Эссе

Базовая наука - социология

«Человек может обрести себя, прийти к знанию своей индивидуальности исключительно через посредника – социальную жизнь». (Э. Кассирер)

Выбранное мною для рассмотрения эссе немецкого философа и культуролога представителя Марбургской школы неокантианства Эрнста Кассирера относится к социологии. Социология – это наука об обществе, которая изучает внутренние механизмы его строения и развития, закономерности социальных действий и массового поведения людей, а также отношения между личностью и обществом.

Общая тема, затронутая Э. Кассирером в своём высказывание – влияние социальных институтов на социализацию личности. В существующих условиях социальной жизни наиболее актуальной выступает проблема, требующая включения каждого человека в единую социальную целостность и саму структуру общества. Главным понятием данного процесса является социализация личности, которая позволяет каждому человеку стать полноценным членом общества. Социализация личности – это процесс вхождения каждого индивида в социальную структуру, в результате которого происходят изменения с самой структуре общества и в структуре каждой личности.

К проблеме влияния общественных институтов на становление личности обращались многие мыслители. Так, например, К. Маркс придавал решающие значение социализации, и считал, что личность складывается под влиянием культурного и социального творчества людей. Представитель социологизма Э. Дюркгейм полагал, что в процессе воспитания образования, усвоения норм, ценностей общества создаётся социальная природа человека. Современный американский социолог Дж. Мидом объяснял происхождение и развития личности через социальные взаимодействия.

Тема становления личности под воздействием социальных институтов весьма многогранна, она обусловлена социальной активностью каждого индивида. В результате данного процесса усваиваются все нормы каждой группы, проявляется их уникальность, индивид усваивает образцы поведения, ценности и социальные нормы. Все это крайне необходимо для успешного функционирования в любом обществе.

Я считаю, в своём высказывание Э. Кассирер говорит том, что формирование индивидуальности личности не возможно без участия общества и его социальных институтов.

Общественные институты, обеспечивающие процесс социализации личности, могут быть разделены на первичные и вторичные. Первичные институты включают в себя семью, школу,

группы сверстников и т.д. Вторичные институты – это государство, его органы, университеты, церковь, СМИ ит.д. Процесс социализации состоит из нескольких этапов: 1) Стадия адаптации (рождение – подростковый период). На этом этапе происходит усвоение социального опыта через подражания. 2) Стадия идентификации – выделения себя среди других. 3) Стадия интеграции в общественную жизнь. 4) Трудовая стадия – воспроизводство социального опыта. 5) Послетрудовая стадия – передача социального опыта новым поколениям.

Я согласен с мнением автора высказывания о том, что без воздействия общества индивид не сможет сформироваться, как личность. По средствам социальных институтов задается нужное обществу траектория развития личности. Среди основных механизмов, обеспечивающих такое развитие, выделяют обучение, образование, воспитание. Обучение осуществляется преимущественно в семье. Образование – механизм целенаправленного накопления знаний разного характера. Оно может происходить реализуется в детском саду, школе, вузе, в любом другом учебном заведении. Воспитание определяет мотивы поведения человека, нравственные грани, религиозность, мировоззрение. Воспитание осуществляется по средствам семьи, школы, других общественных инстинктов, например, таких как СМИ. В литературе имеются примеры, когда дети воспитанные дикими животными, лишенные воздействия общественных институтов, не сформировались как личности, способные осознать себя как часть общества. Также в качестве примера можно привести случаи, когда люди, пропустившие одну из ступеней социализации (например, детский сад) испытывают трудности контактирования с другими членами общества, в частности из-за несформированности соответствующих навыков общения. Вследствие чего у них появляются комплексы, замедляющий процесс становления личности и осознания себя, как полноценного члена общества.

Ссылка на документ.