Религия и Вера

Дата публикации: 30.09.2015 5:05:15

Всё, что сказано ниже -это моё личное, субъективное мнение. Соответственно, я могу ошибаться.

Плутарх: «Обойди все страны, ты можешь найти города без стен, без письменности, без правителей, без дворцов, без богатств, без монеты, но никто не видел ещё города, лишённого храмов и богов, города, в котором не воссылались бы молитвы, где не клялись бы именем божества…»

Идея Бога как Существа Совершенного и Справедливого изначально присутствует в человеческом сознании. Однако подобная идея не могла возникнуть ни в результате наблюдений окружающего нас Мира (несовершенного и несправедливого и тем глубоко отличного от представлений о Боге), ни в результате мыслительной деятельности самого человек. Следовательно, источником Идеи является сам Бог. То есть: Бог есть, потому что ОН реально существует!

Так как большинство людей живут по определённым моральным законам, и каждый человек имеет совесть, отдавая себе отчёт «что такое хорошо, а что такое плохо», то должна существовать независящая от людей Объективная Нравственность, являющаяся Первопричиной человеческой морали.

Вера и религия – равные и абсолютно разные понятия.

Религия.

Все мировые конфессии создали финансовые институты, структуры управления, разработали методики и ритуалы проведения религиозных служб, наборы молитв-мантр, оригинальную спецодежду, уникальную собственную архитектуру! НО!

Христианская Европа на глазах превращается в сатан..., простите, в толерантную! А теперь представьте на секунду что случиться если взять и снять религиозную (идеологическую) узду!? И не только с европейцев…

Вспомните, что случилось у нас, когда отменили политический приоритет КПСС!?

Только те религии, что претерпели минимальные изменения

(ислам, как суннитской, так и шиитской направленности, иудаизм, ортодоксальное христианство (но не современный католицизм! И уж не протестантизм, упаси Боже от всех его проявлений!)

продолжают придерживаться, так называемых "традиционных ценностей", тех ценностей (УЖЕ БЕЗ КАВЫЧЕК), кои, пока ещё! могут реально сохранить ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ социум через семью и морально-нравственные категории.

Теперь по сути...

Так как все основные религии сформированы вокруг конкретных личностей (человека ли, Сына Бога ли, пророка ли, Просветлённого ли), то "божественность" или человечность Источника уже не имеет никакого значения. За сотни (тысячи) лет существования, создали/намолили вполне конкретные, САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ эгрегоры, которым, по большому счёту, уже не важно, кто стоял вначале: Бог, Человек или Пророк, ибо

«вначале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было БОГ»!

А Вера...

Она или есть, или её нет, хотя... Если её нет, то к ней можно прийти. Она, Вера, в отличие от религии, не требует подтверждений – икон, ритуалов, зданий и пр.

Любопытно, что наиболее близко к подобному восприятию подошли иудеи.

Легионеры Тита вошли в разрушенный Храм только через десять суток, когда всё уже прогорело и расплавилось. Однако их поразил не масштаб разрушений, а то, что Святая Святых Храма оказалось аскетичным и АБСОЛЮТНО пустым помещением.

Ибо для общения с Богом не нужно НИЧЕГО кроме самого человека.

"Разруби дерево, и я буду там; подними камень, и под ним найдешь меня." - Апокриф от Фомы 81