Притча. Слепые и слон "Давным давно за горами находился большой город, в котором жили шестеро слепых седовласых мудрецов с разных стран. Однажды какой-то чужеземный король со своим войском расположился в пустыне лагерем неподалеку от города. В королевском войске был огромный боевой слон, прославивший себя во многих битвах. Всем жителям города не терпелось узнать, что же это такое – слон, и несколько слепых побежали,чтобы узнать это. Не имея никакого понятия о том, какими бывают слоны, они принялись ощупывать его со всех сторон. Когда они вернулись, их окружила толпа нетерпеливых горожан. Пребывая в глубоком заблуждении, слепцы страстно желали узнать правду от тех, кто сам заблуждался. Люди расспрашивали о форме и размерах слона и выслушивали их объяснения. Человек, трогавший ухо слона, сказал: "Слон – это нечто большое, шершавое, как ковер". Тот, кто ощупал хобот, сказал: "Он похож на прямую трубу". "Слон могуч и крепок, как колонна", - возразил другой, ощупавший ногу. Лишь один зрячий попытался рассудить их. Он сказал: "Никто из вас не видал слона. Слон совсем не похож на ковер, но его уши похожи на ковер. Слон не похож на трубу, но его хобот похож на трубу. Слон не похож на колонну, его ноги похожи на колонну. Слон соединяет в себе всё это вместе. И имеет еще больше". Пояснение: в притче говорится об односторонности чувственного познания. Слепые доверялись только органам чувств, которые не могли передать всей сущности вещей.
Для ЕГЭ или для жизни?
Узнав формы познания, человек может поменять свой способ познания мира. Из этого следует то, что наша тема понадобится нам в жизни.
Ключевая фраза/ слоган: всякое познание берёт начало от разума и исходит из чувств
Франческо Патрици
Данная фраза говорит нам о необходимости использования обеих форм познания в жизни, т.е. и чувственного и рационального. Это необходимо для того, чтобы рассмотреть мир с разных сторон.
Субъектом познания является ребенок,а объектом окружающий мир. На протяжении жизни человек, осмысливая и переосмысливая мир, каждый раз заново раскрывает, дополняет, творит самого себя. Формы познания необходимы для ориентации в окружающем мире. Так к примеру чувственное познание помогает нам получить необходимую информацию о внешнем мире. Создавая зрительную картину, наш мозг использует накопленные сведения, достраивая недостающие фрагменты. Существуют три формы чувственного познания. 1) Ощущение возникает в результате непосредственного воздействия предмета на наши органы чувств. 2) Благодаря восприятию мы видим целостный образ предмета. 3) Представление- чувственный образ предметов и явлений, сохраняемый в нашем сознании. Однако, нередко чувственное познание бывает ошибочным, поэтому не следует всегда доверять нашим органам чувств. Многие явления и процессы социальной жизни не воспринимаются с помощью органов чувств. Рациональное познание отражает действительность посредством мышления. Воспроизведение объектов на основе внутренних закономерных связей и отношений. 1)Мысль, которая выделяет из предметной области и собирает в класс объекты на основе их общего и отличительного признака, называется понятием..(понятие «сабля», в словаре: «Сабля — это рубящее, холодное оружие, состоящее из изогнутого клинка с лезвием на выпуклой стороне и рукояти». Мы видим, что сабля отнесена к классу (роду) оружия, указаны и ее отличительные (видовые) признаки (составные части, особенности клинка), позволяющие выделить данный предмет из круга других, входящих в этот же класс). 2)Тезис, выраженный в речи отдельным словом, связывается между собой, образуя суждение-мысль, в которой утверждается наличие или отсутствие какого-либо положения дел. 3)Умозаключение-вывод одного суждения из другого. Школьники получая двойки делают выводы, что плохо готовились к уроку.
Нередко человек обращается к таким видам иррационального познания как интуиция и мотивация.
Интуиция- это знание, которое не основывается на логическом обосновании. Со временем человек осознает, что не во всякой ситуации он может располагать здравым умом. Ему приходится действовать по своей интуиции.
Мотивация- это побудительная причина деятельности. Человек осознает, что в дальнейшем ему нужно достичь определенных целей, но для этого ему и требуется та самая мотивация: со стороны окружающих его близких, когда он заручится стимулом от близких, он будет мотивировать себя самостоятельно.
В человеке развивается три начала: агностицизм (отрицает полностью\частично возможность познания мира), скептицизм (сомнения в том, что все знания в мире носят достоверный характер),оптимизм (возможность получения достоверных знаний о мире).Для того, чтобы достигать успешно цели и задачи, поставленные человеком, ему нужны средства.
Таким образом, познание нужно человеку для выработки новых знаний об окружающем мире и самом себе. Знания полученные в процессе познавательной деятельности остаются с человеком на всю жизнь. Необходимо применять в своей жизни обе формы познания. Применяя их, у него открываются возможности познать мир еще больше и шире.