И. С. Бах (1685-1750)
Полифония - вид многоголосия, которое основано на одновременном сочетании двух и более самостоятельных мелодий.
Фуга - произведение, в котором краткая музыкальная мысль повторяется в разных голосах так, что при одновременном звучании эти повторы сходятся и вновь расходятся.
Посмотрите на изображение старинного немецкого собора.
Представьте себе старинный немецкий городок: узенькие улочки, мощённые камнем, дома с остроконечными крышами, каменная церковь. Здесь в 1685 г. появился на свет мальчик, которому суждено было стать великим композитором, - И. С. Бах. Как вы уже знаете, он родился в семье музыканта, отец учил его игре на скрипке и клавесине; музыкантами были и его братья. Один из них, когда умер отец, взял Иоганна к себе на воспитание. И мальчик уже с 10 лет сам заботился о себе, он прекрасно играл на скрипке и органе, пел в хоре, сочинял изумительную музыку. А ещё он не упускал случая изучать творения великих мастеров прошлого. У его брата были старинные ноты, которыми он настолько дорожил, что не давал заниматься Иоганну. И мальчик тайком, по ночам, переписывал эти ноты при лунном свете. Его упорству в овладении музыкальным искусством не было предела! Когда он услышал, что в соседний город приезжает знаменитый композитор, чтобы давать концерты, то он выпросил у своего начальства отпуск на месяц и пешком отправился туда. А ведь до соседнего города было почти 100 км, и весь путь молодой Иоганн туда и обратно проделал пешком!
Сегодня мы будем говорить о творчестве великого немецкого композитора XVIII века И. С. Баха. Наследие Баха включает в себя произведения разных жанров. Среди них мессы, кантаты,хоралы, произведения для органа, клавира, вокальные сочинения, пьесы для детей. Органная музыка И.С. Баха созвучна величественным образам соборов. Монументальность её звучания в сознании композитора была связана с такой формой выражения чувств и мыслей, которая получила название "полифония".
А сейчас посмотрите небольшой рассказ о нотной тетраде Анны Магдалены Бах.
А сейчас прослушайте Маленькую прелюдию и фугу для органа.
Какие чувства вызывает у вас органная музыка?
В живописи также можно заметить связь одних и тех же образов в рамках картины. Например, картина В. М. Васнецова "Богатыри", которая всем вам хорошо известна. Главной темой картины являются образы героев России - богатырей (героическая тема).
Богатыри одеты в кальчуги, имеют полное вооружение. Их кони- это не тонконогие жеребята. Это боевые кони, готовые нести защитников на битву. Даже пейзаж, который изображён на заднем плане, подчёркивает героизм образов: богатыри словно охраняют всю Русскую землю от края и до края. Здесь мы видим соединение двух жанров изобразительного искуства (пейзаж, портрет).
И все они подчинены одной теме, по-своему раскрывают её. Конечно, об этой картине можно сказать музыкальным языком, что она полифоническая, т.е. многоголосная.
А сейчас я предлагаю вам разучить песню к 75-летию Победы. Называется она "Последний бой" из кинофилма "Освобождение".Послушайте её.
Выучите слова первого куплета припев. Пропойте.
Музыка: М.Ножкин Слова: М.Ножкин
1 куплет
Мы так давно, мы так давно не отдыхали.
Нам было просто не до отдыха с тобой.
Мы пол-Европы по-пластунски пропахали,
И завтра, завтра, наконец, последний бой.
Припев:
Ещё немного, ещё чуть-чуть...
Последний бой - он трудный самый.
А я в Россию, домой хочу,
Я так давно не видел маму!
2 куплет
Четвёртый год нам нет житья от этих фрицев,
Четвёртый год солёный пот и кровь рекой.
А мне б в девчоночку хорошую влюбиться,
А мне б до Родины дотронуться рукой.
Припев.
3 куплет
Последний раз сойдёмся завтра в рукопашной,
Последний раз России сможем послужить.
А за неё и помереть совсем не страшно,
Хоть каждый всё-таки надеется дожить!
Припев.
А сейчас настало время подвести итог урока. Я предлагаю вам ответить на 5 вопросов. Правильный ответ на каждый вопрос = 1-му баллу. Прошу вас внимательно заполнить форму. Желаю вам удачи! Если у вас нет почты на gmail, вы можете записать ответы в тетради и выслать мне работу на электронный адрес pozdnyakova0979@gmail.com