и отправкой отчетности в контролирующие органы.
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Путь в профессию (профессиональное образование, склонности, интересы)
Бухгалтер II категории: высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет.
старший бухгалтер
высшее экономическое
Профессия бухгалтера подходит людям, которые имеют хорошие математические способности. Для работы в данной сфере крайне важные такие качества, как настойчивость, усидчивость, терпимость, ответственность, аккуратность, честность, способность к самоконтролю. У человека, который умеет анализировать, синтезировать, обобщать информацию, есть все шансы стать хорошим бухгалтером. Также в данной сфере крайне важна хорошая память. Не обойтись без технической подготовки. То есть современный бухгалтер должен быть с ПК на «ты»
ооо "HENDERSON"
Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики
Все отрасли экономики. Любые государственные организации различных отраслей хозяйства (промышленность, строительство, сельское хозяйство, сфера услуг и т.д.)
Предприятия малого и среднего бизнеса
Финансовые организации: налоговые инспекции, страховые агентства, пенсионные фонды
Банки, инвестиционные фонды
Где учиться: учебные заведения, которые готовят специалистов в данной области
Где работать: отрасли экономики, компании
Известные люди, которые нашли себя в данной профессии
Дополнительная информация о профессии
Карл Маркс, Александр Вертинский, Пьер Карден, Фра Лука Бартоломео де Пачоли, Александр Павлович Рудановский
Зачастую теория, которую преподают в вузах, устарела или заметно отличается от практики. Высокая востребованность профессии. Специалист, имеющий даже небольшой опыт работы в крупной компании, сможет не только найти себе работу, но и выбирать среди имеющихся предложений; Бухгалтер может работать удаленно