Борщеви́к Сосно́вского (лат. Heracléum sosnówskyi) — растение родаБорщевик, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги[3].
В середине XX века культивировался как силосное растение. Впоследствии выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды его богаты эфирными маслами, содержащимифуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. Назван в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского (1885—1952).
Народные названия растения — «месть Сталина» и «цветок Геракла»[4].
Очень крупное (до 3 метров) растение, двулетник или многолетник,монокарпик (то есть цветёт и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает)[5]. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета длиной 1,4—1,9 м. Корневая система стержневая, основная масса корнейрасполагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 метров.
Цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь.Соцветие — крупный (до 50—80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30—75 лучей. Цветки белые или розовые; наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтичке сильно увеличены. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении, таким образом, может быть более 80 000 цветков.
Плоды обратно-яйцевидные или широкоэллиптические, длиной до 10—12 мм и шириной до 8 мм, по спинке усажены длинными, а у основания — шиповатыми волосками. Масса 1000 семян 12—16 г. Срок сохранения всхожести семян — 2 года[6].