Автономная некоммерческая организация
ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ «ПРОФЗАЩИТА»
УТВЕРЖДАЮ
Директор АНО ЦПП «Профзащита»
__________________С.В. Кандриков
«___» __________________ 2017 г.
Дополнительная профессиональная программа
(повышение квалификации)
Развивающие беседы как эффективнаяформа работы с учащимися
и их родителями в условиях создания личностно-ориентированной образовательной среды организации
для педагогических работников образовательных организаций г. Москвы
72 ч.
Авторы-составители: специалисты АНО Центра правовой поддержки «Профзащита»
Москва – 2017
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В апреле 2017 года группа директоров и педагогов школ г. Москвы получила возможность ознакомиться с опытом работы учителей Эстонской республики, которая в настоящее время занимает первое место в Европе по качеству образования (результаты международного исследования PISA). Одним из наиболее интересных примеров работы эстонских коллег стало взаимодействие классного руководителя с учениками и родителями посредством применения технологии развивающих бесед. По мнению педагогов и экспертов, именно повсеместное внедрение развивающих бесед стало одним из основных факторов, повлиявших на успех системы образования Эстонии:взаимоотношения классного руководителя с детьми и родителями вышли на новый качественный уровень, характеризующийся доверием, открытостью и нацеленностью ребенка в своем обучении на высокий результат.
Развивающая беседа – это регулярная, доверительная, хорошо подготовленная беседа между педагогом (чаще всего это классный руководитель) и учеником с участием родителей (опекуна), которая должна приводить к лучшему взаимопониманию сторон, увеличивать у ученика желание и мотивацию к обучению, помогать всем участникам беседы проанализировать сильные стороны ученика и стороны, требующие развития.К развивающей беседе с согласия учащегося также могут привлекаться другие учителя и работники школы (социальный педагог, педагог-психолог).
Цели развивающей беседы:
· развивать способность ученика к самоанализу и самооцениванию;
· предупреждать глубокие проблемы, связанные с поведением или успеваемостью ученика;
· формировать отношения с учеником и его родителями через взаимопонимание;
· поддерживать ученика и его развитие путем консультирования родителей;
· выражать положительные ожидания школы;
· получать обратную связь.
Во время развивающей беседы ученики выражают свои мысли, точку зрения и мнения, ставят перед собой новые цели.
В настоящее время Департамент образования г. Москвы уделяет пристальное внимание работе классного руководителя, который должен стать «главным примером для учащихся, для родителей (особенно важно), создателем общего информационного пространства для диалога, для совместной воспитательной работы»[1].
В настоящее время совершенно очевиден факт, что родительские собрания в их традиционном виде не являются инструментом, способствующим эффективному воздействию на укрепление взаимопонимания между педагогами и родителями, на формирование общего педагогического языка между данными субъектами образовательной деятельности.
Несмотря на то, что на выполнение именноэтой задачи направлена программа «Развивающие беседы как эффективная форма работы с учащимися и их родителями в условиях создания личностно-ориентированной образовательной среды организации» (далее – Программа), содержание и технологияпроведения представленных курсов повышения квалификациибудут влиять на изменение сознания педагога в целом, направляя вектор его развития по пути гуманистического, личностно-ориентированного образования.
Все рассматриваемые в Программе принципы и методики организации образовательной деятельности тесно связаны с образовательной политикой РФ и федеральными государственными образовательными стандартами.
Настоящая Программа регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки слушателей. Программа оптимальна по длительности обучения, сочетанию аудиторных и внеаудиторных занятий, предусматривающих в т.ч. самостоятельное ознакомление слушателей с информационными источниками и индивидуальное консультирование с преподавателями.
Преимуществом Программы является организация обучения в формате интенсивных тренингов, что позволяет отработать изучаемую технологию, методы и приёмы «здесь и сейчас», оперативно получить консультацию тренеров, а также осуществить самодиагностику, выявив профессиональные затруднения в указанной сфере и наметив пути их преодоления. Предполагается реализация деятельностного и личностно-ориентированного подходов к обучению слушателей (адресное рассмотрение проблемных ситуаций, решение кейсовых вопросов из практики конкретного учреждения и педагогов, обмен опытом).
Слушателям гарантируется методическое сопровождение на всех этапах обучения и консультирование со стороны высококвалифицированных тренеров, обученных преподавателями из Эстонии и Санкт-Петербурга. Все тренеры являются практикующими учителями и классными руководителями, успешно использующими в своей профессиональной деятельности технологию развивающих бесед.
