Фортран является оптимальным инструментом для решения вычислительных задач. Однако есть множество программных продуктов, которые отлично дополняют Фортран. Как водится в Линуксе, о них надо знать - они уже есть на Вашем компьютере или, по крайней мере, могут быть легко поставлены или доставлены - и приносить массу пользы. Мы не ставим целью упомянуть все - всех слишком много, а лишь те, что известны нам, которыми мы умеем пользоваться и используем (или собираемся использовать) на практике. В числе таких полезных программных продуктов:
1. Язык Perl - исключительно полезная вещица, сильно помогающая в работе. Стоит на любом Линуксе. Архив CPAN содержит модули на все случаи жизни. В том числе, для работы с MPI, так что можно программировать параллельно. Язык мечты, продуманный настолько, насколько это возможно. Наконец, просто - любовь...
2. Perl Data Language - дополнение к Perl, ставится из CPAN. Расширение Perl для работы с многомерными числовыми массивами. Матлаб на Перле. Быстрые алгоритмы для работы с многомерными данными (написаны на С и Фортране) плюс все возможности Perl! Есть оболочка для интерактивной работы a la Matlab, а можно использовать средства PDL в скриптах Perl. Иногда полезно.
3. Формат netCDF и работа с ним - есть интерфейсы к C++, Фортрану, Perl и еще, но это менее интересно. Правильно читать данные прямо из netCDF в программу на Фортране, но мьсе-извращенец конвертирует их в бинарный формат скриптом на Perl-PDL. А вывод программы - в netCDF - тоже скриптами.
4. Научная графикa - тысячи их, а выбрать сложно. Уделим внимание GrADS (Grid Analysis and Display System) - система рисования карт, в основном, а вообще - данных на сетках; ODV (Ocean Data View) - новая система анализа и рисования данных по океану и вообще геофизических; GNUPlot - раз он уже у вас есть, надо о нем немного знать; GNU/Octave - клон Matlab, язык схож, графика тоже, но основана на GNUPlot - рассмотрим только рисование, ибо для расчетов у нас уже есть Fortran и PDL; Scilab - еще один клон Matlab, графика немного отличается; gplot - интерфейс к GNUPlot на Perl; PDFPlots - пакет LaTeX для рисования; PSPlot - моя собственная поделка для рисования по массивам (PDL) в формате EPS, написанная, естественно, на Perl: ведь EPS - это Postscript, а PS - это язык программирования (о нем мы тоже немного поговорим), поэтому имеем задачу сделать текст по данным, а это Perl/PDL и никак иначе!
5. LaTeX - когда все посчитали, надо писать статью, а это лучше всего делать в латехе. Все его знают, но не все знают, что не всё знают. Кто знает все, пусть поделится.