«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью».
В данном высказывании известный физик Альберт Энштейн акцентирует своё внимание на проблеме того, что деятельность способствует формированию личности человека.
Смысл данного высказывания состоит в том, что личность формируется в процессе деятельности, включаясь в разнообразные виды, социальные связи и отношения, человек овладевает социальным опытом и наращивает его, развивает свой творческий и физический потенциал, волю, характер, умения и навыки предметно-практических действий.
Нельзя не согласиться с автором данного высказывания по поводу того, что деятельность, это основной элемент в формировании личности. Деятельность выступает основной формой существования человеческого общества.Именно в ней проявляется активность субъекта, выражающаяся в целесообразном изменении окружающего мира, а также в преобразовании человеком самого себя.
Русский поэт Ф.Н.Глинка считал, что: “Жизнь и деятельность столь же тесно соединены между собой, как пламя и свет.”
Например, в произведении-романе “Над пропастью во ржи”, у главного героя романа Холдена Колфилда был младший брат Алли. Алли благодаря своей активной трудовой деятельности и внеклассным занятиям добился больших успехов в учебе и уважения среди своих сверстников.
Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что деятельность является неотъемлемым фактором в формировании личности человека.