Депривация-В психологии под депривацией подразумевается определенное состояние психики, при котором человек не может удовлетворить свои основные потребности. Это возникает также в случае лишения человека каких-либо благ, к которым он уже очень привык. Нужно отметить, что такое состояние возникает далеко не на все отвергнутые потребности. Есть большое количество желаний и стремлений человека, но, если он их не достигает, нет существенного ущерба личностной его структуре. Здесь важно удовлетворение именно жизненно важных нужд и потребностей.
Фрустрация-Под фрустрацией понимают как эмоциональное состояние, которое возникает в ответ на неудачи в достижении каких-либо целей и потребностей. Другие специалисты считают, что фрустрация – это внутренняя преграда, мешающая человеку достигать эти цели. Ясно одно – это состояние не является патологией, но для человека создает множество проблем, связанных с адаптацией к окружению.
Инсайт- это психологическое явление, при котором человек внезапно находит ответ на интересующий его вопрос. Это явление желанно для всех людей творческих профессий и деятелей науки, которые длительное время собирают информацию по интересующему вопросу, анализируют ее, но не могут найти ответ. Инсайт - озарение, вспышка сознания, прозрение.
Сензитивный период- Возрастной интервал индивидуального развития, в течение которого внутренние структуры наиболее чувствительны к специфическим влияниям окружающего мира. Психическое развитие в онтогенезе представляет собой последовательный ряд переходов от одной ступени развития к качественно другой. Первостепенное значение при этом имеет возрастная чувствительность к окружающему. Неодинаковость возрастной чувствительности в разные периоды детства, временное повышение ее уровня и изменение направленности приводят к тому, что в годы созревания закономерно наступают сензитивные периоды, когда обнаруживаются благоприятные условия для развития психики в тех или иных направлениях, а затем эти возможности постепенно или резко ослабевают. При этом на одних возрастных этапах имеются предпосылки развития чувствительности к одним сторонам действительности, на других - к другим.
Ретардант-(лат. retardo - задерживать). Поздно созревающий юноша с задержками социального развития и часто переживаемым из-за этого чувства собственной неполноценности, зависимости от родителей, затрудненного проявления эмоциональности, что способствует гипертрофии у Р. воображения, компенсаторного фантазирования.
Гипертимность- это бодрость и веселость, переходящие в оптимизм, повышенная активность, переходящая в боевитость. Человеку с гипертимным типом поведения трудно усидеть на месте, ему всегда хочется что-то предпринимать, решать проблемы, у него много разнообразных интересов, он склонен к увлечениям. Такие люди могут быть руководителями, ибо у них есть умения поднимать настроение других людей, увлекать своими идеями, заражать юмором и даже остроумием. Гипертимность может проявляться как реакция на успех, как устойчивый способ восприятия жизни через «розовые очки».
Конгруэнтность-Состояние, в котором слова человека соответствуют его действиям. Его невербальные сигналы и вербальные утверждения соответствуют "друг другу. Состояние целостности, адекватности, внутренней гармонии, отсутствия конфликта.
Анализ причин эмоций
Пирамида логических уровней разработана Робертом Дилтсом. Она описывает структуру организации живой системы, такой, как человек, фирма или общество Эти уровни в системе (пирамиде), как полочки, на которые разобран наш внутренний мир. Каждый уровень пирамиды связан с другими и влияет друг на друга с разной степенью эффективности. Степень влияния зависит от иерархии и расстояния между уровнями.
"Закон Пирамид": "Изменение, происходящее на более низком логическом уровне, почти никогда не приводит к изменениям на более высоком логическом уровне; а изменение, происходящее на более высоком уровне, почти всегда приводит к изменениям на более низких уровнях"