В языках систем Matlab, GNU/Octave и Scilab переменная - это многомерный массив, скаляр считается частным случаем. Все динамично, то есть можно спокойно сказать a = 0; a(10) = 0 - сначала будет создан скаляр, а потом преобразован в массив. Конечно, это неэффективно, лучше сразу завести массив.
Точка с запятой играет особую роль. Если оператор завершен ею, его результат не выводится на консоль. В противном случае - выводится. Так, команда a выведет значение a, тогда как a; не делает ничего. Аналогично a = b присвоит одно другому и выведет на консоль, а a = b; только присвоит.
Про операции с точкой уже говорилось - символы *, /, ^ означают матричные операции, а поэлементные - это .*, ./ и .^ Транспонирование - это штрих '
Отдельные команды можно собрать в файл (есть команда diary, которая записывает историю работы, в Матлабе, во всяком случае) и запускать его - это сценарий. Еще есть функции (в Матлабе и Octave принято размещать одну функцию в файле с тем же именем), они определяются так:
[R1,R2,R3] = function foo(P1,P2,P3)
тело
Возвращаемые значения - массивы, на размерность никаких ограничений нет. На количество - тоже. Есть глобальные переменные - global
Есть структуры - доступ к полям через точку. Например, v.x = 9 Удобны для передачи разнородных параметров.
Помощь - help; можно help sin, чтобы узнать про функцию.
Линейные графики строятся функцией plot. Вариантов много. plot(x,y) для одномерных массивов одного размера строит график, соединяя точки линиями.
Еще можно добавить строку, описывающую цвет (rgbk и другие буквы, k-это черный), маркер (ox+d<>^v и т.п.) и другие атрибуты. Нарример, plot(x,y,'ro') нарисует график красной линией, пометив точки кружками. Тройки или пары можно повторять: plot(x,y,'ro',a,b,'bx',t,v,'k')
xlabel, ylabel - рисуют метки к осям, а label - заголовок. Графические объекты описываются дескриптором, по которому многие свойства можно задавать; по умолчанию же команды относятся к последнему графику.
Дальше - сами, господа! Начните с Вики: тут про Octave, а тут про Scilab