Создайте свой читательский дневник!
Многие читающие взрослые ведут дневник: записывают, когда и какие книги прочитали, а также несколько слов о сюжете, основных героях и идеях книги. Возможно, они сами пришли к необходимости вести дневник, а, возможно, у них осталась привычка с детства. Мы рассмотрим, как лучше оформить дневник читателя и дадим несколько красочных и деловых шаблонов оформления.
Виды читательских дневников
В зависимости от цели, которую преследует педагог, можно выделить несколько видов дневников:
дневник-отчет о количестве прочитанных про себя или вслух страницах, отметки родителей, которые читали вместе с ребенком. Здесь могут быть следующие столбцы: номер, название произведения и ФИО автора, число прочитанных страниц, тип чтения (вслух и про себя), подпись родителей. Используется в начальных классах.
дневник-отчет о прочитанных книгах. Учитываются только названия книг, имена авторов, даты чтения (июнь 2014, август 2014 и т.д.). Могут быть также "заметки на полях", то есть краткие замечания о книге.
дневник-шпаргалка с мини-анализом произведений. О нем поговорим подробнее.
У каждого читателя-школьника дневник может быть абсолютно оригинальный! Все зависит от его собственной фантазии, смысловой функции дневника и, что особенно важно в последнее время - от уровня информационной грамотности школьника. Вам доверять ему свои тайны! Вам вместе с ним спасать героев и переживать радости и печали, взлеты и падения, разочарования и вдохновения! Дерзайте! Творческий подход к проекту поможет вам сохранить интерес к чтению...
Необходимо:
Выбрать понравившийся электронный вариант (см.ниже) или представить свой вариант читательского дневника, выполненный в любом другом сервисе.
Создать страницу для дневника с именем Читательский дневник/Имя Фамилия. Внимание! Можете использовать для этого ШАБЛОН
(использован материал с сайта: http://wiki-sibiriada.ru)