Умеющий читать русский текст наверняка хотя бы раз в жизни слышал о том, что существует такая игра как шахматы. Древняя игра требующая некоторого опыта, умственных усилий, а так же игрального 64-х клеточного поля и набора игровых фигур двух цветов. Изготовлением двух последних атрибутов игры мы и займёмся.
Пешка - самая распространённая в игре фигура. Изначально на поле присутствует 16 пешек и как правило первыми выходят из игры именно они. Итак, мы начинаем создание самой многочисленной фигуры в шахматах.
Для начала нужно определиться как будет выглядеть наша пешка. Существует множество вариантов, как может выглядеть пешка, но мы выберем такой, чтобы нам было удобно создавать его из доступных нам геометрических примитивов. Напомню, что на сегодняшний день нам точно известно как создать сферу, цилиндр, конус, параллелепипед.
На рис.2 представлен профиль пешки (вид сбоку) с нанесёнными на него размерами. Как видно из схемы профиля пешки она состоит из четырёх цилиндров, трёх усечённых конусов и одной сферы на вершине пешки. На схеме указаны размеры элементов: цифры внутри фигуры - это диаметры, снаружи фигуры - это высоты элементов. Необходимо держать в уме, что на схеме указаны диаметры оснований цилиндров и конусов, поэтому, если вы будете задавать размеры радиусами, то нужно делить указанные размеры пополам.
Фигуры находятся одна над другой, а это значит что нам потребуется их перемещать. Команда перемещения в OpenSCAD выглядит так:
translate([10,10,0]) //указаны смещения по осям [X,Y,Z]
Так как нам нужно поднимать фигуры, то будем использовать смещение по оси Z.
Для тех, кто ещё не знаком с пространственной трёхмерной системой координат - здесь краткое видео на 1 минуту.
Напишем такой код:
#цилиндр(высота=7, р1=12, р2=12, выравнивать по центру, $fn=100);
цилиндр(высота=3, р1=12, р2=8, выравнивать по центру, $fn=100);
В результате получим картину как на рис.4 .
Попробуем поднят усечённый конус, используя команду translate , однако сначала нужно разобраться на сколько нужно поднять конус. Попробуем поднять на высоту первого цилиндра, то есть на 7 мм. В таком случае получим рис. 5.
Как видно из рис.4, конус поднялся слишком высоко, поэтому попытаемся понять на какую же величину действительно нужно поднимать усечённый конус. Рассмотрим схему на рис. 5.
На рис.6 видим, что центры обоих фигур находятся в центре координат.
Поднимем конус на половину высоты цилиндра, т.е. на 3,5 мм. На рис.6 видно, что центр конуса оказался на вершине цилиндра, а чтобы он целиком оказался сверху цилиндра - надо поднять его ещё на половину высоты конуса, т.е. на 1,5 мм. Суммарное смещение будет равно 3,5+1,5 = 5 мм (рис. 7 и рис.8)
Достроив оставшиеся элементы мы получим самую простую фигуру фигуру в шахматах - пешку (см. рис.10).
Рис. Взято с сайта infourok.ru