Проблема: наблюдается резкое падение интереса детей к книге и чтению, происходит обеднение их интеллектуальной и эмоциональной сфер развития, снижается способность к самостоятельному отбору и осмыслению информации. Использование библиотекарями разнообразных web-инстументов, как способов привлечения детей к чтению, помогает в некоторой мере эту проблему решить.
Электронный читательский дневник является одним из возможных вариантов совместной работы с детьми.Наиболее благоприятной для этого является вики среда, в которой взрослые и дети получают опыт сетевого общения,где первые могут консультировать учащихся,наблюдать за результатами и координировать их самостоятельную деятельность, сервисы Gogle, возможности web-2.0.
Что дает создание современного читательского дневника?
Развитие информационной грамотности
Воспитание информационной культуры учащихся
Возможность участия в совместной исследовательской и творческой деятельности
Приобретение навыков сетевого общения
Формируются умения самостоятельного отбора информации.
Расширяется кругозор, совершенствуется речь.
На уроках литературы используются как традиционные, так и менее распространенные виды творческой деятельности: создание комикса, диафильма, сценария по произведениям известных писателей; можно услышать такие слова как добро, милосердие, сострадание, сочувствие, соучастие, соболезнование. Книги помогают не только детям, но и взрослым пересмотреть свое отношение к чтению художественной литературы и, конечно, к окружающему миру. Вокруг тебя - мир…Мир полный серьезных проблем.
Что такое читательский дневник?
Личные впечатления владельца дневника о прочитанной книге,список любимых, прочитанных или тех, что планирует прочитать.
Дневник может делиться на разделы, может быть оформлен в виде таблицы, книжки, презентации, сканированных картинок, в виде самостоятельно созданных видеороликов, это также могут быть собственные вики-странички,блоги и многое другое.
Главное, разобраться самому, что читать и о чем писать!
Электронные читательские дневники бывают разные.
Вам и только вам решать, какой дневник вам больше по вкусу!
Электронный читательский дневник - для кого и для чего? Многие родители и учителя жалуются на то, что дети перестали читать художественную литературу. Особенно заметно снижение интереса к чтению в последние годы. Учащиеся 5-7 классов увлечены компьютерными играми, а старшеклассники уделяют больше внимания тем предметам, которые им предстоит сдавать в формате ЕГЭ. Их уже не привлекают серьезные художественные произведения, а сочинение написать можно и без знания содержания текста: на это есть Интернет, где можно списать готовые работы.
Что делать? Думаю, необходимо показать подростку окружающий мир, приоткрыть мир художественной литературы, который поможет ему найти себя. Для этого важно использовать разные виды деятельности как на уроках литературы, так и во внеурочное время.