Облачные технологии. Сервисы совместной работы
Теоретическая часть
п.1 Основные понятия
Облачные технологии - технологии обработки данных, в которых компьютерные ресурсы (аппаратные и программные средства) предоставляются пользователю как Интернет-сервис.
Сервисы совместной (коллективной) работы - веб-сервисы, служащие для обеспечения взаимодействия между людьми, совместно работающими над решением общих задач.
Облачное хранилище данных - интернет-хранилище, в котором данные содержатся на многочисленных сервесах, распределённых в сети, предоставляемых в пользование клиентам.
Чтобы пользоваться облачными сервисами, необходимо создать аккаунт - учетную запись, в которой хранится персональная информация.
Возможности облачного сервиса позволяют работать с документами нескольким пользователям одновременно на любом устройстве с доступом в Интернет.
п.2 Преимущества облачных технологий
Используя "облако" (так в простонародье именуют "облачные технологии"), рядовой пользователей выигрывает: все вычислительные операции происходят не на стороне его компьютера, а на мощных серверах в сети, другими словами, он может использовать аппаратные и программные средства, инструменты и методологии, недоступные для технических характеристик его компьютера.
Так, не нужно заботиться о производительности своего ПК, можно не думать о свободном месте на диске, можно не беспокоиться о бекапах и переносе информации с одного компьютера на другой. Эти и другие вопросы отпадают сами по себе с использованием облачных технологий.
Немаловажное преимущество - экономия при покупке лицензированного ПО. При использовании "облачных технологий" оплачивается не лицензия (нет необходимости покупать целый продукт), а только услуга - конкретные функции того или иного продукта, в котором пользователь заинтересован. Если говорить обобщенно, то в "облаке" многие платные программы стали бесплатными или намного дешёвыми веб-приложениями!
Естественно, вам также нет необходимости следить за выходом обновлений ПО: вы всегда пользуетесь самой последней версией программ (все эти заботы ложатся на техническую поддержку "облака").
И как не упомянуть "общий доступ"?! С помощью "облачных технологий" открывается возможность одновременного доступа к информации, одну и туже информацию могут просматривать и редактировать одновременно с разных устройств разные пользователи, можно делиться информацией с близкими людьми или партнерами из любой точки мира.
п.3 Недостатки облачных технологий
Конфиденциальность. Вы полностью соглашаетесь с сохранностью пользовательских данных на стороне компании, которая предоставляет вам "облачные технологии" (впрочем, это уже стало противоречивой нормой: никого не смущает сохранение личной почты на сторонних серверах);
Безопасность. Сохранность Ваших данных не может никем гарантироваться (например, при использовании облачной Windows актуальны вирусы и уязвимости системы), тем не менее "облако" само по себе является более надежной системой, чем персональный компьютер;
Кастомизация ПО. Пользователь не имеет фактического доступа к ПО (имеет ограничения в используемом обеспечении) и иногда не имеет возможности настроить его под свои собственные нужды;
Постоянный и стабильный Интернет. Доступ к услугам «облака» требует постоянного соединения с Интернет (впрочем, в наш технологический век это не является существенной проблемой).
Видео Облачные технологии. Сервисы совместной работы
Практическая часть
Задание 1. Создайте свой аккаунт с помощью сервиса Google. Инструкция создания аккаунта
Задание 2. Войдите в свой аккаунт. Создайте текстовый документ с помощью сервиса Google Документы. Настройте созданный документ для редактирования другими пользователями. Наберите Ваше любимое стихотворение. Дайте название документу. Ссылку на документ пришлите своему преподавателю.
Электронная рабочая тетрадь
Задание 1. Облачные технологии(слова из букв)
Задание 2. Облачное хранилище данных(простой порядок)
Задание 3. Облачные технологии(классификация)
Задание 4. Облачные приложения(найти пару)
Задание 5 Приложения Google-диска(найти пару)
Проверка знаний