При строительстве слона мы вновь будем использовать самые инновационные приёмы. И на этот раз приём будет таким, который есть во всех современных профессиональных программах 3D-моделирования.
Приём прост. Мы создаём плоский 2D-контур, который затем либо выдавливаем линейно (что мы делали на прошлом уроке), либо выдавливаем методом вращения. О том как это делается мы и поговорим сегодня.
Для создания 2D векторной модели нам понадобится векторный редактор Inkscape. Возможно, что с ним вы уже знакомы и он даже есть на вашем компьютере, если же нет, то качаем его отсюда. Выбираем версию операционной системы (Windows, Linux, macOS) и разрядность системы (если не уверены выбирайте 32-bit).
Теперь нам понадобится картинка шахматного слона, которую мы возьмём за эталон, чтобы создать с него 2D-контур (рис.3) Обратите внимание, что основание фигуры мы будем делать точно таким же как и у остальных фигур, чтобы соблюдался единый стиль, а вот верхнюю часть сделаем особенной. То есть, строить контур мы будем только для верхней части фигуры, основание просто скопируем из прошлых работ.
Скопируйте изображение рисунка 4 (клик правой кнопкой -> "Копировать изображение"). Вставьте скопированное изображение в пустой проект в программе Inkscape.
Выберите инструмент "Рисовать кривые Безье".
Выполните обводку фигуры по чёрному контуру
Особенности обводки:
ставим точки во всех угла и резких перегибах;
сразу не пытаемся делать кривые линии, пусть все будут прямыми:;
чтобы рисовать строго вертикальные и горизонтальные линии зажмите клавишу Ctrl.
Выберите инструмет "Редактировать узлы контура"
Выберите новообведённый контур и превратите прямые линии в дуги
После создания законченного контура, выберите инструмент "Выделять и трансформировать объекты".
Выделите ваш новый контур, скопируйте его в буфер обмена, создайте новый документ в Inkscape и вставьте в него скопированный контур.
Выделите контур, в верхней панели зафиксируйте пропорцию ширины и высоты фигуры, нажав замочек. Задайте высоту фигуры равную 45 мм. Переместите вашу фигуру в левый нижний угол страницы, но так, чтобы она не выходил за край листа (рис.9)
Сохраните новый файл в своей папке в формате "Простой SVG" (рис.10)
Запускаем OpenSCAD, сохраняем проект в той же папке, где лежит векторный рисунок SVG. Импортируем векторную картинку в наш проект (рис.11).
Выполним команду выдавливания методом вращения и получим объёмную фигуру (рис.12)
Очень вероятно, что в центре фигуры вы увидите цилиндрическое отверстие. Оно появляется потому, что наш контур находился на некотором расстоянии от оси Y, значит надо его придвинут к оси.
Необходимо сдвинуть контур к осям Y и X, то есть к началу координат используя команду перемещения:
translate([-1,-1])
Если сдвинуть слишком мало, то отверстие будет заметно, если сдвинуть слишком сильно, то объёмная фигура вообще перестанет строиться. Поэтому, если после смещения фигура пропала - уменьшите смещение!
Теперь остаётся лишь сдвинуто фигуру вверх и подставить под неё основание, которое можно взять из предыдущих проектов (рис.14). Очередная фигура готова!