LaTeX - это, если упрощенно, язык описания математических документов, хотя он годится и для любых других документов. Собственно, язык - это TeX, а LaTeX - это макропакет, причем далеко не единственный, хотя наиболее популярный. Не будем вдаваться в дебри терминологии. Язык разметки, если упрощенно. Исходник - это плоский текст с командами, которые начинаются со слэша (\). Команды и позволяют делать "все" - менять шрифт, оформлять заголовки, задавать ширину полей, делать автоматические ссылки и оглавления, и т.п. Сделать можно действительно "все", но не всегда просто.
Все знают латех, но мало кто знает его весь, все его возможности. Это вообще типично для всего, но в данном случае особенно ярко проявляется. Нет смысла уделять внимание азам латеха - есть масса ресурсов в сети, ссылки ниже. А мне бы хотелось указать на некоторые возможности, которые "под рукой", но вы о них можете просто не знать или знать, но недостаточно, чтобы оценить по достоинству.
Кстати, POD (Plain old documentation, формат встроенной в код Perl документации) - это тоже язык разметки, хотя цели у него иные, нежели у теха. Зато проще. Опыт показывает, что текст без формул проще набрать как раз с помощью POD, а потом сконвертировать в ЛаТеХ. Например, почти весь учебник по Фортрану я набрал как раз в POD, учитывая, что знал его еле-еле. А потом перегнал в тех и там уже редактировал в свое удовольствие.
Теперь источники (выложенные здесь внизу доступны под свободной лицензией, так что правил не нарушаю!).
*. Львовский С.М. Набор и верстка в системе LaTeX. 3-е издание, 2003. Эту книгу, кстати, качать можно (ссылка ниже), в ней есть разрешение на это от автора. Блестящее и исчерпывающее описание системы.
*. Кнут Д. Все про ТеХ (The TeXBook) - каноническое описание теха его автором. Не читайте эту книгу! Во-первых, никто чистым техом не пользуется, во-вторых, это не легкое чтение. Если Ваша квалификация позволяет, маловероятно, что у Вас ее еще нет.
*. Балдин Е.М. Компьютерная типография LaTeX. 2013. Новая книга, есть "все", включая Beamer, BiBTeX, список пакетов стандартной поставки, особые средства для нот, химии, физики... Книга прекрасная, выложена под свободной лицензией (ссылка ниже), доступна также на rutracker.org.
*. Беляков Н.С., Палош В.Е., Садовский П.А. TeX для всех: оформление учебных и научных работ в системе LaTeX. М.: Либроком, 2009. - Основы для начинающих.
*. Роженко А.И. Искусство верстки в LaTeX'е. Новосибирск, 2005. - Для начинающих, с затрагиванием некоторых интересных вопросов.
*. Столяров А.В. Сверстай диплом красиво: LaTeX за три дня. - Неплохо написанное быстрое введение в предмет. Респект автору за свободную лицензию (ссылка ниже) и плевок в физиономию копирастов! Доступна также на rutracker.org.
*. Сюткин В. Набор матматических формул в LaTeX 2e, 2002 - небольшая брошюра, поможет начинающему.
*. Сюткин В. Справочник по командам LaTeX 2e, 2002. - небольшая (полсотни страниц) брошюра, охватывающая главное. Для начинающих.
*. Сюткин В. Цвет в LaTeX 2e, 2001. - заметка, описывающая использование цвета в LaTeX. Это довольно деликатный момент, так как сделать это без использования описанных пакетов (стандартных) очень трудно, а помимо этой работы В. Сюткина мне упоминаний о работе с цветом долго не встречалось.
*. Kielhorn A. The wasysym macro package for LaTeX 2e, 2003. - Просто описание пакета, предоставляющего некоторые дополнительные символы. Мне был нужен значок промилле. Он там есть - \permil
*. Морозов Д.К., Пархоменко А.Я. Подготовка документов в издательской системе Латех. Ярославль, 2011. Отличный новый учебник. Хорошо уже то, что новый и отражает современные реалии (хотя старые во многом актуальны). Кроме того, уделено внимание внедрению рисунков, созданию презентаций и библиографических списков.
*. Руководство пользователя TeX Live / Берри К., 2012. - описание структуры, установки, а также множество ссылок.
*. Mittelbach F., Goossens M. (et al). The LaTeX companion. 2004. - более тысячи страниц, описывающих различные пакеты LaTeX, в основном стандартные. Книга не для систематическго чтения, но отличный справочник, хотя ознакомиться невредно. Есть на rutracker.org, как и русский перевод (всего 600 страниц, но не знаю, за счет одного шрифта или...) Путеводитель по пакету LaTeX и его расширению LaTeX2ε.
*. Гуссенс М. и др. Путеводитель по пакету LaTeX и его Web-приложениям - 600 страниц посвящены публикации документов, разработанных в техе, в Сети.
*. Гуссенс М., Ратц С., Миттельбах Ф. Путеводитель по пакету LaTeX и его графическим приложениям - 2002. - тоже толстый справочник по графике. Помимо прочего, описаны пакеты для нот, бриджевых задач, шахматных и го-диаграмм, химических формул, решения и рисования судоку и рисования кроссвордов и головоломок, а также исчерпывающе рассматривается вопрос цвета. Есть не все, но очень многое. Есть на rutracker.org Там же оригинал Mittelbach F., Goossens M. et al. The LaTeX graphics companion. 2007.
*. Статья в блоге, доступно, для начинающих.
*. Статья в блоге про пакет для оформления отчетов по НИР - ох, какое непростое дело, ваять его вручную, даже в ТеХе.
*. Шаблон для оформления списка трудов по форме 16 - облегчает вбивание частей (соавторы-название-выходные данные) в ячейки таблицы.
*. Солидный обзор англоязычных ресурсов Интернета, касающихся теха (в том числе латеха). Серьезный обзор пакетов, то есть как раз того, что у вас есть или вам доступно, а вы можете и не знать. Особо отмечу: bmpsize, облегчающий вставку растровой графики; PStricks, позволяющий описывать рисунки средствами Postscript при помощи команд теха; PGF/Tikz, мощный пакет для построения графиков и рисунков, о нем отдельно; Perltex, совмещающий Perl с техом, о нем тоже отдельно; PyTeX - то же для Питона; OpenOffice math plugin, позволяющий набирать формулы в стиле теха.
*. Викикнига, и очень неплохая. Кое-что я видел только в ней. Хотелось бы обратить внимание на: класс exam для разработки контрольных и экзаменационных работ; список пакетов; главу про презентации и библиографии; главу про графику и рисование, в том числе PGF/TIKZ.
*. Обзор конвертеров из разных редакторов в LaTeX. Лично мне актуально конвертировать из LibreOffice Writer, для этого хорош Writer2LaTeX, также см. здесь). А тут - обзор конвертации в другую сторону.
Отдельно про вставку графики. А про рисование есть отдельная страница.
*. Великолепное раскрытие темы.
*. Азы этого дела.
*. Сюткин В. Включение рисунков в LaTeX, 2001. - небольшая статья, посвященная этому тонкому вопросу. Не обсуждаются вопросы плавающих рисунков - только включение.
*. Гуссенс М., Ратц С., Миттельбах Ф. Путеводитель по пакету LaTeX и его графическим приложениям - см. выше.