"Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить"
(У. Шекспир)
В данном высказывании поднимается проблема расхождения двух форм познания. Чему верить, сердцу или разуму? Человек осознает мир с помощью чувственного и рационального познания. Любой человек обладает органами чувств: осязание, обоняние, вкус, слух, зрение. Это позволяет человеку существовать на Земле, вести такой же образ жизни как и другие живые организмы. Также, автор повествует о том, что, если человек будет только выживать, то это не будет жизнью. Для того чтобы жить на Земле, человек должен развиваться и стремиться к познанию не только себя, но и всего мира.
Данная проблема актуальна, так как с чувственным познанием мы знакомимся с рождения, а чтобы найти свой смысл жизни, нужно долго и упорно работать над собой.
Мы поддерживаем позицию автора. В том, что право быть, существовать - это присуще многим живым организмам, а размышлять и осознавать - это относится в частности к человеку, и значит, вести осознанную жизнь. Но отчасти, мы не можем полностью согласиться с мнением автора, так как невозможно всегда доверять только чувствам восприятия, так же как и не возможно верить всегда только разуму. Во всем необходимо найти баланс и равновесие. Полноценно жить можно только тогда, когда размышление и органы чувств взаимосвязаны друг с другом.
Рассмотрим данное высказывание с точки зрения познаваемости мира. Чувственное познание помогает познавать мир путем органов чувств, не делая никаких выводов. Познание мира - это изучение окружающего мира и самого себя. Человек не может познавать только чувственным познанием, ему нужно отразить действительность посредством мышления.
Безусловно, человек должен развиваться, постоянно быть в процессе познания, а не делать вид «познающего мир» как это представлено в произведении Д.И.Фонвизина «Недоросль». Где главный герой Митрофан представлен перед светским обществом человеком, который учится и познает мир, а на деле он лишь находился под постоянным покровительством своей матери госпожи Простаковой, оберегающей его от проблем окружающего мира.
Таким образом, можно придти к выводу, что для развития человеку необходимо два составляющих познания: чувственное и рациональное. С рождения у человека развивается чувственное познание, которое всего лишь делает наш мир красивым и выразительным. Что-то увидеть или ощутить недостаточно, нужно еще это обдумать, то есть подключить рациональное познание. С возрастом мы начинаем воспроизводить окружающий нас мир путем мышления . Эти две формы познания дополняют друг друга, человек за свою жизнь взаимодействует и с тем и с другим. В конечном итоге, составляя разноплановую картину мира.