,,У богатого, свободного ,образованного - одна степень удовлетворения потребностей, у бедного и измученного - другая." Н.М Амосов
Данным высказыванием Н.М.Амосов хотел донести до нас мысль о том,что духовные и материальные ценности для каждого индивида разные,удовлетворяет их человек тоже по разному. Автор убежден в том,что люди,стоящие на разных социальных ступенях, имеют различные потребности, интересы и возможности их удовлетворения.
На мой взгляд, автор совершенно четко отразил одну из проблем современности:разнообразие отношений, ролей, позиций - приводят к различиям между людьми и их потребностями в каждом конкретном обществе.В разных общественных формациях у представителей различных классов общества потребность в труде в связи с особенностями общественной жизни людей приобретает разный характер и выражается в разной степени. При рассмотрении проблемы социального неравенства вполне возможно исходить из теории социально- экономической неоднородности труда .Выполняя качественно неравные виды труда, в разной степени удовлетворяя общественные потребности, люди оказываются заняты экономически неоднородным трудом, который имеет разную оценку их общественной полезности. Именно социально-экономическая неоднородность труда не только следствие но и причина присвоения одними людьми власти, собственности, престижа и отсутствия всех этих преимуществ у других. Каждая из групп вырабатывает свои ценности и нормы и опираются на них, если они размещаются по иерархическому принципу, то они являются социальными слоями. В социальной стратификации имеется тенденция наследования позиций. Действие этого принципа приводит к тому, что далеко не все способные и образованные индивиды имеют равные шансы занять властные и хорошо оплачиваемые позиции. Здесь действуют два механизма селекции: неравный доступ к подлинно качественному образованию, неодинаковые возможности получения позиций в равной степени подготовленными индивидами. Социальная стратификация обладает традиционным характером. При исторической подвижности формы - (самого человечества) - ее сущность, то есть неравенство положения разных групп людей, сохраняется на протяжении всей истории цивилизации. Неравенство людей имеет универсальный характер. Оно проявляется вместе с деятельностью человека. Даже в примитивных обществах возраст и пол в сочетании с физической силой были важным критерием стратификации
.В модели '' человек - государство " учитывается уровень душевного комфорта , устойчивость политики , колебаний , прирост экономики , прогресс , выживание. В бедных странах уровень жизни очень низкий, присутствует большое число рождаемости, что приводит к бедности и голоду и как следствие - меньше возможность “раскрутить” экономику. Слабым лучше при социализме - мало платят , но жить надёжнее . Сильные же и лидеры всегда счастливее , особенно при капитализме .Богатые страны на своей территории наводят порядок, ,,затыкают" озоновые дыры . Личность и свобода -для сильного меньшинства , которое , однако , определяет прогресс . Разумное общество ищет компромисс , дозируя свободу и повышая степень социальной защиты слабых при частной собственности .
Множество примеров из истории подтверждают мысль автора. Так например рабовладельческое общество Древнего Рима и Древней Греции, прежде всего разделяло и четко ограничивало потребности и возможности разных слоев населения.Аристотель (384 – 322 годы до н.э.) в своем произведении «Политика», разрабатывая проект идеального по тем временам государства, утверждал, что естественные законы природы обусловливают деление общества на свободных и рабов, а их труд на умственный и физический. При этом все виды трудовой деятельности людей (и свободных граждан, выполняющих управленческие функции, и земледельцев, скотоводов, ремесленников, торговцев) рассматривались Аристотелем с точки зрения используемых ими способов жизнеобеспечения и приобретения богатства. Основной почетной деятельностью людей Аристотель в соответствии с моральными нормами того времени, считал земледельческий труд, а также труд тех кто занят ремеслом и мелкой торговлей. Цель такой деятельности - удовлетворение насущных жизненных потребностей человека, поэтому она должна быть объектом заботы государства. Эту естественную сферу деятельности Аристотель называл «экономикой».
Современный анализ вопроса о потребностях человека, позволяет утверждать, что потребности являются важнейшим фактором, оказывающим влияние на поведение и мировоззрение, а удовлетворять свои потребности человеку легче в обществе, социуме. Понимание процессов возникновения и удовлетворение потребностей позволит человеку не растрачивать своё время на удовлетворение таких потребностей, которые только отнимают ресурсы человека, но при этом не приносят никакой пользы. Изучение, формирование и реализации потребностей позволяют разрабатывать эффективные программы стимулирования производительности труда и мотивации людей. Многочисленные примеры из истории свидетельствует, что неудовлетворение потребностей может привести к серьёзным конфликтам как между отдельным индивидом и социумом, так и между различными группами населения или государства. Рост экстремистских настроений в обществе, неприятие чужого мнения или взглядов на жизнь, социальная апатия - всё это последствия в том числе и невозможности человека удовлетворить свои потребности, результатом которых может стать не прогресс, а регресс в развитие общества. Имеется мнение, что если у человека незначительное количество потребностей, то он ограничен как личность. Однако при этом изучение истории свидетельствует, что люди, обладающие незначительными материальными потребностями, являли собой примеры личностного развития - например, знаменитый философ Диоген жил в бочке. Российская история также знает множество примеров аскетизма среди служителей православной церкви.
Таким образом, можно утверждать, что ограничения, в удовлетворение материальных потребностей не мешает развиваться человеку умственно и духовно, получить признание своих заслуг и поступков в обществе. А пресыщенность материальными благами, напротив может растлить и превратить личность в бездушного монстра.
Источники:
http://4ege.ru/obshestvoznanie/6388-frazy-klishe-dlya-esse-po-obschestvoznaniyu.html
http://xn--80aff1fya.xn--p1ai/news/esse_ob/2014-03-15-179
Учебник обществознания 10 класс профильный уровень Боголюбова