№111.
Основные правила ввода текста.
Там, где это нужно, используйте прописные буквы.
Все знаки препинания, кроме тире, ставьте сразу же за последней буквой слова, после любого знака препинания нажимайте клавишу Пробел. Тире выделяйте пробелами с двух сторон.
Ошибку, допущенную при вводе текста, можно исправить. Ошибочный символ, расположенный справа от курсора, удаляйте клавишей Delete, а слева от курсора – клавишей Backspase.
При наборе текста на компьютере вам не нужно следить за концом строки: как только он будет достигать, курсор автоматически перейдет на начало следующей строки.
Для того чтобы перейти к вводу нового абзаца (или строки стихотворения), нажимайте клавишу Enter.
Совместно выполняются задания №107, №108, №109 в РТ.
Редактирование документа осуществляется как в процессе ввода текста, так и после его ввода. Редактирование документа - это внесение изменений в содержимое документа. Кроме того, к редактированию относится выявление и устранение ошибок в тексте, проверка правописания. Этапы редактирования текста: редактирование символов, слов, строк и фрагментов текста.
В WordPad имеются различные средства для выполнения редактирования текста документа.
Используется средство "перетащи и отпусти" (Drag and Drop):
Удерживая левую кнопку мыши.
применяются команды:
выделить,
Нажмите левую кнопку мышки и, удерживая ее, переместите указатель мыши вдоль строки до конца слова, а затем отпустите кнопку мыши.
По мере протягивания - выделяемая область будет окрашиваться в другой цвет и останется оттененной после отпускания кнопки мышки.
При выделении нескольких строк, абзацев или всего текста протяжка может выполняться не только в горизонтальном, но и в вертикальном направлении. Когда при протягивании указатель мыши достигает верхнего или нижнего края окна документа, одновременно с расширением выделенной области выполняется автоматическая прокрутка.
Для снятия выделения достаточно щелкнуть мышью в любом месте за его пределами.
Выделение методом щелчка мышки
При помощи мыши можно быстро выделять определенные части текста документа. Ниже в таблице представлены методы выделения текста посредством щелчка мыши.
Для быстрого выделения больших участков текста методы щелчка и протяжки можно совмещать. Например, можно щелкнуть мышью на левом поле документа, выделив строку, а затем, не отпуская кнопки мыши, выполнять протяжку вверх или вниз для выделения других строк.
Выделение с использованием клавиатуры
При выделении текста с использованием клавиатуры надо сделать следующее:
- перемещать курсор, удерживая при этом нажатой клавишу Shift, к концу выделяемой области, используя клавиши управления курсором (см. предыдущее занятие);
- установить курсор в нужном месте документа;
- отпустить клавишу Shift.
Быстрое выделение больших фрагментов текста
Для быстрого выделения больших фрагментов текста нужно удерживать в нажатом состоянии клавишу Shift во время перемещения курсора (см таблицу из предыдущего занятия).
Например.
Для выделения текущего абзаца. Нажать клавишу "стрелка вниз" ("стрелка вверх"), удерживая в нажатом состоянии Alt+Shift;
Для выделения участка текста в пределах экрана. Установить курсор в начало экрана и нажать сочетание Shift+PageDown;
Для выделения участка текста от текущего положения курсора до начала/конца строки. Нажать сочетание Shift+Home/End.
Для выделения всего документа надо нажать Ctrl+A.
Для того, чтобы выделить (или расширить выделенный) участок надо щелкнуть в нужном месте документа левой кнопкой мыши при нажатой клавише Shift.
вырезать,
копировать,
вставить
через буфер обмена и другие команды. В основном средства редактирования текста или группы команд (Буфер обмена и Редактирование) для работы с текстом размещены на вкладке Главная.
Редактирование символов
На уровне редактирования символов используются клавиши клавиатуры Backspace или Delete. Причем Delete применяется, когда необходимо удалить символ, расположенный справа от курсора. Для удаления символа, расположенного слева от курсора, используют клавишу Backspace.
Редактирование строк
К операциям редактирования для строк относятся: удаление строк, разделение одной строки на две, слияние двух строк в одну, вставка пустой строки. Для разделения строк и вставки пустой строки используется клавиша Enter. Для слияния двух строк в одну применяют клавишу Delete или Backspace.
Редактирования фрагментов (непрерывной части текста)
Для удаления, вырезания, копирования и перемещения фрагмента необходимо его выделить. Выделить фрагмент можно с помощью команды Выделить на вкладке Главная, можно с помощью манипулятора мышь для этого надо установить указатель мыши в начале фрагмента, нажать левую кнопку мыши и переместить указатель мыши в требуемое место.
Для выделения большого фрагмента надо щелкнуть левой кнопкой мыши в начале фрагмента, нажать клавишу Shift, и щелкнуть левой кнопкой мыши в конце фрагмента. Для выделения нескольких не смежных фрагментов надо выделить один фрагмент, а затем нажать клавишу Ctrl и выделить следующий фрагмент и т.д. Выделить весь текст документа можно с помощью клавиатуры (сочетание клавиш - Ctrl+A).
Выделить один или несколько символов, строку или фрагмент текста можно с помощью клавиш перемещения курсора, удерживая нажатой клавишу Shift, или предварительно включить режим расширенного выделения, нажатием клавиши F8 (для отмены режима расширенного выделения надо нажать клавишу Esc).
В Word применяются различные способы выделения слов, строк, предложений, абзацев (одинарный, двойной или тройной щелчок мышью в абзаце или слева от абзаца на полосе выделения). Выделенный текст можно копировать и перемещать как с помощью буфера обмена, так и средствами редактирования "перетащи и отпусти" (Drag and Drop).
После выделения фрагмента его можно копировать и перемещать следующими способами:
используя левую кнопку мыши (перетащи и отпусти);
используя правую кнопку мыши (перетащи и отпусти);
с помощью команд на вкладке Главная (Копировать, Вырезать, Вставить);
с помощью команд контекстного меню (при щелчке правой кнопкой мыши на выделенном тексте);
с клавиатуры (набор клавиш: Ctrl+C - копировать, Ctrl+V - вставить).
Для отмены ошибочного действия в WordPad применяется операция откатки. Пиктограмма отмены выполненной операции находится на панели быстрого доступа. Чтобы отменить последнее выполненное действие, достаточно выполнить команду Отменить.
Практическая работа 6 Редактируем текст стр 117
Задание 1
1. Откройте программу WordPad.
2. Откройте документ Вставка.rtf, предварительно загрузите файл.
3. Вставьте в каждое слово одну букву так, чтобы получилось новое слово.
4. Сохраните документ с изменениями под именем Вставка1.rtf .
Задание 2
1. Откройте документ Удаление.rtf, предварительно загрузите файл.
2. Уберите в каждом слове одну согласную так, чтобы получилось новое слово.
3. Сохраните документ с изменениями под именем Удаление1.rtf.
Задание 3
1. Откройте документ Замена.rtf
2. Зафиксируйте режим ввода прописных букв. Замените в каждом из приведенных слов одну букву так, чтобы получились названия городов, рек и новые слова.
3. Сохраните документ с изменениями под именем Замена1.rtf.
Остальные задания описаны в учебнике.
Домашнее задание. §8 (5); РТ: №110, №112.