Мастерим шахматы: ладья

Рис1 Ладья. Взято с сайта wikipedia.org

На прошлом уроке мы уже создали пешку. Мы взяли схему, представленную на рисунке, и, используя указанные размеры, построили ряд геометрических примитивов, которые соединились в единой фигуре (пешке). Самым сложным, наверное, было разобраться с тем, как сдвинуть по вертикали наши примитивы на нужный уровень, чтобы они не накладывались друг на друга и в то же время между ними не было пустого пространства (отслеживать это помогает значок "#"). Сегодня мы изготовим ладью, но при этом часть работы нам придётся сначала проделать на листе бумаги. Итак, приступим.

Изготовление ладьи

Ладья внешне похожа на башню (рис.1), выглядит довольно массивно и сверху имеет подобие бойниц для стрельбы из оружия. Собирать ладью мы будем так же по схеме, но в схеме будут отсутствовать большинство промежуточных размеров. Взглянем на рис.3. Рядом с ладьёй изображена уже знакомая нам пешка, чтобы лучше представить себе размеры. У ладьи указан диаметр основания, диаметр вершины и общая высота, всего остального нет, а это значит, что нам самим придётся обозначить эти размеры.

Рис.2 Профили пешки и ладьи с размерами

Задаём размеры геометрических примитивов

Рис.3 Схема на листе бумаги и подпись размеров

Зарисуйте примерную схему ладьи себе в тетрадь (рис.3). Теперь присмотримся к профилям двух фигур (рис.2). Визуально можно заметить, что высота некоторых примитивов одинаковы, а это значит что мы знаем их высоты, поэтому сразу подпишите их на вышей схеме в тетради. Высота каких-то примитивов немножко больше или меньше известных, поэтому смело добавляйте/вычитайте 1-2 миллиметра и записывайте в вашу схему. Важно, чтобы общая высота фигуры не превысила 43 мм.

Точно такой же подход применить для задания размеров диаметров цилиндров и конусов. Всё делайте примерно, кратно одному миллиметру, впоследствии, при построении фигуры, все размеры можно будет доработать.

Строим фигуру в 3D

Построение примитивов и их позиционирование ничем не отличается от прошлой работы и единственным вопросом является то, как сделать "бойницы" наверху фигуры. Для этого используйте метод вычитания. Пояснения к алгоритму построения бойниц представлены на рисунках 4, 5, 6.

Рис.4 Вычитание 3-х параллелепидеов
Рис.5 Вычитание цилиндра
Рис.6 Финальный вид бойниц ладьи

Выполнив все построения мы получим фигуру, которая позволяет выполнять такое действие, как рокировка. Выглядеть модель ладьи может как на рис. 7.


Рис.7 Ладья в OpenSCAD