Человек-паук
Мы решили раскрыть нашу тему на примере комиксa и графического романа “Человек паук”.
Человек-паук, настоящее имя которого Питер Паркер — вымышленный персонаж,супергерой комиксов издательства Marvel Comics, созданный Стэном Ли и Стивом Дитко. С момента своего первого появления на страницах комикса Amazing Fantasy №15 в 1962 он стал одним из самых популярных супергероев.
Существование "Школьника" Питера Паркера было обыденным и ничем не примечательным. Он остался без родителей, его доставали хулиганы. Хотя он и основательно разбирался в физике и химии, ничего выдающегося ему совершить не удавалось. И даже признаться в любви Мэри Джейн не хватало смелости. Поэтому помимо основных потребностей насущного плана (кров, еда) на первый план выступают потребности "высшего" порядка: признание , авторитет, уважение окружающих (т.н. "социальные потребности").
И все эти потребности ему удалось совместить и воплотить надев маску "человека-паука".
Благодаря укусу паука он не только стал физически сильней, он одновременно использует все свои возможности — «паучье чутьё», скорость, акробатические и гимнастические навыки, а также ум и интеллект, что, несмотря на недостаток постоянных тренировок, сделало его одним из самых опытных героев во вселенной. Питер совмещает естественную симпатию к студентам со своими обязательствами по борьбе с беззаконием в качестве
Человека-паука.
Однако однажды,будучи еще совсем не опытным, когда Человек паук получил свою силу и хотел использовать ее для заработка в боях без правил, его обманул человек организовывающий эти самые бои. И когда этого негодяя ограбил преступник, юный Питер Паркер не захотел остановить пробежавшего мимо него вора, считая,что это не для "звезды". И в последствии этот самый человек убил его дядю, который попытался что-то сделать, чтобы вор не скрылся. С этого момента Питер, он же Человек паук понял, что его призвание — это бороться с преступностью до конца.
Его дядя всегда твердил, что «Большая сила требует большой ответственности».
Паркер не однократно спасал многих людей, которых даже совсем не знал и делал это всегда бескорыстно. Теперь это его работа, а не какая-то игра.
Именно с этого момента началась знаменитая история человека паука, как фантастического героя. На основе его историй уже сняты множество фильмов и написаны более тысячи комиксов
Огромные сюжетные линии комиксов показывают нам проблему в совмещении потребностей Человека паука. Он пытается как можно лучше совмещать свое геройство и учебу в школе. Так же ему приходиться оказывать определенное внимание своей девушке -Мэрри Джейн, кажется, наиболее разноплановой персоне в комиксах. Именно из-за нее Человек паук меняет множество своих взглядов и интересов. Он начинает выбирать между своими потребностями наиболее подходящие к его бурной жизни.
Но ключевым моментом истории можно считать эпизод осознанного выбора Паркером чёрного костюма . Черный Человек-паук отчего-то гораздо симпатичнее и интереснее. Он свободен, он уже не раб общества, не красно-синяя кукла-марионетка на службе добра.
Он стал привлекательным, потому что проявил свою личность. И это воплощение в жизнь его главной потребности: потребности самовыражения.
Чем плох черный костюм? Всего одна причина: в порыве ярости Черный Человек-паук не контролирует себя (и, следовательно, себя теряет).Утратив ориентиры, не располагая своим потребностям, Человек-паук потерялся и видел спасение только в Мэри Джейн. А если бы он осознал себя без направляющих веревочек морали, «хорошего» и «плохого»? Если бы сам определил смысл своего существования?
Это была бы тогда совсем другая история
«Победив» свою тёмную сторону, он «победил» себя
В заключении можно привести слова современного русского писателя М. Антонова ( Антонов М. Перестройка и мировоззрение// Москва. 1987. № 9): «Человек не раб потребностей и внешних обстоятельств, он - существо свободное, но телесное и потому нуждающееся в удовлетворении потребностей и испытывающее влияние среды. Очевидно, существует некий, еще не сформулированный наукой закон меры, согласно которому человек, минимум потребностей которого удовлетворен, обязан, во избежание саморазрушения, подниматься на более высокий уровень духовной жизни. Если этот закон не соблюдается, то материальные, плотские потребности получают гипертрофированное развитие в ущерб духовной сущности, причем это справедливо как для индивида, так и для общества...»