Информационное сопровождение Программы осуществляется на сайте «Развивающие беседы»[2].
Раздел 1. «ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ»
1.1. Цель и задачи реализации программы
Цель –совершенствование профессиональных компетенций слушателей в области применения технологии развивающих бесед, способствующей формированию благоприятной личностно-ориентированной учебной среды организации.
Совершенствуемые компетенции
в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки 44.03.01 Педагогическое образование
(уровень бакалавриата), утв. Приказом Минобрнауки РФ от 04.12.2015 №1426)
№ п/п
Компетенции
Код компетенции
1. Способен осуществлять обучение, воспитание и развитие с учетом социальных, возрастных, психофизиологических и индивидуальных особенностей, в том числе особых образовательных потребностей обучающихся
ОПК-2
2. Готов к профессиональной деятельности в соответствии с нормативно-правовыми актами сферы образования
ОПК-4
3.
Способен использовать современные методы и технологии обучения и диагностики
ПК-2
4. Способен использовать возможности образовательной среды для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов обучения и обеспечения качества учебно-воспитательного процесса средствами преподаваемого учебного предмета
ПК-4
5. Готов к взаимодействию с участниками образовательного процесса
ПК-6
1.2. Планируемые результаты обучения
№ п/п
Знать
Код компетенции
1. Нормативно-правовую базу, регламентирующую проведение развивающих бесед
ОПК-4
2. Теоретические основы использования технологии развивающих бесед
ОПК-2, ПК-2
3. Принципы создания развивающейличностно-ориентированной образовательной среды
ПК-4
4. Алгоритм подготовки и порядок проведения развивающей беседы
ПК-2
5. Методы диагностики личностных достижений учащихся на основе развивающей беседы
ПК-2
6. Возрастные и гендерные особенности при проведении развивающих бесед с учащимися
ОПК-2
7. Особенности организации взаимодействия участников образовательной среды и образовательного процесса (педагогов, учеников и их родителей) в ходе реализации технологии развивающих бесед
ПК-6
№ п/п
Уметь
1. Осуществлять подготовку и проведение развивающих бесед, опираясь на нормативно-правовые акты сферы образования.
ОПК-4
2. Составлять инструкцию по проведению развивающей беседы
ПК-2
3. Разрабатывать сценарий развивающей беседы, опираясь на индивидуальные, социальные, возрастные и психофизиологические особенности обучающихся
ОПК-2, ПК-2
4. Разрабатывать листы самооценки учащихся 1-11 классов
ПК-2
5. Анализировать ресурсы своей организации с точки зрения потенциала личностно-ориентированной образовательной среды
ПК-4
6. Разрабатывать алгоритм взаимодействия участников образовательной среды и образовательного процесса (педагогов, учеников и их родителей) в ходе реализации технологии развивающих бесед
ПК-6
7. Анализировать кейсы из собственной практики проведения развивающих бесед
ПК-2
1.3. Принципы отбора содержания программы
· соответствие содержания курса отечественным и мировым требованиям к развитию образования;
· практикоориентированность, т.е. непосредственная связь содержания курса с деятельностью слушателей по внедрению передовых идей в области использования технологии развивающих бесед и формирования эффективной личностно-ориентированной образовательной среды в практику работы конкретной образовательной организации;
· системность в представлении материала, направленная на совершенствование профессиональных компетенций.
1.4. Категория слушателей: уровень образования – ВО, область профессиональной деятельности – внеклассная работа в общеобразовательной организации.
1.5. Форма обучения: очная
1.6. Трудоемкость программы– 72 ч., из них:
· лекции – 1 ч.;
· семинары и практические занятия – 17 ч.;
· тренинги – 24 ч.;
· консультации (аудиторные) – 5 ч.;
· самостоятельная работа – 16 ч.;
· аттестация – 9 ч.:
- промежуточная аттестация – 6 ч.;
- коллоквиум (итоговая аттестация) – 3 ч.
Защита всех разработок, подготовленных в рамках аттестационных мероприятий, проходит во время аудиторных занятий, итого:
· аудиторные занятия – 56 ч.;
· внеаудиторные занятия – 16 ч.
1.7. Формы подтверждения соответствия
По окончании обучения слушатели получат удостоверение о повышении квалификации.
[1] И. Калина. Лидерство учителей // «Учительская газета». – №05 от 31 января 2017 года
[2]Сайт «Развивающие беседы»[Электронный ресурс] URL:goo.gl/8kMyyA