Вирусы. Виды вирусов. Антивирусные программы
Не все вредоносные программы называются вирусами, а только те, которые, подобно биологическому вирусу, самовоспроизводятся, т. е. без участия владельца компьютера рассылают свои копии по почте, со страниц соцсетей, по внутренней локальной сети. И поражают файлы на компьютере владельца.
Вирус — самовоспроизводящийся программный код, способный самопроизвольно присоединяться к файлам — заражать их, создавать свои копии, внедрять их в системные области персонального компьютера и в другие объединённые с ним компьютеры с целью нарушения нормальной работы программ, порчи файлов и папок, создания сбоев в работе компьютера.
Появившийся на компьютере вирус может «расположиться» в исполняемом файле (.ехе или .сот) и размножаться при каждом запуске файла, занимая таким образом всё больше и больше места. Другая «среда обитания» вирусов — сектора загрузки или компьютерные сети. Могут внедряться вирусы и в файлы прикладных программ — это макровирусы.
По способу действия вирус может вредить оперативной памяти — резидентный или нерезидентный (активный только во время выполнения каких-то определённых задач).
По степени влияния на работу компьютера вирусы можно разделить на безопасные, опасные и очень опасные. Но не стоит их бояться. В современном мире вирусы долго не живут.