С помощью конструктора образовательных материалов Stepic можно создавать уроки и курсы.
Зарегистрировавшись в проекте, получаем возможность создать урок или несколько уроков, которые могут стать частью полноценного электронного курса. Для регистрации можно воспользоваться аккаунтами социальных сетей. При настройке профиля вам также будет предложено прикрепить к платформе свои аккаунты социальных сетей. Это достаточно полезное качество, так как контент вашего будущего электронного курса может содержать материалы из социальных сервисов.
Зарегистрировавшись, можно записаться для обучения на опубликованных там электронных курсах. Есть курсы и на русском языке. Это позволит оценить как происходит процесс обучения и как опытные педагоги формируют материалы для электронных курсов.
Интерфейс сервиса на английском языке, что не очень удобно для педагогов из России и других не англоязычных стран.
Сервис поддерживает кириллицу, но стоит обратить внимание, что давая название уроку, сталкиваюсь с тем, что это одновременно и адрес. А с кириллицей он выглядит не очень удобно.
Лекции (уроки) на Stepic состоят из шагов (step). Шаги могут быть двух типов — для изложения теории (текст, иллюстрации и возможность интегрировать интерактивное содержимое, видеолекция, и шаг с проверочными заданиями (квизами). Существует несколько (на сегодня -7) типов проверочных заданий, включая ответ в формате эссе. Я так понимаю, что вариантов проверочных заданий предполагается больше в последующем.
Несколько уроков, созданных на этой платформе, в последующем объединяются в электронный курс. Эта функция доступна по индивидуальному запросу.
При создании полноценного курса следует учесть, что весьма большое значение в эффективном курсе имеет правильная организация курса. Курс обычно разбивается на модули, которые, в свою очередь, состоят из уроков. В каждом уроке должен быть предусмотрен контролирующий материал, который полноценно нагружает обучающегося. В каждом уроке есть возможность организации дискуссий.
Интересен раздел статистики для учителя, который позволяет охватить всю картину продвижения обучающихся по курсу и отследить индивидуальные успехи.
Что показалось неудобным в работе по наполнению контентом:
Небольшая инструкция по работе с платформой здесь.
Пример урока здесь.