Текстовое поле
Вельвичия удивительная – единственный современный вид растений порядка Вельвичиевые. Свое видовое название – удивительная - она получила заслуженно. Это очень необычное растение, которое нельзя отнести ни к травам, ни к деревьям, ни к кустарникам. Однако ботаники называют вельвичию реликтовым деревом. Этот вид существует на Земле еще с тех времен, когда наши предки жили в пещерах.
Вельвичия – очень редкое растение, которое встречается только в каменистой пустыне Намиб на территории Намибии и в южной части Анголы. При этом вельвичия не встречается дальше 100 км от побережья, т.к. именно эта граница соответствует расстоянию, на которое проникают туманы с океана. Влажный туман приносит западным ветром со стороны Атлантического океана в течение трехсот дней в году. Именно эта влага обеспечивает вельвичии выживание в суровых условиях пустыни.
Внешне это растение похоже на неопрятную гору листьев, некоторые его сравнивают даже с кучей мусора. У вельвичии полый древесный стебель, по форме напоминающий перевернутый конус. Таким образом, в отличие от других деревьев, у нее стебель сужается не в верхней части, а в нижней, как будто растет вниз. Большая часть стебля находится под землей, а возвышающаяся над ее поверхностью не превышает 30-50 см. Ствол покрыт слоем пробки толщиной 2 см. Корень очень мощный стержневой, уходящий под землю на глубину до 3 м. Диаметр верхушки растения доходит до 1 м. У вельвичии имеется только два настоящих листа, которые растут в течение всей жизни. Скорость прироста листьев составляет от 8 до 15 см в год. Длина листьев с возрастом достигает 4 м. Встречаются растения с листьями до 8 м. Со временем листья на концах отмирают и распадаются на ленты, отчего кажется, что их не два, а больше. Цвет листовых пластинок буро-зеленый, а на ощупь они напоминают доски.
Особенностью вельвичии является большое количество устьиц на поверхности листьев. Их может быть до 20 тысяч на 1 см2. Как уже говорилось выше, основным источником влаги для этого растения являются туманы, и такое огромное количество устьиц необходимо для поглощения конденсата с поверхности листьев. В пустыне Намиб за год выпадает не более 20 мм осадков, а потребление влаги, приносимой с туманом, соответствует 50 мм.
Хотя вельвичию и называют деревом, но годичных колец она не имеет. Возраст этих растений был определен с помощью радиоуглеродного анализа. Оказалось, что вельвичия может дожить до 2 тысяч лет и даже больше.
Вельвичия предпочитает одиночество и никогда не растет группами. Несмотря на это, она является двудомным растением, т.е. все особи делятся на мужские и женские. На верхушке из пазух листьев вырастают ветвистые стебли, на которых образуются стробилы, или шишки. Их цвет сначала зеленый, а затем меняется на рыжий или темно-малиновый. По разным данным, опыление происходит либо с помощью ветра, либо насекомыми. Образующиеся затем семена имеют крылышки и разносятся ветром.