Выполнение практических заданий из различных предметных областей
Теоретическая часть
п.1 Решение расчетных задач
Задача 1. В 20 %-ный раствор кислоты массой 200г добавляют 100г воды. Определить массовую долю кислоты в полученном растворе
Решение:
1. Введем исходные данные. Смотрите рисунок.
2. Выполним промежуточные расчеты. Найдем массу кислоты и суммарную массу раствора. В химии массовой долей вещества в растворе называют отношение массы растворенного вещества к массе раствора, т.е. w = mв / mр и выражают в процентах. Отсюда находим формулу расчета массы кислоты: mв = mр * w / 100 (= В3 * В4 / 100). Суммарная масса раствора: = В3 + В5. Результат смотрите на рисунке.
3. Находим массовую долю кислоты в полученном растворе. Необходимо массу кислоты разделит на общую массу раствора и умножить на 100, т.е. =В6 / В7 * 100. Результат смотрите на рисунке
Задача 2. В Теплоизолированный сосуд, в котором находится 500 г воды при температуре 300 С, бросают кусок льда массой 50 г., имеющий температуру 00 С. Какой станет температура воды после плавления льда и установления теплового равновесия?
Решение:
1. Введем исходные данные. Смотрите рисунок.
2. Переведём исходные данные к системе СИ: 1 кг = 1000 г, 1 К = 1 0С + 273, дополним данные теплоемкостью воды и удельной теплотой плавления. Смотрите рисунок.
4. Найдём массу воды после плавления льда: масса воды плюс масса льда, т.е. = С3 + С5
3. Найдём искомую температуру из уравнения теплового баланса: Cmв (Tв - T) = Lmл + Cmл (T - Tл). Из этой формулы выразим температуру: теплоёмкость воды * массу воды * на температуры воды прибавляем теплоёмкость воды * массу льда * на температуры льда вычитаем уд.теплота плавления * на массу льда и все это делим на теплоёмкость воды * на суммарную массу воды и льда, т.е =(С7*С3*С4+С7*С5*С6-С8*С5)/(С7*С9). Полученную температуру пересчитаем в градусы Цельсия.
п.2 Исследование зависимостей
Задача 3. Создайте таблицу для расчета стоимости проезда на автомобиле в зависимости от расстояния, цены и расхода топлива.
Решение:
1. Введём значения расхода топлива и его цены.
2. Заполним диапазон ячеек А7:А106 рядом значений расстояний от 1 до 100 км с шагом 1. В ячейку В7 введем формулу для расчета стоимости проезда на 1 км: Расход бензина * на цену * на расстояние и все это делим на 100, т.е. = В3 * В4 * А7 / 100.. Распространим эту формулу на диапазон В7:В106
3. Изменяя значения расхода топлива и цены, будем получать стоимость проезда в зависимости от расстояния.
Практическая часть
Задача 1. Из 400 г 20 %-ного раствора при охлаждении выделилось 50 г растворенного вещества. Определите массовую долю вещества в оставшемся растворе. Результат вышлите преподавателю.
Задача 2. В сосуд, в котором находится 200 г воды при температуре 20 0С, бросают медный шарик массой 20 г, нагретый до температуры 70 0С. Какой станет температура воды после установления теплового равновесия?. Теплоемкость воды 4200 Дж/(кг*К), меди - 390 Дж/(кг*К). Результат вышлите преподавателю.
Задача 3. Загрузите рабочую книгу с таблицей расстояний от Минска до столиц европейских стран. Файл для работы. Вычислите время в пути при средней скорости автобуса 65 км/ч, а самолёта 750 км/ч. С какой скоростью должен двигаться автобус, чтобы доехать до Вильнюса за то же время, что самолёт долетит до Берлина? Результат вышлите преподавателю.
Электронная рабочая тетрадь
Задание 1. Обработка информации в электронных таблицах(угадывание слов)
Задание 2. Этапы создания диаграммы(хронологическая линейка)
Задание 3. Функции в Excel(найти пару)
Задание 4. Элементы диаграмм(заполнить пропуски)
Задание 5. Электронные таблицы(кто хочет стать миллионером?)
Проверка знаний