Цель сегодняшнего урока-познакомиться с циклом фортепианных миниатюр С. Прокофьева и фортепианной сюитой М. Мусоргского.
Ноктюрн- (в пер. с франц.-ночной)- пьеса, предназначенная для исполнения на открытом воздухе в ночное время.
Среди известных вам фортепианных миниатюр отдельные пьесы из сюиты русского композитора М. Мусоргского "Картинки с выставки". Послушайте две пьесы из сюиты "Баба -яга", "Балет невылупившихся птенцов".
Какие чувства вызывает у вас прослушанная музыка?
Прочитайте текст на стр. 150-151.
Какое впечатление производят эти художественные произведения?
Кто такой В. Гартман?
Послушайте увертюру "Рассвет на Москве-реке" (вступление к опере "Хованщина" М. Мусоргского).
Эта музыка очень зримо передаёт картину раннего утра.
В XX веке во многом изменился музыкальный язык, и большой вклад в это внёс русский композитор С.С. Прокофьев. В его произведениях ярко зазвучали новые мелодии, новая оркестровка, неожиданные ритмы. Примером такого творческого подхода могут служить сочинения С. Прокофьева под названием "Мимолётности".
Запишите в тетради: С.С. Прокофьев. "Мимолётности".
Они объединили в себе и живописные, и литературные впечатления композитора. Своеобразным толчком для их создания стали стихи К. Бальмонта- современника С. Прокофьева. Стремление передать минутные впечатления, игру мгновения, изменчивость и неуловимость состояния мира, души человека перекликается с творческим кредо художников-импрессионистов, с живописными беспредметными образами.
Послушайте две пьесы -Мимолётности № 4, №10.
Сравните эти две пьесы: есть ли между ними разница и в чём она?
Эти две пьесы схожи между собой новым музыкальным языком, отличающем искусство XX века.
Эти сочинения композитор создавал, когда ему было 20 лет, поэтому в музыке так ярко отразился мир молодого человека - первые радости, и первые проблемы.
Музыкальная разминка
Разучим новую скороговорку: "Белые бараны били в барабаны. Без разбору били, лбы себе разбили". Сначала в медленном темпе, затем постепенно ускоряя.
Упражнение "Задувание свечи".
Слушаем музыку, различаем долгие и короткие звуки, слышим смену ритма.
Можно сделать маракасы из бутылочек от йогурта, наполнив их крупой или кнопками, так, чтобы звук был звонким.
Можно использовать обычные ложки.
Повторите песню "Последний бой".
В нашей стране так много героев отдали свою жизнь за Родину, что не все имена их известны. Чтобы отдать долг этим павшим воинам, во многих городах России есть братские могилы, на которых горит Вечный огонь. В момент празднования Дня Победы у Вечного огня устраиваются торжественные митинги, и звучит печальная, скорбная музыка, люди низко склоняют головы в память о защитниках нашей страны.
Одно из таких торжественных, скорбных произведений, которое звучит у Вечного огня,- "Грёзы" немецкого композитора Роберта Шумана. Послушайте это произведение.
Подведём итог урока. Ответьте на вопросы:
Можно по звучанию пьес М.П. Мусоргского и С.С. Прокофьева определить, какие из них были созданы в XIX в., а какие в XX в.?
Как изменился язык этих пьес?
С наступающим праздником 75-летия Великой Победы! До свидания!