Раздел "Музыка и изобразительное искусство продолжается темой "Музыка на мольберте. Композитор-художник. Цель нашего сегодняшнего урока- познакомиться с многогранной личностью М. Чюрлёниса и его творчеством.
М. Чюрлёнис (1875-1911)
Медиатор (плектр)- тонкая пластинка из пластмассы, металла или кости, ею цепляют струны при игре на струнных щипковых инструментах (например на гитаре).
Земля и море, таинственные водные глубины и сияние солнца, сказочные поверья и народные предания — всем этим наполнены живописные и музыкальные творения великого литовского художника и композитора — Микалоюса Константинаса Чюрлёниса.
Его работы, порой, непонятны. Но, скорее они просто непривычны и дают простор нашему воображению. Творчество Чюрлёниса — это величественный гимн природе, гимн жизни, гимн солнцу.
Если вам хоть однажды довелось соприкоснуться с картинами Чюрлёниса, вы, несомненно, отметили на сколько они музыкальны. Чтобы убедиться в этом, достаточно провести параллель между трактовкой музыкальных терминов и тем, что несёт в себе живопись художника. И многое в его творениях сразу становится очевидным.
Наиболее характерной картиной Чюрлёниса для иллюстрации сказанного является ФУГА. Удивительный ритм ёлочек, нанизанных на изящную канву, символизирует ноты. Отражаясь вертикально, они аллигорически напоминают нам перекликающиеся в верхнем регистре темы-повторения. В музыке Средневековья форма фуги зарождалась именно из техники имитации, когда один и тот же мотив повторялся несколько раз, начинаясь от разных нот. Ниже — продолжение музыкального повествования, напоминающее своими тёмными волнами крепкий бас, созданный в поддержку всему многоголосию в нижнем регистре. Учитывая тот факт, что фуга была частью месс и ораторий, которые в свою очередь являлись именно литургическими произведениями, здесь можно разглядеть и символические очертания молящихся ангелов со свечами. Чюрлёнис, прекрасно владея техниками музыки и живописи, мастерски синтезирует эти два вида искусства. Уплотняя музыкальные звуки в живописные посредством пластических форм, он создаёт на полотне законченную гармонию — загадочную и утончённую.
Что общего между картиной М. Чюрлёниса "Фуга" и маленькой прелюдией и фугой для органа И.-С. Баха, которую вы слушали на прошлом уроке?
Тема многоголосия, полифонии была очень близка Чюрлёнису. С самого раннего детства освоил игру на органе и мог даже замещать своего отца во время воскресной службы. Его творческий путь начинался именно с музыки. После проявления ярких способностей, он был зачислен в школу князя Михаила Огинского — внука известного композитора, подарившего в 1794 году миру прекрасный Полонез "Прощание с Родиной". В этой школе и оркестре князя и развивалась профессиональная деятельность Чюрлёниса, как музыканта. Но, лишившись после смерти князя его стипендии, Чюрлёнис был вынужден вернуться в Варшаву.
С этого момента в его жизнь навсегда входит живопись, к которой он и раньше имел большую тягу. Работы Чюрлёниса после завершения им художественного училища получили одобрение, и ему была предоставлена "свобода в реализации своих замыслов". Для композитора-живописца, так часто меняющего разлинованную нотную бумагу на гладкие листы для рисования, синтез музыки и живописи стал частью жизни, выражением его миропонимания. -Таким образом, объединив две отдельные ветви искусства, Чюрлёнис поистине создал музыку на мольберте.
Одной из наиболее живописных работ Чюрлёниса по праву считается СОНАТА МОРЯ. Это произведение состоит из трёх картин — Аллегро, Анданте, Финал. В музыке сонатами называют пьесы, в которых идёт противопоставление друг другу нескольких разнохарактерных тем. Обязательным атрибутом сонаты является деление её на 3 или 4 части. Выбрав вечно влекущее к себе море объектом для работы, Чюрлёнис верил в возможность создания сонаты, но иными средствами — кистью и красками. Его живописный триптих, написанный по всем канонам музыкальных форм, наполнен звуками и понятен без слов.
Allegro (аллегро) — переводится как бурно, радостно, весело. Именно такими словами можно охарактеризовать первую картину сонаты с её бурлящими волнами и стремительным потоком. Одна за другой волны напористо наступают на берег, искрясь и переливаясь на солнце. Из морских пучин поднялись и рассыпались в кружеве янтарь и жемчуг. Очертания холмистого берега легко потерять — так незаметно он сливается с гребнями дальних волн. На переднем плане органично прорисовывается силуэт чайки. Здесь нет борьбы — только жизнь — яркая, бурная, подвижная.
Красота мира, увиденного Чюрлёнисом, оригинальность его взгляда запечатлены в его картинах "Сотворение мира", "Приветствие солнцу", "Знаки зодиака" и музыкальных произведениях: фортепианных прелюдиях, симфонических поэмах, сочинениях для хора.
А сейчас я предлагаю послушать Прелюдию для фортепиано и симфоническую поэму М. Чюрлёниса "Море" (фрагменты).
Что нового, необычного вы увидели в картинах М. Чюрлёниса?
Какие чувства вызывает у вас прослушанная музыка?
А сейчас поработаем над певческим дыханием. Упражнение "Задуваем свечки".
1 куплет
Мы так давно, мы так давно не отдыхали.
Нам было просто не до отдыха с тобой.
Мы пол-Европы по-пластунски пропахали,
И завтра, завтра, наконец, последний бой.
Припев:
Ещё немного, ещё чуть-чуть...
Последний бой - он трудный самый.
А я в Россию, домой хочу,
Я так давно не видел маму!
2 куплет
Четвёртый год нам нет житья от этих фрицев,
Четвёртый год солёный пот и кровь рекой.
А мне б в девчоночку хорошую влюбиться,
А мне б до Родины дотронуться рукой.
Припев.
3 куплет
Последний раз сойдёмся завтра в рукопашной,
Последний раз России сможем послужить.
А за неё и помереть совсем не страшно,
Хоть каждый всё-таки надеется дожить!
Припев.
А сейчас настало время подвести итог урока. Я предлагаю вам ответить на 5 вопросов. Правильный ответ на каждый вопрос = 1-му баллу. Прошу вас внимательно заполнить форму. Желаю вам удачи! Если у вас нет почты на gmail, вы можете записать ответы в тетради и выслать мне работу на электронный адрес pozdnyakova0979@gmail.com