В прошлой части мы учились делать развёртку куба. Неплохо бы понимать насколько это полезно и применимо в жизни.
Если набрать в поисковом сервере запрос "Модели из бумаги" то в первых же строках поиска мы увидим прекрасные сайты, которые позволяют совершенно бесплатно загрузить развёртки моделей машин, животных, космических кораблей и много чего другого интересного что можно изготовить из бумаги.
Вам остаётся лишь распечатать развёртку на плотной бумаге (ватмане), вырезать и собрать модель. Модели так же различаются сложностью (количество красных бумажных самолётиков, смотри на рис.1). Одни собирать проще, а другие сложнее. А теперь представьте кто и как эти модели создавал!? Как показывает практика проектировать новую модель гораздо труднее чем изготавливать уже спроектированную. Именно поэтому в обучении проектированию мы работаем с самыми простыми моделями: куб, параллелепипед, цилиндр, пирамида и другие.
Куб мы рассмотрели на прошлом уроке, идём дальше.
Название, конечно, пугающее, но куб тоже является частным случаем параллелепипеда. Что означает это "частным случаем"? Это значит что существует несколько видов параллелепипедов и куб - один из них (частный случай). Это как детство является частным случаем возраста человека, а ведь есть и старость и младенчество и т.д.
Вообще параллелепипед чаще всего выглядит так:
Моделировать развёртку того что справа несколько проще чем левого, её можно получить из развёртки куба, которую мы делали в прошлый раз:
Выше мы получили развёртку параллелепипеда у которого 2 размера одинаковые (по 20 мм), а третий 30 мм. Но вообще-то они могут быть и все разными. Для того чтобы вам было легче смоделировать развёртку параллелепипеда любого размера ниже представлена схема где цветами подсвечены грани, которые должны быть одинаковыми.
Рисунок 5 поможет вам выполнить развёртку параллелепипеда произвольного размера в программе Inkscape. А теперь Ещё одна фигура.
Цилиндр моделировать и проще и сложнее одновременно. Основных деталей там меньше: 2 одинаковых круга и прямоугольник, но придётся использовать математику и строить много маленьких треугольников для склейки фигуры:
Алгоритм следующий:
Развёртка цилиндра готова!